Sono stata a lungo indecisa se mettere o meno questa "ricetta", dato che la pasta e fagioli evoca serate invernali riscaldate da una calda zuppa. Poi mi sono detta: "i fagioli sono legumi estivi e allora sfatiamo la leggenda: fagioli= freddo. Se mangiata tiepida è molto gradita anche in estate e cosa non trascurabile, non necessita di molti grassi (a parte l'olio evo che facoltativamente uno mette a crudo), il che in questa stagione è una cosa positiva. Sempre parlando con me medesima, mi sono detta: "cara Solema certi blogvip's postano delle ricette strane eppure sono seguitissime e allora cosa aspetti?" . Adopero i borlotti lamon di alta Carnia, che compero a fine estate e metto in congelatore in sacchetti da 1Kg, che corrispondono a 2Kg. con la buccia. Con un sacchetto preparo pasta e fagioli per circa 8 persone e una terrinetta da condire con olio evo, sale aceto balsamico.
Ingredienti x 8 persone:
1 Kg di fagioli sgusciati
2 piccole cipolle
1 gambo di sedano
1 carota
Sale o dado
Procedimento:
Lavate i fagioli e metteteli in una pentola con le verdure intere, coperti d'acqua fredda. Fateli cuocere a fuoco medio, ci vorranno circa 30 minuti. Togliete metà dei fagioli e frullate gli altri con le verdure. Io li frullo con il minipimer a immersione! Quando è tutto frullato aggiungete i fagioli interi; ne aggiungete a piacere (a noi piace molto "fagiolosa"), quelli che rimangono si mangiano in insalata! Portate a bollore, aggiungete il sale o il dado (io metto il granulare vegetale bio), mettete la pasta a vostro piacere, sia di quantità che qualità. A questo punto, io la lascio intiepidire se, appunto, la faccio in estate e si può servire in purezza o con il formaggio grattugiato e con l'olio evo da mettere a crudo. I miei "ragazzi" mettono l'olio con peperoncino home made!!
Questo graditissimo premio mi è stato donato da Paola,Lo scrigno dei Tesori
A dirti la verità a me le zuppe di legumi piacciono molto anche in estate gustate fredde e magari arricchite da qualche ingrediente di stagione. Aggiudicato in abbondanza il peperoncino ;) Un bacio, buon fine settimana
RispondiEliminaSono d'accordissimo con te perché, saranno anche cibi che richiamano il freddo, ma d'estate ogni verdura ha un sapore meraviglioso ed è un vero peccato non approfittarne! Peperoncino anche per me...! Ciao e buon w.e.
RispondiEliminaHai ragione, questo ottimo piatto non ha stagione!
RispondiEliminaio su certi piatti non faccio distinzioni di stagione...come dici tu le zuppe basta mangiarle tiepide !! è una settimana che faccio minestroni di verdure e di legumi, troppo buoni!
RispondiEliminapasta e fagioli è sempre il top!!
Adorata Solema, ti dirò che un piattino me lo papperei anche adesso, si, proprio in questo momento....mi ha fatto venire una fame, altro che yogurt :-(
RispondiEliminaTu sei la mia VIP ;-) e stammi sempre "vicino vicino" :-)
Cara Solema Alessio ama la pasta e fagioli!
RispondiEliminaDevo mettermi all'opera e copiare questa tua ricetta gustossima
baci baci
io adoro la pasta con i fagioli.... ho sempre messo aglio e alloro, devo provare anche la tua versione con sedano e cipolla!! baci
RispondiEliminaCiao Solema, è vero si associano questo tipo di piatti all'inverno, ma sono ottime anche d'estate tiepide o anche fredde! La tua pasta e fagioli è ottima! un bacio
RispondiEliminaInfatti d'estate questa minestra é buonissima anche fredda.
RispondiEliminaSarà che io faccio la polenta anche a luglio....
ciao ciao
sempre gradite le minestrine anche d'estate...mangiate tiepide sono stupende e questa ha l'aspetto di una pasta e fagioli super, Un abbraccio!
RispondiEliminache buona!E fredda in estate è perfetta!!!Compliemnti per il meritatissimo premio!
RispondiEliminaquesta è una pasta e fagioli d'autore,cara Solema^;^ con le reginette poi,è stupenda!!io amo molto il tipo di fagioli borlotti ed appena li vedo,sul banco dell'ortofruta,faro' come te..:)una bella scorta,nel congelatore!!complimenti cara e buon weekend!!
RispondiEliminap.s quanto mi piace la tua ciotolina!!!!!!;0))
Ciao cara!! Hai fatto benissimo a postare questa ricetta super golosa!!!.. E poi nulla vieta di mangiarla fredda! Io ad esempio il minestrone d'estate lo mangio freddo!!! Bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaA casa mia la pasta e fagioli è gradita ad ogni stagione. Buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminaMmmmmmm..... Buonaaaaa...... Io adoro le zuppe e chissenefregadelcaldochefà!!! Figurati, sarei capace di farmi e gustarmi una tazzona di cioccolata calda a ferragosto...
RispondiEliminaCiao Solema, ci sentiamo presto!
Elena.
E' vero la stagione dei legumi è l'estate, e poi non si può mica mangiare solo insalate e gelato per tutta l'estate. Un bacio.
RispondiEliminaPasta e fagioli è sempre gradita e poi è buona anche fredda!
RispondiEliminaMMMmmm,mi viene l'acqulina in bocca anche se sono solo le 16.00!
Ciao e Buona Domenica.
io la pasta e fagioli la mangio anche ad agosto! :-P
RispondiEliminacomplimenti per il premio.
buon w.e.
Anch'io li gusto anche in estate, prefendo quelli freschi da sgranare e con un filo d'olio a crudo sono perfetti :))
RispondiEliminaCiao Nonna Sole sono passata per salutarti e per dirti che nel mio blog c'è un premio per te. Un abbraccio
RispondiEliminaBen fatto vecia mia!!!
RispondiEliminaIo poi l'adoro tiepida la pasta e fagioli!
certi blogvips postan le ricette di pasta e fagioli e son tripudi... perchè non la tua?! :)
ciao stella!
Grazie atutti. Devo scusarmi per il ritardo con cui rispondo!!!
RispondiEliminamy fathers favorite food
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