Ben ritrovati! Eccomi di rientro dalle mie ferie, riposata, benché abbiamo fatto (con il marito naturalmente) un tour de force in due città d'arte: Bologna e Siena. Devo
confessare che il tour non è stato solo "d'arte" ma anche gastronomico. E' confortante rientrare nella mia cucina, respirare i "miei" profumi e rimettermi a "spignattare" con la passione di sempre.
Questa ricetta è il frutto di una congiunzione astrale positiva: resti di tacchino al forno assieme ad un eccedenza di verdure.
Vorrei raccontare un aneddoto sulla verdura. Ho scritto più volte del mercato con prodotti a chilometro zero in un meraviglioso parco della mia città. Ci sono delle bancarelle piene di splendida merce; ne frequento sempre una, in particolare, gestita da due ragazzi: Federico e Luca. La loro azienda agricola si chiama L'orto di Fede. Ebbene, loro fanno, su tutto, un prezzo unico (tutto a due euro) durante la mattina ma alle 12 Luca (un personaggio unico), urla: "TUTTO A UN EURO E TUTTO IN UNA BORSA" . Devo confessarvi che sono sempre la prima della fila,visto che sono già li da 15 minuti. Noi amiamo tutta la verdura e perciò metto in borsa di tutto. Sabato scorso sono arrivata in cassa con una borsa di 13 chili! Vien da sé che poi bisogna cuocerla e allora ecco la mia ricetta.
Ingredienti per 26 piccole polpettine:
Tacchino o pollo già cotto 400 g
Speck 50 g
Uova biologiche 2
Formaggio grattugiato (io montasio stagionato) 35 g
Pane grattugiato q.b
Erbe aromatiche a piacere (origano, timo, salvia ecc...)
Per le verdure e lo scapece:
Melanzane 300 g
Zucchine 300 g
Un grosso cipollotto
Alloro 2 foglie
Sale e pepe q.b
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Aceto di mele 50 ml
Brodo vegetale q.b
Procedimento:
Tritate la carne e lo speck con le erbe aromatiche a piacere, ponete in una ciotola, unite il formaggio, le uova e se serve qualche cucchiaio di pane grattugiato. Aggiustate di sale e pepe. Mescolate e formate delle piccole polpettine. In una padella anti aderente fate riscaldare 4 cucchiai d'olio e rosolate le polpette. Quando sono rosolate da entrambi i lati toglietele e nella stessa padella mettete il cipollotto che avrete affettato sottilmente. Coprite di brodo vegetale e fate stufatelo.
Unite le melanzane e le zucchine tagliate a pezzi di circa due centimetri. Fate cuocere al dente, unite le polpettine, l'alloro. Aggiustate di sale e pepe, irrorate il tutto con l'aceto. Fate sfumare e se serve finite la cottura con qualche cucchiaio di brodo vegetale.
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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.