lunedì 14 novembre 2011

Radicchio trevisano precoce brasato al forno

Come ho più volte detto, quando mio marito va a fare la spesa da solo, torna a casa con carrelli pieni di offerte! Questa volta è toccato al radicchio; quello precoce di Treviso. Questo è più "pienotto" del tardivo che ha le foglie affusolate!! Cosa fare di tutto questo radicchio? Mi era rimasto dello speck, (che avevo servito con la torta fritta ) e così ho consumato un pò di riserva "radicchiosa" (oh mio Dio parlo come la signora Gelmini) ;-) !!! Meglio passare alla ricetta... Non metto il peso degli ingredienti dato che ho consumato quello che avevo.
Ingredienti:
Radicchio
Speck
Cipolla
Formaggio grattugiato
Sale
Olio e.v.o
Aceto balsamico di Modena
Glassa di aceto balsamico di Modena
Procedimento:
Lavate e asciugate il radicchio. Tagliatelo in quarti, lasciando un pò di radice. In una teglia capiente (per far stare il radicchio in un solo strato), mettete 2 cucchiai di olio e una piccola cipolla tagliata sottilmente. Ponete la teglia nel forno preriscaldato a 180°, lasciandola fino a che la cipolla sia ben rosolata. A questo punto mettete lo speck tagliato a listarelle e il radicchio. Preparate un'emulsione con l'olio extravergine d'oliva, l'aceto balsamico, la glassa e il sale. Irrorate questa emulsione sul radicchio, spolverizzate di formaggio grattugiato, girate il radicchio per insaporire anche l'altro lato e infornate. Ogni tanto, togliete la pentola dal forno e girate il radicchio. I tempi di cottura dipendono da come si preferisce la verdura, se più o meno cotta.


22 commenti:

  1. che bonta!!!!!!! Adoro il radicchio!

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  2. Wao che presentazione!!!!!!!!!! buona settimana.

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  3. ciao Solema
    ...buono, buono, buono!!!
    baci

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  4. Lo farò prestissimo! Ho provato il radicchio grigliato,la salsa radicchio e noci, il risotto, e l'ho messo come ripieno in torte salate, questa versione gustosa mi mancava!Ciao e buona settimana.

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  5. Che bontà, mi piace molto questa ricetta, splendida anche la presentazione.
    Buona settimana Daniela.

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  6. ciao Solema che piacere risentirti, sai ultimamente il tempo è davvero poco e mi dispiace se qualche volta non riesco a risponderti o a lasciarti commenti. Un saluto ed a presto

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  7. Splendida ricettina!! Complimenti cara! Un bacione.

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  8. Quant'è buono, lo faccio spesso !
    Ciao Nonnasole !
    Mandi

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  9. UN BEL PIATTO SAPORITO,PRESENTATO BENISSIMO...E DA COPIARE, BUONA SETTIMANA!!!!!!!!

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  10. bella e saporita questa teglia di radicchio, dalla spesa del marito ne è uscito un qualcosa di delizioso. un bacione

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  11. almeno ti compra cosa genuine, mio marito compra solo pastin, cioccolata, caramelle!!ottimo questo piatto

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  12. bellissima presentazione Solema!Un bacione..

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  13. Radicchio e speck la morte loro! Binomio eccezionale! Qui comincia a vedersi il primo tardivo. brava come sempre. Buona giornata cara!

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  14. ciao Solema, come stai?
    passo per un salutino veloce, spero tu stia bene.
    ottimo il radicchio.
    baci.

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  15. Un'idea molto sfiziosa, un abbraccio SILVIA

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  16. Tuo marito e un vero intenditore,sa di avere una cuoca eccezionale a casa!! un bacione

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  17. Un piatto stupendo, sembra un quadro!
    Hai la mano di uno Chef!

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  18. Ciao Solema, innanzitutto complimenti per il post!
    E poi se vuoi passare dal mio blog nel post 7 links projects ti ho invitata a partecipare a un giochino a cui non sei obbligata a partecipare. E' un giochino carino...un abbraccio. Sonia

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  19. ciao ma che bella presentazione e sarà molto buono...anch'io ho la glassa ma l'aceto no ..ciaoo!

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  20. Grazie a tutti/e, mi spiace di non riuscire ad essere più presente!!!
    @Sonia, vengo a vedere, ma non so se riesco a farcela. Purtroppo, aggiorno poco anche il blog!!!

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.