mercoledì 10 ottobre 2012

Amor polenta gluten free

 

Un dolce rustico ma molto, e dico, molto, buono. Tempo fa avevo trovato lo stampo; mi piaceva, e così l'ho acquistato. Quale occasione più giusta per utilizzarlo volendo fare il dolce amor polenta (a Varese è un dolce della tradizione). Non ha certo bisogno di presentazioni; per questo vado subito alla ricetta.




Ingredienti:
Burro 120 gr
Zucchero 120gr
Farina di mais Fioretto 80 gr come da prontuario
Maizena 80 gr come da prontuario
Mandorle con la pelle  tritate finamente  80 gr
Uova 2*
Tuorlo 1**
Rum 50 gr ***
Lievito per dolci 1 bustina come da prontuario
Zucchero a velo per spolverizzare q.b come da prontuario
Procedimento: 


 
Lavorate a crema il burro con lo zucchero. Aggiungete un uovo alla volta, non aggiungendo il secondo se il primo non è ben amalgamato. Mescolate le farine con il lievito e le mandorle, aggiungendole gradatamente al composto, sempre mescolando con il mixer. Mettete anche il liquore scelto (io ho messo il rum). Imburrate e infarinate lo stampo (va bene anche lo stampo per plumcake). Versate il composto e infornate nel forno preriscaldato a 170-180° per circa 35 minuti. Fate la prova stecchino dopo 30 minuti. Lasciate intiepidire e sformate il dolce. Spolverizzate con lo zucchero a velo.
Che dire...un'altro dolce che, senza accorgerti, non smetti di mangiare.



* Sarebbero bastate 2 uova intere, ma le uova bio che adopero non hanno sempre lo stesso peso e, in quest'occasione, erano piuttosto piccole.
** Se le vostre uova sono grandi potete ometterlo
*** Potete scegliere un liquore a vostro piacere.


13 commenti:

  1. non ho mai avuto occasione di preparare questo dolce...ottimo!
    felice giornata!

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  2. Ciao Solema, eccolo qui, ha davvero un aspetto sofficissimo, vien voglia di pucciarlo nel te, bacione.

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  3. grande Solema :-)

    se poi accanto a farina di mais, maizena, lievito per dolci e zucchero a velo aggiungi "come da prontuario" o che son prodotti a rischio per i celiaci è perfetto!!!

    che bello! vi state deglutinizzando un po' tutte!

    affettuosità

    Vale

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  4. ciao Solema
    che dolce rustico e buonissimo hai preparato!!
    bravissima come sempre
    baci

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  5. è sicuramente da provare, se non altro per comprare lo stampo, che mi piace molto e ci sto pensando, e poi mi piace la farina di polenta, ha un bell'aspetto...bacio

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  6. Lo faccio, lo faccio... Sicuramente domenica lo preparo!!! Grazie Solema, dev'essere delizioso! SMUAK!!!

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  7. Interessante questo cake, io con la farina di polenta ho preparato solo la sbrisolona per quanto riguarda i dolci. Ti rispondo qui per le baguette, ho dato diverse pieghe perchè l'impasto era molto molle, diciamo 2-3 volte cospargendo ogni volta un po' di farina sopra e sotto l'impasto finchè non è venuto della consistenza giusto per dividerlo in 4 e procedere con la formature delle baguette che erano infarinate proprio perchè durante la formatura devi spolverare con la farina altrimenti rimane l'impasto attaccato alle mani :-)

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  8. Che dolce goloso, complimenti! E' stato un piacere passare da te, da oggi ti seguo! A presto...Molly

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  9. mi sono arrivati insiemi ai miei cari amici friulani un po' di chili di Blave de Mortean ^_^ mi hai dato una bella idea ^_^

    Besos

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  10. Ciao, sicuramente un dolce da provare al più presto!!!!

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.