Questa volta pensavo proprio di non farcela! A volte la salute fa i capricci. Ho fatto i salti mortali, sono arrivata trafelata, ma in tempo per fare i Pici a casa di Stella con la cuochina, Anna, Ornella e tanti amici.
Domenica pomeriggio mi sono messa di buona lena. All'inizio avevo persino misurato il diametro dei pici con il calibro ma, quando è apparso il mio nome tra i santi del calendario ho continuato, fidandomi del mio occhio. Ragazzi che lavoro! Le nostre mamme erano proprio delle sante!!! Ho seguito tutti i consigli di Stella, ho semplicemente aumentato il peso della farina dal momento che a tavola eravamo in cinque. Ho fatto solo un piatto, all'aglione, per un figlio. Per gli altri commensali ho solo rosolato l'aglio e poi tolto. Ho saltato i pici in padella con i pomodorini confit (avevo giurato a me stessa che sarebbe stata la prima e l'ultima volta, invece sto già pensando al prossimo sugo). Ah si, volevo precisare, appunto, che al posto dei pomodori a crudo ho utilizzato i pomodorini confit.
Ingredienti per 5 persone:
Farina di grano duro 300 g.
Farina 0 W220 - 200 g.
Acqua 250 g.
Olio 1 cucchiaio
Sale un pizzico
Procedimento:
Mescolate e setacciate le farine e versateci l'acqua gradatamente (può non servire tutta). Aggiungete un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio (io metto tutto nel Ken a velocità 1 per circa 5 minuti per poi finire d'impastare a mano finchè l'impasto è liscio). Coprite con una ciotola e lasciate riposare per circa un'ora. Tirate l'impasto allo spessore di circa 1 cm. Tagliate delle strisce e fate dei lunghi "bigoli" (circa 45-50 cm) del diametro di circa 3 mm. Metteteli su un panno cosparso abbondantemente di farina di mais (non avendola, ho messo la semola rimacinata). Lessateli in acqua salata abbondante per circa 10 minuti. Condite con pomodoro e aglio, fatto rosolare in una padella; nella stessa saltate i pici.
Pomodorini confit:
Pomodori ciliegino 500 g.
Timo q.b.
Origano q.b.
Maggiorana q.b.
Sale q.b
Zucchero di canna q.b.
Olio e.v.o.
Procedimento:
Tagliate a metà i pomodorini dopo averli lavati e ben asciugati. Metteteli in una pirofila coperta di carta forno. Preparate un "misto" con erbe aromatiche (le vostre preferite), zucchero, sale e spolverizzate i pomodori, irrorandoli d'olio. Il tutto in forno preriscaldato a 130-140° per circa un'ora o finchè i pomodorini si sono un pochino "rinsecchiti" e asciugati. I miei sono rimasti un'ora e mezza.
uma massa com tomates que boa sugestão e que belo aspecto tem, nunca digo que não a um pratinho de massa.
RispondiEliminabeijinhos
Buongiorno carissima Solema,
RispondiEliminache profumino super invitante si odora varcando la porta della tua bella cucina! Non esitiamo un minuto ad accomodarci a tavola ed assaggiare, in compagnia, la meravigliosa, golosa versione dei Pici che hai preparato! Tanti complimenti per la tua bravura e creatività ai fornelli e un grazie affettuoso da Anna e Ornella che ti aspettano il prossimo mese da Carla Emilia per la Torta Pasqualina!
Un abbraccio la Cuochina
hanno un aspetto delizioso!!
RispondiEliminaSono veramente invitanti, complimenti!
RispondiEliminaBeh con quei pomodorini dovevano essere molto gustosi.
RispondiEliminaciao Solema, davvero un primo goloso!!!
RispondiEliminaTittina
Ti ammiro, io non sono capace di fare la pasta a mano, a parte quella che tiro con la macchinetta e trovo che sia un lavoro bello che ci fa ritornare alle origini, davvero goloso il condimento, un bacione
RispondiEliminaEcco un' altra versione davvero invitantissima! Complimenti!
RispondiEliminaMeravigliosi con i pomodorini confit, hai avuto una grande idea!!! Un abbraccio a presto
RispondiEliminaL'idea dei pomodori confit m'ispira davvero tanto!!!
RispondiEliminaOttima versione!
Alla prossima!!!
Solema ciao, vanno bene, potevi farli anche più grandi, la caratteristica dei pici è quella di essere tutti diversi, un po? grandi e un po? piccoli, ma ti sono venuti bene...ciao, provali con tante altre farine, sentirai la bontà
RispondiEliminasono contenta ti siano piaciuti, e soprattutto sapere che li rifarai, secondo me questo è il successo di una ricetta, se quando l'hai appena mangiata non vedi l'ora di rifarla giusto?
RispondiEliminaSono magnifici, ed anche il tuo sugo di accompagnamento coi pomodori confit è strepitoso....da provare!
RispondiEliminaciao Solema,
RispondiEliminache idea bella di condire i pici con i pomodorini confit!
Evviva
Un bacio dalle 4 apine
Un po' di fatica ci vuole e ne vale la pena per poi gustarli con vero piacere , che bella versione !!!!!!
RispondiEliminaUn bacione :-)))
buonissimi vero? e poi con i tuoi pomodorini confit devono essere proprio sfiziosi!! complimenti!
RispondiEliminaAltra versione splendida, con il tuo tocco speciale, complimenti!
RispondiEliminaA rileggerci sempre tra ricette, pensieri e sorrisi :-D
I pomodorini confit ci stanno perfetti!
RispondiEliminafrancesac
Che bella idea i pomodorini confit, e che bella presentazione!
RispondiEliminaBrava!
Alla prossima!
Scusate il ritardooooo! Ho avuto una settimana di fuoco!
RispondiEliminaChe delizia! Anche io voglio provare a fare i pomodorini confit! Devo dire che a parte questo piatto di pici fantastico, questo blog diventa sempre più bello <3
semplicemente GRANDE ARTISTA!!!
RispondiEliminaCiao Solema! Cercavo la ricetta dei pici e la tua mi attira molto, li proverò presto! Grazie e complimenti :-)
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