Quest'anno ho ricevuto in omaggio molte zucche. Ne ho fatto di tutto: vellutate, risotti, cotte al forno con rosmarino e, perché no, un sacco di dolci. Dalla torta morbida alla crostata. E proprio di questa voglio parlarne qui. Un dolce che rimane piacevolmente umido; un ripieno senza uova e burro. La crosta come vuole la tradizione ne contiene ma, tutto sommato, rimane un dolce leggero. Questi ingredienti sono per una teglia di 30 per 40 cm
Per la frolla:
Farina debole per frolla 400 g
Zucchero a velo 200 g
Burro 200 g
Un uovo intero e due tuorli biologici
Un cucchiaino di bicarbonato
Per la farcitura:
Polpa di zucca cotta 500 g
Ricotta preferibilmente di pecora (perché più asciutta)300 g
Mandorle tritate 125 g
Amaretti tritati 125 g
Liquore all'amaretto 2 cucchiai
La buccia grattugiata di un'arancia biologica
Procedimento:
La sera prima cuocete la zucca a pezzi con la buccia al forno preriscaldato a 200° fino a che diventerà morbida. Passatela nello schiacciapatate e mettetela su un colino appoggiato su una ciotola. Coprite e fate riposare in frigo. Anche la ricotta mettetela su un colino e fate riposare unna notte in frigo.
Preparate la pasta: fate una crema con burro e zucchero; aggiungete l'uovo, il tuorlo e tre cucchiai di farina. Lavorate e fate inglobare il resto della farina mescolata al bicarbonato. Mettete l'impasto tra due fogli di carta forno e aiutandovi con il mattarello appiattitelo e ponete in frigo almeno per un'ora.
Per il ripieno: in una ciotola riunite tutti gli ingredienti per la farcitura. Stendete la pasta e con questa foderate uno stampo imburrato e foderato di carta forno. Stendete la farcia e ponete in frigo per circa mezz'ora. Mettete in forno preriscaldato per circa 35 minuti. Fate la prova stecchino, comunque rimane sempre un po' umida, è la sua caratteristica.
La sera prima cuocete la zucca a pezzi con la buccia al forno preriscaldato a 200° fino a che diventerà morbida. Passatela nello schiacciapatate e mettetela su un colino appoggiato su una ciotola. Coprite e fate riposare in frigo. Anche la ricotta mettetela su un colino e fate riposare unna notte in frigo.
Preparate la pasta: fate una crema con burro e zucchero; aggiungete l'uovo, il tuorlo e tre cucchiai di farina. Lavorate e fate inglobare il resto della farina mescolata al bicarbonato. Mettete l'impasto tra due fogli di carta forno e aiutandovi con il mattarello appiattitelo e ponete in frigo almeno per un'ora.
Per il ripieno: in una ciotola riunite tutti gli ingredienti per la farcitura. Stendete la pasta e con questa foderate uno stampo imburrato e foderato di carta forno. Stendete la farcia e ponete in frigo per circa mezz'ora. Mettete in forno preriscaldato per circa 35 minuti. Fate la prova stecchino, comunque rimane sempre un po' umida, è la sua caratteristica.
deliziosa e molto bella!!!buon anno,Solema ;)
RispondiEliminada quando amo la zucca ogni ricetta che la contiene diventa appetibile, questa mi piace molto, la segno !Buon 2018 a te e alla tua famiglia !
RispondiEliminaBella idea per una crostata, soprattutto per chi ama la zucca! Grazie, Patrizia.
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