sabato 12 dicembre 2009

Tortini con uvetta, vassoi di dolci parte2°


Continuo con i dolcetti dei vassoi. Questi sono dei tortini buonissimi, una variante delle tartellette con i datteri
Ingredienti x 24 tortini (avevo fretta e la pasta brisè l'ho comperata)
450 g di pasta brisè.
Ripieno:
Burro fuso 80 g
Farina di mandorle 80 g
Zucchero a velo 80 g
2 cucchiai di gocce di cioccolato
2 cucchiai di uvetta
1 mela ( ho usato la golden delicious)
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella

Tagliare a fettine sottili le mele, cospargerle con lo zucchero di canna e la cannella, infornare a 250° per 10 minuti, finchési asciugano. Preparare in una ciotola, una crema fatta con burro, zucchero a velo, l'uovo e la farina di mandorle. Imburrare ed infarinare gli stampini , metterci la pasta ( l'ho stesa sul multistampo, rivestito di carta forno, ho ritagliato dei quadratini di pasta e li ho richiusi a mo' di fagottino) e rivestire il fondo con le fettine di mele, le gocce di cioccolato, un po' di uvetta e coprire il tutto con la crema. Infornare in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti; potrebbe servire meno tempo, ognuno conosce il proprio forno. Lasciare raffreddare, togliere dagli stampini e sistemarli nei pirottini di carta, spolverare di zucchero a velo. Il ripieno si può variare, sono ottimi, si fa sempre un gran figurone..... ;-)


sabato 5 dicembre 2009

Due vassoi di dolci 1°




Questi vassoi di dolcetti, li ho fatti per una mia cara amica, per il suo compleanno. Metto una ricetta per post, non necessariamente una dietro l'altra, non voglio tediare alcuno!! Inizio con i cantucci; questa è un insieme di ricette trovate in giro per il web. Li faccio da anni e riescono sempre bene!! Con queste dosi vengono 3 filoncini.
Ingredienti:
400 gr. di farina
250 gr. di zucchero
200 gr. mandorle non pelate
2 uova
2 tuorli
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
 scorza di 1 arancia bio 

Procedimento :
 Montate le uova e i tuorli con lo zucchero, finché diventano spumosi e quasi bianchi (da preferire uno sbattitore), a questo punto, aggiungete la farina setacciata con il lievito e continuate la lavorazione a mano, aggiungendo anche la buccia degli agrumi  e il sale.
Quando l'impasto è formato (deve avere la consistenza di una frolla), fate tre filoncini larghi circa 4 cm e alti circa 2. Adagiateli su una teglia ricoperta con carta forno un po' distanziati e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (non devono essere molto colorati). Togliete dal forno e tagliate a fettine di circa 2 cm.Rimettere in forno finché sono dorati...
Sul "filo di lana" partecipo alla raccolta di Michela P.S. mi ero scordata di dire che metà del quantitativo di mandorle può essere sostituito con lo stesso quantitativo di gocce di cioccolato!!


giovedì 3 dicembre 2009

Yuppi Yuppi!!

E'arrivata anche la mia scatola di latta. Elena mi ha mandato la scatola dal contenuto originale: 5 graditissime ricette..... :-)) Grazie Elena, il suo blog è molto interessante