Volevo soffermarmi sulle proprietà e sugli usi dei limoni. Oltre che in cucina, l'uso del limone è molteplice: dai semi si estraggono gli oli essenziali; dalla buccia si ricavano essenze tra cui la "pectina". Le piante di limoni si coltivano in diverse parti del mondo con caratteristiche climatiche caldo-umide. In Italia ne esistono molte specie pregiate. Il limone viene anche utilizzato in cosmesi; per l'aromaterapia. L'utilizzo in cucina poi, è vario; spazia dall'uso del succo come condimento e come ingrediente indispensabile per le marinate.Si usa anche per non fare annerire certi tipi di frutta e verdura: fragole, macedonie in genere e come dimenticarci dei carciofi. Concludo non dimenticando il limoncello, fatto principalmente con i limoni di Sorrento perché hanno come caratteristica la buccia molto spessa.
Ingredienti per uno stampo da 30 cm per 11 cm.
Farina debole 00 300 g
Burro 150 g (io ho usato Santa Lucia Galbani)
Zucchero 150 g
Marmellata di limoni 200 g
Uova biologiche 2 intere
Tuorli biologici 2
Limoncello 25 g
Lievito per dolci una bustina
Zucchero a velo q.b
Procedimento:
Lavorate a crema lo zucchero con il burro morbido, unite i quattro tuorli uno alla volta, non aggiungete il secondo se il primo non è ben amalgamato. Aggiungete la marmellata con il limoncello e gradatamente la farina setacciata con il lievito. Montate a neve ferma i due albumi e uniteli al composto delicatamente mescolando dal basso verso l'alto. Versate nello stampo imburrato e ricoperto di carta forno, e fate cuocere in forno preriscaldato a 170- 180° per circa 30- 35 minuti. Lasciate raffreddare; sformate e cospargete con abbondante zucchero a velo.
ha un aspetto golosissimo,questo plumcake e poi sara' profumatissimo!!brava Solema ;) un bacione,cara :-*
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