Il miglio, dal canto suo, è un cereale ricco di minerali come ferro, magnesio. Faccio spesso questa zuppa che assomiglia vagamente alla ribollita. Metto due tipi di fagioli, perché durante l'estate li sgrano e li congelo, per averli pronti anche in inverno. Se preferite li potete mettere tutti dello stesso tipo (anche tutti cannellini di scatola).
Ingredienti per 4 persone:
Cavolo nero sfogliato e pulito 500 g
Miglio decorticato 200 g
Fagioli borlotti o cannellini lessati 200 g
Fagioli cannellini passati al passaverdure 200 g
Patate 2 medie
Carota 1
Sedano un gambo
Cipolla rossa 1
Pomodori pelati 3
Timo un rametto
Olio extravergine d'oliva q.b
Procedimento:
Preparate un trito con la carota, il sedano e la cipolla e soffriggete con quattro cucchiai di olio extravergine; aggiungete i pomodori, le patate tagliate a dadini e il timo.. Lasciate insaporire e unite il cavolo nero sfogliato e tagliato a listarelle, i fagioli (i borlotti interi e i cannellini passati o viceversa) e coprite con due litri di acqua. Cuocete a fiamma bassa fino alla cottura dei fagioli; ci vorranno circa due ore. Unite anche il miglio; salate e portate a cottura. Se serve allungate con del brodo vegetale o con dell'acqua. Spolverizzate con del pepe nero e condite con del buon olio extravergine.
Una zuppa gustosa e nutriente, per me sono uno splendido confort food! Un abbraccio
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