Questo mese, siamo nella cucina di Tiziana a fare i cantucci per l'iniziativa mensile di Anna e Ornella. Siccome nel mio blog ci sono già i cantucci dolci, con un altro procedimento rispetto al suo (e già postati), ho pensato di fare una ricetta che adopero da qualche anno quando ho ospiti: i cantucci salati. Li offro con l'aperitivo e devo dire che sono graditissimi!!! Per la ricetta e il procedimento dei cantucci dolci (che proverò senz'altro), vi rimando da Tiziana. La mia è una ricetta che ho trovato in rete all'inizio della mia "avventura" con il pc e con internet. Non avendo ancora la stampante, la trascrissi sul mio quadernetto (ora è un quaderno...;-))) perciò se qualcuno riconosce come sua la ricetta, sono pronta a mettere il link. Questa volta, li ho regalati a Natale ad una mia amica, il cui marito non mangia dolci e mi "accusa" di fare i regali sempre alla moglie. Così questa volta ho fatto un dono salato; chi l'ha detto che a Natale bisogna per forza regalare solo dolci? Passo alla ricetta che è di facilissima esecuzione con un risultato notevole!!
Ingredienti:
Farina 300 gr
Burro 100 gr
Latte 80 gr
Uova 2
Pistacchi 70 gr
Capperi 70 gr
Olive verdi 60 gr
Lievito per torte salate istantaneo 1 cucchiaino
Buccia grattugiata di una arancia
Procedimento:
Tagliate in modo grossolano le olive, asciugate bene i capperi (i miei erano sott'olio) e sbucciate i pistacchi.
Nell'impastatrice, o anche a mano, fate una crema con le uova e il burro morbido, aggiungete la farina, il latte gradatamente (potrebbe non essere necessaria l'intera dose) ed infine mettete anche il lievito. Impastate il tutto finchè otterrete un impasto piuttosto sostenuto.
Sulla spianatoia incorporate i pistacchi, i capperi, le olive e la buccia d'arancia grattugiata.
Formate 3 cilindri di circa 20 cm . Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare e tagliate in modo obliquo i cantucci, rimettete in forno a tostare per altri 10-15 minuti.
Il 6 frebbraio saremo nella cucina di Fr@ per fare le fettuccine dolci
Che "bauletto" invitante, me ne lasci uno da assaggiare? :-)
RispondiEliminaFantastici salati!!! Li voglio provare!!!
RispondiEliminaFelici di rileggerti!!
RispondiEliminaE' una ricetta bellissima ...proprio perchè è salata.
Li proviamo certamente e ti facciamo sapere
Un abbraccio
le 4 apine
Che belli anche i salati!
RispondiEliminaGrande come sempre Solema.
Adesso scappo, torno con più calma.
Baci
Eccoli, che meraviglia! Devono essere buonissimi, mi copio la ricetta e non appena ritorno li faccio, grazie per tutto cara Solema. Un abbraccio e buona domenica
RispondiEliminaMa che idea, devono essere ottimi con i salumi, alternativa da copiare ...al volo! baci
RispondiEliminaCara Solema, ci stupisci sempre!
RispondiEliminaUn bacio grande-grande...
ma che belli! devo provarli assolutamente!
RispondiEliminaversione salata? da rifare!
RispondiEliminason senza parole... grande!
Sono un capo lavoro , brava!
RispondiEliminaSalati!! che idea!
RispondiEliminaAnch'io ho una versione dei "cantucci" salati, ma è molto diversa dalla tua. Proverò la tua ricetta mi stuzzica molto.
RispondiEliminaBuon anno Solema e tante cose belle. :)
ma...che coincidenza!!! ho pubblicato proprio oggi la stessa ricetta...c'è quallche piccola differenza ma la sostanza è proprio la stessa! quando si dice la telepatia!!! ;)
RispondiEliminaBravissima , come sempre!!!!!!Bentrovata e...buon proseguimento!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBentornata Nonna Sole e complimentissimi per questi cantucci.
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RispondiEliminache idea salati! davvero interessanti idea deliziosa da tener presente!! ciao cara buon anno!
RispondiEliminaSalati???? buoni buonissimi!!!!
RispondiEliminaCiao Solema,un abbraccio
Tiziana
non conoscevo la versione salata, sarà di sicuro molto buona e adattissima per un antipasto o uno snack. complimenti, un abbraccio
RispondiEliminaChe bel bauletto, te lo invidio proprio!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato i cantucci salati, chissà che buoni con i pistacchi, ti rubo la ricetta, la trascrivo sul mio quadernetto e prima o poi li proverò :-)
ciao
Silvia
Nemmeno io ho mai assaggiato i cantucci salati e sinceramente credo di essermi perso qualcosa :-(
RispondiElimina@Lucia,Stella,Stefania,Tiziana,Fr@,Vale,nanocucina,elena,Ornella,Apelaboriosa, Tiziana, sono buonissimi e ve li consiglio.
RispondiElimina@Don Oreste,ho letto la preghiera e sembra fatta apposta per me!!!
@Glo83, sono andata s vedere i tuoi e davvero sembra la stessa ricetta!!!!
@Tutti/e grazie
Bentornata e buon Anno! Questi cantucci? Una meraviglia! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa che belli non li ho mai mangiati nella versione salata,questa me la segno!!!
RispondiEliminaun caro abbraccio Francesca
Che capolavoro! Bravissima!
RispondiEliminaadoro i cantucci salati, il guaio è che ne sono golosa più di quelli dolci e ne mangio una quantità spropositata!
RispondiEliminae dato che la tua ricetta è diversa dalla mia, scusa ma te la rubo!!!
Finalmente sono tornata con calma a leggere la tua ricetta.
RispondiEliminaBuoni gli ingredienti che hai usato, mi piacciono molto.
Ci credo che riscuotono successo, li accetterei anch'io come regalo.
Un abbraccio cara e grazie per essere stata con noi :D
Quando vedo questi miracoli non posso stare tranquillo..voglio mangare!
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