giovedì 31 agosto 2017

Spaghetti alla chitarra nella melanzana


Questa ricetta nasce da una splendida congiunzione astrale: il ricordo di una vacanza in Sicilia e l'acquisto di melanzane lunghe freschissime.
Il mio odorato ritorna al magico luogo dove ho assaggiato questo piatto: Mascali, esattamente a Fondachello, in provincia di Catania. Un piatto chiamato "picchi pacchiu" Si vocifera che questa ricetta sia Palermitana ma, ormai, viene preparata in tutte le famiglie siciliane.Mi hanno raccontato che il termine "picchi pacchiu" è derivato dal rumore che fa lo sfrigolio del pomodoro messo nell'olio bollente. C'è anche chi sostiene che derivi dal nome che i siciliani danno al sesso femminile e questo termine significhi qualcosa di sontuoso ed eccitante. Nella mia versione ho voluto abbinare una verdura cara ai siciliani: la melanzana.

Ingredienti per 4 persone:

Pasta di Canossa 320 g
Pomodori ramati maturi 1 kg
Ricotta salata 100 g
Aglio due spicchi
Basilico, timo, maggiorana q.b
Olio extravergine d'oliva q.b
Peperoncino fresco a piacere

Procedimento:
Fate un taglio a croce ai pomodori; sbollentateli; pelateli e togliete i semi. In una padella capiente, che possa poi contenere la pasta,mette 4 cucchiai abbondanti d'olio con due spicchi d'aglio tagliati a fettine che, dopo rosolati eliminerete. Unite il peperoncino tritato a coltello e i pomodori tagliati a pezzettoni. Fate cuocere e asciugare dal liquido. Aggiustate di sale e aggiungete le erbe aromatiche.
Cuocete la pasta molto al dente e mettetela nella padella con il sugo. Spolverate abbondantemente con la ricotta salata.

Procedimento per la melanzana:
Tagliate una melanzana lunga, a fette di circa mezzo centimetro. Cospargete di sale grosso e fate perdere l'acqua amara sotto un peso. Asciugate bene le fette e fate rosolare in una padella con poco olio. o se volete fare come me: rivestite una teglia di carta forno, spennellate di olio la carta e sopra le fette e infornate a 180° per circa 5 minuti o finché le vedrete dorate. Dopo aver condito la pasta arrotolatela nelle fette di melanzana. Condite ancora con il pomodoro e ricotta. Aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva.


Questa ricetta e molte altre la trovate Qui


2 commenti:

Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.