giovedì 6 febbraio 2014
Per quanti modi di fare e rifare"Tucèn ed fa'sol e ov"
La ricetta di questo mese, per l'iniziativa della cuochina e delle sue ideatrici Anna e Ornella, è una ricetta della tradizione "povera" di Bologna, proposta dall'amica Marika.
Sembrava una ricetta banale ed invece si è rivelata una bontà. La sua versione prevede le uova sode, ma lei suggerisce anche la possibilità di cuocerle assieme ai fagioli. Ho provato tutte le varianti e, alla fine, con i miei commensali, abbiamo scelto di fare le uova in camicia. Per comodità ho usato i cannellini in scatola e, avendo la mia salsa di pomodoro fatta con cipolla, sedano, carota ho omesso l'aglio.
Ingredienti per 4 persone:
Fagioli cannellini 1 scatola (250 g. da sgocciolati)
Olio e.v.o. 4 cucchiai
Salsa di pomodoro 4 cucchiai
Uova 4
Sale q.b.
Pepe q.b.
Aceto 4 cucchiai
Sale grosso q.b.
Prezzemolo a piacere
Procedimento:
In una padella mettete l'olio, la salsa di pomodoro, qualche cucchiaio di acqua e fate ridurre. Sgocciolate i fagioli e aggiungeteli alla salsa. Fateli insaporire. Aggiustate di sale e aggiungete anche il prezzemolo tritato. A parte, in una pentola dai bordi non molto alti, fate bollire acqua salata con l'aggiunta di aceto. Quando l'acqua bolle, con un mestolo fate velocemente dei cerchi creando così un vortice. A parte aprite un uovo e delicatamente mettetelo nel vortice. Questo serve a far si che, girando, il tuorlo raccolga attorno a sé l'albume. Raccoglietelo con un mestolo forato e adagiatelo sopra i fagioli. Spolverizzate con del pepe, macinato al momento. Se gradito, aggiungete un buon olio extravergine d'oliva e buon appetito.
Il 6 marzo saremo da Stella per rifare i suoi pici all'aglione
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Buongiorno cara Solema,
RispondiEliminae siamo arrivati a febbraio, ancora invernale, piovoso, nevoso..con una ricetta ricca di tradizione, preparata come sempre tutti insieme con tanta gioia; perfetta per riscaldare sia il corpo che l'anima..Noi, la Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziamo tantissimo per la tua stupenda, succulenta versione e ti aspettiamo a marzo da Stella con i Pici all'aglione
Un abbraccio mondiale!
La Cuochina
Ho appena visto la ricetta da Francesca e ne pregustavo già il sapore!certo viene da ridere pensando che si definisca"povera",io la trovo invece ricca,con due ingredienti molto saporiti e pieni di energia!La proverò di sicuro!Un abbraccio cara Solema,bellissima giornata!
RispondiEliminaUma sugestão bem reconfortante e perfeita para os dias frios que maravilha e com tão bom aspecto uma delicia.
RispondiEliminaBeijinhos
una vera prelibatezza...
RispondiEliminaMamma mia che goloso il tuo piatto! :-) Complimenti!!!
RispondiEliminaE' una ricetta molto gustosa e nutriente.
RispondiEliminaBellissima anche la tua versione e belle le foto! Bacio a presto
RispondiEliminaimpronunciabile per me,ma dall'aspetto invitantissimo!!
RispondiEliminaChe bella la tua versione e poi con la tua salsa sicuramente e' più buona complimenti !!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
La versione con l'uovo così mi piace un sacco! bellissima e goduriosa la foto!
RispondiEliminaAdoro l'uovo in camicia! Versione golosissima.
RispondiEliminaSorrisi per te cara Solema :-D
Anche la tua versione è splendida e molto invitante!!!
RispondiEliminacerto con il tuorlo che condisce così.... buonissimo!!!
RispondiEliminaciao Solema,
RispondiEliminauna meraviglia le tue foto!
Chissà la bontà di quel tuorlo morbido con un bel pezzo di pane!
Brava come sempre e al 6 marzo con i pici!
Un bacio dalle 4 apine
....perfetto questo Tucèn...sta benissimo anche in queste ceramiche!
RispondiEliminaalla prossima
francesca
questa versione meno sugosa mi piace tanto complimenti!!
RispondiEliminaUn sano piatto robusto. Lo preparo per il maritone! ;)
RispondiEliminaCiao Solema, molto golosa la tua versione!
RispondiEliminaLe tue foto fanno vanire l' appetito!
Alla prossima!
Se cucinare è come amare, direi che qui tra noi è già San Valentino ;-)
RispondiEliminaBuonissimo! l'uovo in camicia ha anche una cottura perfetta! :*
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