
venerdì 24 febbraio 2012
Caponata di carciofi

lunedì 20 febbraio 2012
Lonza con le mele
Non ho mai capito se lonza e arista sono la stessa cosa...mah!!! Qui in Friuli, ho sempre visto nella vetrina del macellaio o al super, questo pezzo di carne, descritto come lonza. Non ho mai visto l'arista. Comunque sia, questa carne si presta a molte cotture, l'importante è che siano lunghe. Questa volta l'ho cucinata con le mele.... ottima! Non metto mai per quante persone sono i miei ingredienti perchè le bocche che onorano la mia tavola non fanno testo!!! Con queste quantità ne ho "sfamato" 8, di " boccuccie".
Ingredienti:
Lonza Kg 1.200
Mele renette 800 gr da pulire
Cipolla media 1
Lardo o guanciale 100 gr
Vino bianco q.b
Burro 30 gr
Salvia e rosmarino un mazzetto
Brandy 30 gr
Olio e.v.o 2 cucchiai
Brodo vegetale (anche di dado)
Procedimento:
Riscaldate una padella dal fondo spesso con un cucchiaio d'olio extravergine , metteteci la carne e rosolatela molto bene da tutti i lati. In un'altra padella antiaderente, dove poi andrà cotta la carne, mettete il sugo fuoriuscito dalla carne rosolata e brasate una cipolla che avrete precedentemente tritato a coltello insieme al lardo, aggiungendo un mazzetto di salvia e rosmarino. Quando il lardo è sciolto e la cipolla brasata, aggiungete la carne e sfumate con il vino.Cuocete la carne aggiungendo gradatamente il brodo vegetale. Nella padella dove avete rosolato la carne mettete le mele sbucciate e tagliate a fettine. Rosolatele con il burro, aggiungete il brandy e, se ve la sentite, fiammeggiatelo (Il passaggio della fiammeggiatura si può omettere!). Mettete tutto nelle padella con la carne e finite la cottura.

Questa ricetta partecipa alla raccolta di Chabb
mercoledì 15 febbraio 2012
Rifatte senza glutine...Totani (calamari) ripieni su letto di fagioli
E' la prima volta che partecipo a questa interessante raccolta, nata dall'iniziativa di Vale.
Pensavo di non farcela, visto che, per colpa del maltempo e della difficoltà nel trovare tutti i tipi di pescato, ho dovuto ripiegare su dei calamari surgelati, non riuscendo a reperire i totani freschi!!
Spero che Anna, la titolare della ricetta mi perdoni...
Sono venuti buonissimi! Mi era rimasto del ripieno e, seguendo il suo consiglio, l'ho messo nella padella assieme ai calamari e il sugo rimasto; aggiungendo qualche ingrediente, ho condito poi delle tagliatelle fatte in casa(ma questa sarà un'altra storia!). Trascrivo i suoi ingredienti e metto le mie modifiche in rosso e tra parentesi.
Metto il mio procedimento; il suo lo trovate Qui
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