I giorni scorrono veloci e siamo già da Euan, insieme alla cuochina , alle sue ideatrici Anna , Ornella e a tutte/i le/i cuochine/i sparsi per il mondo, a fare il pane allo zafferano della Cornovaglia. Ho cercato invano i pistilli di zafferano, o meglio, li avevo anche trovati ma...avrei dovuto accendere un mutuo. Quindi ho deciso di provare con la polvere (di zafferano, appunto). Anche questa abbastanza costosa ma non "emorragica" (ne valeva comunque la pena). Buono, con qualche considerazione: la temperatura del forno un pò troppo alta, si sa, ognuno dovrebbe conoscere il proprio forno, mea culpa; ho utilizzato metà dose di farina, ma potevo tranquillamente mettere la dose intera di uvetta sultanina, anche qui mea culpa. Mi è piaciuto molto l'impasto, malleabile nonostante molto morbido.
Metto gli ingredienti di Euan, tra parentesi e in rosso i miei e il mio procedimento.
Ingredienti:
Un pizzico grande di filamenti di zafferano (polvere 0,1 grammo)
1 cucchiaio di acqua bollente
150ml di latte (75 gr)
125 g di burro non salato (65 gr)
100 ml d’acqua (50 gr)
600 g di farina bianca per pane (320 gr di farina 0)
5 g di sale marino fine (dimenticato)
7g di lievito di birra secco di azione veloce (3 gr di lievito secco)
85 g di zucchero semolato (50 gr)
1 uovo medio
200 g di uva passa (100 gr)
2 cucchiai di miele per la glassa (facoltativo)
Procedimento:
In una ciotola mettete la polvere di zafferano con un cucchiaio di acqua caldissima. Lasciate riposare. Nel frattempo sciogliete il burro con il latte bollente e aggiungete lo zafferano con la sua acqua. Lasciate intiepidire. Nell'impastatrice mettete la farina, il lievito, lo zucchero. Iniziate a lavorare aggiungendo gradatamente il latte e per ultimo l'uovo (se vi ricordate anche il sale). Lavorate finchè l'impasto si "incorda". Trasferite su una spianatoia non infarinata; aggiungete l'uvetta e lavorate finchè l'impasto non sarà liscio. Mettete in una ciotola; coprite con pellicola e con un panno. Mettete in un posto caldo fino al raddoppio. Dopo la lievitazione, trasferite sulla spianatoia poco infarinata. Fate delle palline (le mie erano 10 da 70 gr l'una) e formate dei panini che sistemerete su una placca coperta da carta forno. Metteteli distanziati. I panini io li formo così: prelevo un pezzetto di pasta; schiaccio con il palmo della mano delicatamente; rabbocco gli angoli; giro sotto sopra e con il palmo della mano giro la pasta fino a formare una pallina. Infornate in forno preriscaldato a 220° per circa 15 minuti. La prossima volta metterò la temperatura a 190-200° (ognuno conosce il proprio forno). Preparate una glassa, facendo bollire 2 cucchiai di miele e uno di acqua. Spennellate i panini ancora caldi, non ve ne pentirete: una bontà
Saremo il 6 novembre dalla cuochina per replicare un gustosissimo stracotto di Daniela, una amica no-blogger
belli lucidi i tuoi panini buonissimi davvero!
RispondiEliminaBuona giornata!
mamma mia che meraviglia!!!! buon inizio di giornata con queste delizie!!!!
RispondiEliminagrazie per questa idea sembrano così golosi!
RispondiEliminaBuongiorno cara Solema
RispondiEliminaCi ritroviamo in tanti stamattina
al goloso richiamo della Cuochina!!
Per questa ricetta in Inghilterra siam volati
a preparar con Euan questi panini prelibati!
All'interno dell'oro hanno il colore
e al palato un delizioso sapore!
Ti ringraziano con tutto il cuore Anna e Ornella
per aver spignattato nella loro cucina bella!
A novembre, mi raccomando, a cena o a pranzo
non scordar l'appuntamento con lo stufato di manzo!
Un abbraccio
La Cuochina
ciao Solema
RispondiEliminauna meraviglia !!!! e che belle le foto!!!!
ti abbraccio forte forte e buona domenica
ciao Solema cara, sono ottimi davvero questi panini, sullo zafferano hai ragione, io ho usato quello di maremma, regalatomi da mio cugino che lo produce, una piccola produzione, ma è stupendo...un abbraccio
RispondiEliminaSe dici di aver fatto degli errori sarà anche cosi (...non siamo mai contente....)...ma a me sembrano venuti benissimo!!
RispondiEliminaA presto!!
Ciao e belli cicciotti i tuoi panini. Anche il loro colore è stupendo.
RispondiEliminaBellissima versione sofficissimi !!!!!!!
RispondiEliminaUn caro saluto :-))))
super golosissimiiiiiiiiiiiii!!!
RispondiEliminaBellissimi anche i tuoi! Complimenti!
RispondiEliminabeh si sono un po' cari fortuna ne ho ancora un piccolo barattolo :) bellissimi!!
RispondiEliminaCiao Solema, anche io ho usato lo zafferano in polvere per non accendere mutui! Buona settimana a presto
RispondiEliminaLa tua glassa è splendente e scommetto anche il sapore!!
RispondiEliminaInvace mi piace un sacco la cottura dei tuoi panini ed anche l'effetto lucido......
RispondiEliminafrancesca
ciao Solema,
RispondiEliminasei sempre BRAVISSIMA. I tuoi panini e le tue foto sono molto belle.
Un bacio dalle 4 apine
Solema , ma questo blog ha avuto una rinnovata o sbaglio? Lo trovo bellissimo come i tuoi panini!
RispondiEliminaA parte la scritta (dimenticato) accanto al sale che mi ha fatto sorridere tantissimo :D ma devo dire che sono venuti comunque uno splendore! Complimenti!
Vedendo la consistenza dell'interno, per me ti sono venuti molto bene.
RispondiEliminaSolema carissima, le tue ricette e le foto che pubblichi mi ritemprano l'anima oltre a farmi venire l'acquolina in bocca! Sei troppo super... Un bacio dolcissimo come i tuoi panini meravigliosi!
RispondiEliminaBuonissimi e morbidosi, certo che la tua glassa lucida lucida oltre a rendere benissimo in foto, deve essere golosa!
RispondiEliminaBuonissimi anche i tuoi panini allo zafferano! brava!
RispondiEliminaQuesti mi sembrano perfetti! Soffici, lucidi e belli di colore in crosta e mollica. Complimenti. Euan x
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