La torta ciosota fa parte della tradizione della città non da tantissimi anni, tra i dolci tradizionali storici ci sono per esempio la smegiassa o i papini ma credo che, anche grazie alla sua bontà e particolarità, si sia ormai riservata un posto tra i classici dolci chioggiotti.
Ingredienti per una tortiera da 24 cm :Radicchio di Chioggia 200 g
Farina di nocciole 150 g
Burro 150 g
Zucchero 150 g
Carote grattugiate 150 g
Farina 0 150 g
Pan biscotto 6 pezzi (100 g)
Lievito per dolci 1 bustina
Zucchero a velo q.b
Nocino home made 2 cucchiai
Procedimento:
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve fermissima. Trasferite gli albumi in una boule e, nella ciotola della planetaria, mettete i tuorli con lo zucchero e il burro morbido. Lavorate finché il composto diventerà chiaro e cremoso (se non avete la planetaria, potete tranquillamente fare questo con un frullino elettrico). Unite la vaniglia, la farina di nocciole, il pan biscotto sbriciolato finemente, le carote, il radicchio, la farina miscelata con il lievito, mescolando bene, ad ogni aggiunta, con una spatola per amalgamare bene il tutto. Per ultimo incorporate delicatamente gli albumi montati al composto, mescolando dal basso verso l’alto. Versate in uno stampo a cerniera da 24 cm e mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, facendo la prova dello stecchino per controllare che il centro sia ben asciutto. Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Note: il pan biscotto è un pane secco, biscottato appunto, che qui si trova e si usa ammollato nel latte alla mattina, ma anche da solo o nelle zuppe… penso serva nella ricetta originale anche per assorbire il liquido che sia la carote che il radicchio possono rilasciare. Se non lo trovate sostituitelo con fette biscottate o biscotti secchi normali.
Saremo da Maria Giovanna l'undici ottobre per rifare il suo PIlzgrostl
Buongiorno cara Solema!
RispondiEliminaCon grande piacere, si ritorna a spignattare dopo la pausa estiva!! Ed è fantastico ritrovarci tutte insieme care amiche, in compagnia dei meravigliosi profumi che si sprigionano nelle nostre cucine mondiali!
Cuochina, Anna e Ornella, ti ringraziano per aver preparato e condiviso la tua stupenda e golosa versione della Torta Ciosota! Ottima vero?
Il prossimo mese saremo da Maria Giovanna per fare i Pilzgrostl con funghi. Ti aspettiamo!
Un abbraccio
Cuochina
Grazie cuochina, come non esserci da Maria Giovanna?
EliminaMa quanto è buona questa torta??? Un'esplosione di sapori fantastici!!!
RispondiEliminaGrazie Anna davvero buona!
EliminaIdea fantastica l'aggiunta del nocino, da tenere in considerazione.
RispondiEliminaBrava!!
Ci vediamo da te!
Eliminaeccola qua la tua bella e golosa versione! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie cara, anche la tua non è da meno!
Eliminama che bella anche la tua versione...il nocino per noi emiliani è un must! grazie dell'idea!
RispondiEliminaGrazie, Devo ancora fare un giro!
EliminaMa come son felice che tu sia riuscita a farla!!!
RispondiEliminaTi è venuta perfetta ed il tocco di nocino?!... wow... super! ;)
Grazie Solema!
baci
Grazie a te Terry, mio figlio se l'è portata via metà!
EliminaParticolarissima questa torta, non la conoscevo proprio :) Buona serata
RispondiEliminaVeramente particolare e di un buono!
EliminaL'aggiunta del nocino mi sembra perfetta!!
RispondiEliminaAlla prossima!!
ciao Solema,
RispondiEliminapian pianino ma siamo arrivate.....
bellissima la tua torta ciosota e BELLISSIME le tue foto Solema ...tanto belle che sono
fin profumate!!
complimenti per tutto!
Un bacio dalle 4 apine