Ingredienti:
Stoccafisso ammollato 1 Kg
Patate pulite 400 g
Cipolla 1 (100 g)
Sedano un gambo
Carota 1 (80 g)
Funghi porcini secchi 30 g
Aglio 1 spicchio
Olive taggiasche 30 g
Pinoli 40 g
Acciughe dissalate e messe sott'olio 4 filetti
Salsa di pomodoro 3 cucchiai (la mia era fatta in casa)
Vino bianco 100 ml
Olio extravergine Ligure q.b
Sale q.b
Procedimento:
Pulite lo stoccafisso dalla pelle e dalle lische (non buttatele).Mettete a bagno i funghi in acqua tiepida e lasciateli circa mezz'ora ; tritate a coltello finemente la cipolla, il sedano, la carota, l'aglio, le acciughe e quando saranno pronti, anche i funghi. Pelate e tagliate a tocchettoni le patate e mettetele in una ciotola, coperte con acqua fredda.In una padella con 4 cucchiai d'olio extravergine mettete tutto il tritato, le olive, i pinoli. Ponete sul fuoco a fiamma bassa e fate rosolare; unite le patate scolate dall'acqua e fate insaporire. Aggiungete lo stoccafisso a pezzi grossi e fate rosolare. Unite anche la passata e sfumate con il vino bianco. Aggiungete gradatamente del liquido. Ora vi do' un mio suggerimento : mettete gli scarti del pesce in una pentola e coprite abbondantemente di acqua fredda. Fate bollire e con questo liquido bagnate la preparazione. Potete metterne una dose abbondante la prima volta e poi aggiungerne man mano che si consuma. Alla fine versate in un colino tutti gli scarti e recuperate la polpa rimasta e aggiungetela alla preparazione.
Approfitto di questo post per ringraziare di cuore le Apine del blog "Come un fiorellino di rosmarino" per questo delizioso porta-torta.
Saremo da Elena il 9 ottobre per rifare i "pisarei e fasò"
Buona domenica cara Solema!
RispondiEliminaEccoci ritornati, forse non tutti perché qualcuno fortunato è ancora in ferie, dalla pausa estiva!
Sia che le vacanze siano solo un ricordo, sia che siano ancora in corso, auguriamoci che ci abbiano regalato o che ci stiano regalando, serenità, relax e divertimento! Per chi è ritornato al lavoro a pieno ritmo, consoliamoci oggi con una golosissima ricetta ligure!
Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per aver preparato e condiviso con tutti noi la tua meravigliosa versione dello Stoccafisso in buridda di Carla Emilia!
Ci ritroveremo ad ottobre nella cucina di Elena per preparare tutti insieme i Pisarei e faso', un fantastico primo piatto piacentino.
Arrivederci a ottobre!
Un abbraccio
Cuochina
ciao Solema,
RispondiEliminaOHHHH....grazie infinte a te per avere condiviso la nostra iniziativa.
Beh! il tuo suggerimento per utilizzare gli scarti del pesce è prezioso e ci piace tanto che lo adotteremo sicuramente anche per altre ricette.
Un applauso per le foto, la ricetta e....per tutti gli utensili....bellissimi
Un bacio dalle 4 apine
Grazie a voi carissime laboriose apine!
EliminaCiao Solema, grazie per aver proposto questa bellissima versione, davvero golosissima, un bacione
RispondiEliminaCiao Solema! La bontà della tua preparazione di vede dalle foto, quasi quasi ne sento il profumino!
RispondiEliminaAlla prossima!