Queste tortine le ho fatte più volte, per la loro bontà. Non le ho postate fino ad ora perchè mai soddisfatta dal punto di vista estetico; tanto che le foto del passo-passo e quelle del risultato finale non sono dello stesso giorno. Mi spiego: ho copiato la ricetta da Fujiko che a sua volta l'ha presa Qui; il problema, è stato che, non mi sono mai accorta che aveva messo i pirottini negli stampini da muffins. Dulcis in fundo, mi erano venute un pò stortine, così ho deciso di rifarle (con grande dispiacere delle mie adorate cavallette ,-) :D.... al contrario naturalmente). Le ho rifatte diverse volte, ma per mancanza di tempo non sono mai riuscita a postarle. L'altro giorno ho pensato di fare metà dose per poterle fotografare, ma, accidenti, per la fretta ho messo tutta la dose di lievito e così, lievitando di più sono sparite le righe che con tanta dovizia avevo fatto. Ho deciso comunque di postarle, perchè sono le più buone in assoluto tra quelle fatte. Avranno perso in estetica, ma erano sofficissime!!! Chi le ha mangiate, mi ha imposto di sbagliare sempre la dose del lievito!!!!
Ricetta.....
Ingredienti x 24 tortine:
Farina 00 335 gr
Burro morbido 225 gr
Zucchero 110 gr
Uova 2
Latte 2 cucchiai
Lievito 1 cucchiaino *
Confettura a piacere**
Rhum 1 cucchiaino
Zucchero a velo per spolverare
Procedimento:
Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, fino a farlo diventare una crema; fatelo preferibilmente con una frusta elettrica. Unite le uova, una alla volta, non aggiungendo la seconda se la prima non è ben amalgamata, continuando a montare. Unite il latte e il rhum. Mescolate la farina setacciata con il lievito e unitela al composto gradatamente, mescolando dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno. Ponete il composto in un sac à poche con bocchetta a stella e fate un fondo su ogni pirottino. Ricordatevi di mettere i pirottini sullo stampo apposito.... Mettete al centro un cucchiaino di confettura o cioccolato, rifate un altro giro di pasta lasciando un buco centrale, come un occhio di bue. Infornate a 220° per un paio di minuti, abbassate a 200° per altri 10 minuti. Naturalmente il forno deve essere preriscaldato. Attenzione che non colorino troppo. Quando sono raffredate spolverizzate di zucchero a velo.
*Ho fatto metà dose e ho messo lo stesso quantitativo di lievito...
** Le mie tortine erano ripiene di marmellata di fragole home made e" cioccopera"...
Questa è quella che io chiamo "cioccopera". Ho fatto una confettura di pere e ho aggiunto quella cioccolata con le nocciole.
Hanno un aspetto davvero invitante..devono essere buone buone... e a volte sbagliando si crea qualcosa di assolutamente buono ;))
RispondiEliminaciao Solema
RispondiEliminaquindi vuoi dire che devo sbagliare anche io dose di lievito per avere un eccellente risultato come il tuo? va bene, vuol dire che sbaglierò! ^__^
fantastico il cioccopera :)
baci
e ce le hai tenute nascoste così tanto tempo???? :D le segno subito!!!!
RispondiEliminaCiao Sole!!!!
hanno proprio un aspetto morbidoso.. buoniii!!
RispondiElimina@ Mary, faccio le cose sempre troppo velocemente, ma ho sempre qualcuno che mi protegge!!
RispondiElimina@Annaferna, se le vuoi più belle usane meno, ma per me queste erano una bontà unica!!!
@Vale, purtroppo sono molto tirata sui tempi!!!
@Giovanni, grazie!!
un aspetto molto incitante, davvero complimenti Solema. Un saluto
RispondiEliminaChe delizia poi fatti nei pirottino sono molto belli.
RispondiEliminaVolevi non mostrarci una delizia simile!!? Guardo quel ripieno così cremoso e ne immagino la bontà, troppo buone e soffici queste tortine. Sono perfette!
RispondiElimina@Valerio, Mary, Ylenia, grazie di cuore!!
RispondiEliminaStortine o no io le vorrei qui con me :)
RispondiEliminaSono una cavalletta pure io.
Bhè pare i dolci migliori siano sempre nati da un errore no? :-D
RispondiEliminaHanno un aspetto fantastico...perfette a quest'ora con un buon tè vicino!!! un bacione
RispondiEliminasono imperdonabile, non passo da te da un'infinità di tempo :( perdonami.
RispondiEliminaPorto con me questa tua dolcezza e mi riprometto di provarla. Mi piace la descrizione passo passo.
Grazie.
Buona serata.
sono veramente fantastici, immagino senza errore che devono essere. Un bacione Solema
RispondiEliminaMa perché quando sbaglio io i dolci vengono immangiabili?
RispondiEliminaahahahahahah!
quelle tortine sembrano buonissime e amen per le righette :)))))
ho famona e adesso ci vorrebbe anche perchè sono solita prendere il tea verso le cinque e mezzo ...
RispondiEliminaCiao,ti ho visto nel blogroll di Chiara "La voglia matta" e sono stata attratta dalla tua ricetta, quindi mi sono unita ai tuoi sostenitori !Che belle e che buone debbono essere...complimenti !!! Bellissimo blog e ricette interessanti !!! Adoro la frolla montata ...proverò farle in versione gluten free ! Se ti và passa anche dal mio blog...ti aspetto ! :-)
RispondiEliminadirei che sono perfette...da far sparire in un solo boccone!!! ;)
RispondiEliminama che belle, anche a me è capitato, sbagliando, di creare una buonissima torta! bacio
RispondiEliminaBellissime,devono essere una delizia,complimenti.
RispondiEliminaL'errore, dov'è l'errore? Si, ne ho trovato uno; potevi nasconderne 1 e portarmela...bacione...riposati!!!
RispondiEliminaIdea molto originale!
RispondiEliminaBrava!
e si,che sono bellissime veramente,Solema,queste tortine!!hanno ragione le tue cavallette...eheheh
RispondiEliminawow la marmellata "cioccopera",dev'essere favolosa!!^;*complimenti,carissima e buona serata;0))
Sono una golosissima meraviglia, a me piacciono così morbidi e cicciottelli :-) Un abbraccio cara Solema
RispondiEliminaSlurrrrpppp! La "Cioccoperata" l'avevo assaggiata fatta da un'amica di blog: è favolosa! Le tue tortine sono bellissime, perfette come solo tu sai fare!
RispondiEliminaSolema, te l'ho già detto, ma te lo ridico: SEI UN MITOOOO!
Solema che meraviglia questi dolcetti devono essere favolosi!!
RispondiEliminaBacioni Francesca
Una goduria eccezionale! Mi hai fatto venire volgia di pasticciare, spero di essere capace di farle!
RispondiEliminaChe buona la frolla montata, queste tartine sono deliziose.
RispondiEliminaBaci baci
ciao, innanzi tutto buona domenica.
RispondiEliminaTi seguo perchè per prima cosa sei un'amante degli animali come me e poi le tue ricette sono strepitose.
Anche le tue foto mi piacciono molto.
A presto
Sabina
UNA TENTACIÓN AL PALADAR EXQUISITO,GRANDES ABRAZOS.
RispondiEliminaGrazie a tutti/e, un grande abbraccio!!
RispondiEliminaA me esteticamente sembrano perfette, anzi mi viene un languorino...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBravissima! Mi sembrano veramente bellissime! Sul gusto poi non ho dubbi!
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