lunedì 14 novembre 2011

Radicchio trevisano precoce brasato al forno

Come ho più volte detto, quando mio marito va a fare la spesa da solo, torna a casa con carrelli pieni di offerte! Questa volta è toccato al radicchio; quello precoce di Treviso. Questo è più "pienotto" del tardivo che ha le foglie affusolate!! Cosa fare di tutto questo radicchio? Mi era rimasto dello speck, (che avevo servito con la torta fritta ) e così ho consumato un pò di riserva "radicchiosa" (oh mio Dio parlo come la signora Gelmini) ;-) !!! Meglio passare alla ricetta... Non metto il peso degli ingredienti dato che ho consumato quello che avevo.
Ingredienti:
Radicchio
Speck
Cipolla
Formaggio grattugiato
Sale
Olio e.v.o
Aceto balsamico di Modena
Glassa di aceto balsamico di Modena
Procedimento:
Lavate e asciugate il radicchio. Tagliatelo in quarti, lasciando un pò di radice. In una teglia capiente (per far stare il radicchio in un solo strato), mettete 2 cucchiai di olio e una piccola cipolla tagliata sottilmente. Ponete la teglia nel forno preriscaldato a 180°, lasciandola fino a che la cipolla sia ben rosolata. A questo punto mettete lo speck tagliato a listarelle e il radicchio. Preparate un'emulsione con l'olio extravergine d'oliva, l'aceto balsamico, la glassa e il sale. Irrorate questa emulsione sul radicchio, spolverizzate di formaggio grattugiato, girate il radicchio per insaporire anche l'altro lato e infornate. Ogni tanto, togliete la pentola dal forno e girate il radicchio. I tempi di cottura dipendono da come si preferisce la verdura, se più o meno cotta.


22 commenti:

  1. che bonta!!!!!!! Adoro il radicchio!

    RispondiElimina
  2. Wao che presentazione!!!!!!!!!! buona settimana.

    RispondiElimina
  3. ciao Solema
    ...buono, buono, buono!!!
    baci

    RispondiElimina
  4. Lo farò prestissimo! Ho provato il radicchio grigliato,la salsa radicchio e noci, il risotto, e l'ho messo come ripieno in torte salate, questa versione gustosa mi mancava!Ciao e buona settimana.

    RispondiElimina
  5. Una bella presentazione , buono!

    RispondiElimina
  6. Che bontà, mi piace molto questa ricetta, splendida anche la presentazione.
    Buona settimana Daniela.

    RispondiElimina
  7. Ottimo il tuo radicchio sole!!!!

    RispondiElimina
  8. ciao Solema che piacere risentirti, sai ultimamente il tempo è davvero poco e mi dispiace se qualche volta non riesco a risponderti o a lasciarti commenti. Un saluto ed a presto

    RispondiElimina
  9. Splendida ricettina!! Complimenti cara! Un bacione.

    RispondiElimina
  10. Quant'è buono, lo faccio spesso !
    Ciao Nonnasole !
    Mandi

    RispondiElimina
  11. UN BEL PIATTO SAPORITO,PRESENTATO BENISSIMO...E DA COPIARE, BUONA SETTIMANA!!!!!!!!

    RispondiElimina
  12. bella e saporita questa teglia di radicchio, dalla spesa del marito ne è uscito un qualcosa di delizioso. un bacione

    RispondiElimina
  13. almeno ti compra cosa genuine, mio marito compra solo pastin, cioccolata, caramelle!!ottimo questo piatto

    RispondiElimina
  14. bellissima presentazione Solema!Un bacione..

    RispondiElimina
  15. Radicchio e speck la morte loro! Binomio eccezionale! Qui comincia a vedersi il primo tardivo. brava come sempre. Buona giornata cara!

    RispondiElimina
  16. ciao Solema, come stai?
    passo per un salutino veloce, spero tu stia bene.
    ottimo il radicchio.
    baci.

    RispondiElimina
  17. Un'idea molto sfiziosa, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  18. Tuo marito e un vero intenditore,sa di avere una cuoca eccezionale a casa!! un bacione

    RispondiElimina
  19. Un piatto stupendo, sembra un quadro!
    Hai la mano di uno Chef!

    RispondiElimina
  20. Ciao Solema, innanzitutto complimenti per il post!
    E poi se vuoi passare dal mio blog nel post 7 links projects ti ho invitata a partecipare a un giochino a cui non sei obbligata a partecipare. E' un giochino carino...un abbraccio. Sonia

    RispondiElimina
  21. ciao ma che bella presentazione e sarà molto buono...anch'io ho la glassa ma l'aceto no ..ciaoo!

    RispondiElimina
  22. Grazie a tutti/e, mi spiace di non riuscire ad essere più presente!!!
    @Sonia, vengo a vedere, ma non so se riesco a farcela. Purtroppo, aggiorno poco anche il blog!!!

    RispondiElimina

Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.