Lo speck di Sauris è ottenuto da una coscia disossata di suino che successivamente viene salata, leggermente affumicata e stagionata. I fagioli conosciuti come "borlotti di Carnia" hanno una forma quasi tonda e molto adatti per diventare fagioli secchi; si possono sbucciare e congelare, come questi miei. Il fagiolo è un legume molto usato dai vegani e vegetariani per il loro ricco contenuto di proteine sopratutto se unito ai cereali. E' anche adatto ai diabetici, grazie al basso contenuto glicemico.
Ingredienti per 6 persone:
Fagioli borlotti puliti 500 g
Sedano 1 gambo
Carota 1 grande
Cipolla 1 grande
Patate 250 g
Orzo precotto 200 g
Speck 100 g
Montasio stagionato q.b
Brodo vegetale q.b *
Brodo vegetale q.b *
Procedimento:
Coprite abbondantemente di acqua fredda i fagioli e una patata e fate cuocere a fuoco basso. In una casseruola capiente brasate con 4 cucchiai d'olio la carota, la cipolla e il gambo di sedano fatti a piccoli dadini. Aggiungete anche qualche cucchiaio di brodo vegetale. Unite metà fagioli cotti e gli altri con la patata, passateli con il frullatore a immersione. unite il tutto nella casseruola. Fate riprendere il bollore e aggiungete l'orzo (uso l'orzo precotto). Mescolate spesso fino a cottura; se serve aggiungete qualche mestolo di brodo vegetale. In un padellino antiaderente e unto d'olio, fate "tostare" tagliato a julienne lo speck. Impiattate la zuppa e cospargete abbondantemente di montasio grattugiato (parmigiano o grana) e spolverizzate con lo speck croccante.
Coprite abbondantemente di acqua fredda i fagioli e una patata e fate cuocere a fuoco basso. In una casseruola capiente brasate con 4 cucchiai d'olio la carota, la cipolla e il gambo di sedano fatti a piccoli dadini. Aggiungete anche qualche cucchiaio di brodo vegetale. Unite metà fagioli cotti e gli altri con la patata, passateli con il frullatore a immersione. unite il tutto nella casseruola. Fate riprendere il bollore e aggiungete l'orzo (uso l'orzo precotto). Mescolate spesso fino a cottura; se serve aggiungete qualche mestolo di brodo vegetale. In un padellino antiaderente e unto d'olio, fate "tostare" tagliato a julienne lo speck. Impiattate la zuppa e cospargete abbondantemente di montasio grattugiato (parmigiano o grana) e spolverizzate con lo speck croccante.
Deliziosa. Versione friulana di quella che faccio, da buona laziale uso il guanciale di Amatrice e i borlotti di Borbona...e a volte il farro. Da provare con lo speck di Sauris, ho assaggiato il prosciutto!!!
RispondiEliminaQuesto spaziare a 360° in giro per la penisola lo trovo entusiasmante si impara un sacco da voi. Ottima versione per la giornata grazie cara!
RispondiEliminaBuonissima...da provare !!
RispondiEliminaUn piatto riscaldante e gustoso ottimo in questo periodo. Lo speck sopra arricchisce il piatto tanto, troppo buono ! Buon fine settimana !
RispondiEliminaStupenda la zuppa friulana! Col croccantino dello speck una vera delizia!
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