giovedì 23 gennaio 2014

Riso nero con carciofi e gamberi

 
Ogni anno, mia nuora, va a trovare i suoi parenti in Piemonte e precisamente ad Alessandria. Come ho già detto, in passato, non manca mai di portarmi il riso nero, italianissimo. Durante la cottura, questo riso inonda la casa di un profumo delizioso. Questa volta avevo dei bellissimi gamberi e 3 carciofi; perchè non unirli in una ricetta gustosissima?


 
Ingredienti per 4 persone:
Riso nero 280 gr.
Gamberi da pulire 500 gr.
Carciofi 3
Scalogno 1
Prezzemolo q.b.
Olio e.v.o.  q.b.
Sale q.b.
Vino bianco secco 50 gr.
Procedimento:
Lessate per 45 minuti in acqua salata, già bollente, il riso. In una padella antiaderente, con 2 cucchiai di olio, brasate lo scalogno e aggiungete i carciofi puliti e fatti a fettine. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Quando il vino è sfumato unite il riso e continuate la cottura aggiungendo acqua bollente o, meglio ancora, un brodo fatto con i gusci dei gamberi  (naturalmente poi lo passerete al setaccio). A cottura quasi ultimata del riso, unite anche i gamberi puliti. Aggiungete il prezzemolo tritato e servite.



6 commenti:

  1. Il riso nero mi piace da matti...Che bella ricettina!!!

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  2. Arroz e camarão combina muito bem , ficou com um aspecto delicioso que maravilha de sugestão.

    Beijinhos

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  3. No-comment... Sappi che sono svenuta solo a leggere il titolo del tuo post!

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  4. Golossissimo...tentatrice che non sei altro!
    Vado a preparare il pranzo, ma non avrò mai una delizia del genere.
    Buona settimana e a rileggerci presto sempre tra ricette e sorrisi :-D

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  5. Conosco bene la zona della coltivazione del riso nero, non so che strada segue tua nuora, ma quando ancora non c'erano le autostrade, una delle strade per arrivare ad Alessandria, attraversava il paese nel quale sono nata.
    Ottimo il riso nero e nelle cascine dove c'è questa coltivazione, ci sono collaboratori giapponesi.
    Buona giornata amica mia.
    Mandi

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  6. Che bontà il riso ...e trovo ottimo il binomio gamberi e carciofi! piatto stupendo!
    Terry

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.