Ingredienti per 4 persone:
Patate pulite 500 gr.
Pasta mista 280 gr.
Cipolla 100 gr.
Carote 100 gr.
Sedano 70 gr.
Provolone o provola affumicata 50 gr.
Formaggio grattugiato q.b. (a piacere)
Brodo vegetale o acqua bollente q.b.
Olio e.v.o. 4 cucchiai
Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio colmo
Sale grosso q.b.
Pepe o peperoncino
Procedimento:
Preparate il brodo vegetale. In una casseruola con 4 cucchiai di olio, a fuoco basso, brasate la cipolla, la carota e il sedano, tritati finemente a coltello, aggiungendo un pò di brodo o acqua se serve. A questo punto unite anche le patate tagliate a dadini e fatele rosolare. Mettete anche il concentrato; mescolate e aggiungete il brodo o anche solo acqua bollente a coprire abbondantemente le verdure. Coperchiate e fate cuocere le verdure. Aggiustate di sale e di pepe (se lo preferite mettete il peperoncino) e buttate la pasta. Fate cuocere aggiungendo liquido bollente all'occorrenza. Mantecate con del provolone o della provola affumicata e con il formaggio grattugiato. Lasciate riposare qualche minuto prima di servire.
Anche in Sicilia si fa ed è buonissima!
RispondiEliminaLa mia ricetta è un pochino diversa, ma uso lo stesso formato di pasta.
Tutte le versioni sono ottime
EliminaChe buona questa pasta! ci piace moltissimo! gustosissima e come lo esigono le ricette di una volta!
RispondiEliminaun bacione
ciao Solema
RispondiEliminaquesta ricetta mi sa che sia comune anche qui da me , è identica a quella che faceva la mia mamma, compresa la scorza di formaggio!!
qui in casa mia mai fatta perchè non amata dal mio cap , ma adesso che i ragazzi si sono accasati, cominciano ad apprezzare e più di una volta mi hanno chiesto perchè qui a casa non l'abbiano mai mangiata, mi sa che inserirò nel menù :)
bacione
Invece da me si fa spesso e piace a tutti.
EliminaE' proprio buona!!!
RispondiEliminaVerissimo! La pasta di vari formati e gli spaghetti spezzati sono le paste classiche per le minestre ed il minestrone anche per me, la mia infanzia romana ricorda con piacere!
RispondiEliminaPasta e patate...mi sa che la faccio stasera per cena!
grazie per l'idea!
A rileggerci presto tra ricette e sorrisi :-D
Hai fatto la pasta e patate?
EliminaSolema, sono disperata... Lo sai che non riesco a passare spesso dal tuo blog e questo me ne dispiace tanto, e se ci passo è sempre in tarda serata...
RispondiEliminaOra, come si fa, alle 22:15 a leggere la tua ricetta senza che mi venga un attacco di fame???
Sappi, o donna, che sei responsabile di buona parte dei miei accumuli adiposi!
Ti adoro... Smuak!
Con disappunto, anche a me succede di non riuscire a passare dai blog amici e nemmeno naggiornare il mio blog. Grazie cara, un abbraccio
Eliminail miscuglio di avanzi di pasta mi piace! E anche la ricetta. E' uno di quei piatti rassicuranti che scaldano stomaco e anima!!!
RispondiElimina:)))))
Davvero ottima questa ricetta! E complimenti anche per le belle foto che rendono il piatto ancora più invitante!
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