Questo mese il gruppo "cucina con me" di fb, ha lasciato libera la condivisione della ricetta, scelta tra le tante fatte in questi mesi. Personalmente ho scelto questo pane. Da quando l'ho visto è rimasto tatuato nella mia mente e questa, è stata l'occasione giusta per riprodurlo. Questo pane sarebbe concepito, dolce o salato, soprattutto nella farcitura, prima di essere "arrotolato". Ho preferito farlo neutro. Prometto che lo rifarò e in quell'occasione, sarò più sfiziosa.
Ingredienti:
Farina 0 400 gr
Farina manitoba 100 gr
Latte intero 200 gr
Olio di mais 100 gr
Lievito secco 4 gr
Albume 1
Miele 2 cucchiaini
Sale 8gr
Burro fuso freddo 50 gr
Tuorlo e latte per spennellare q.b (a me era rimasto un pò di burro e l'ho aggiunto al tuorlo e latte)
Semi di sesamo a piacere
Procedimento:
Mettete nell'impastatrice, o nel mixer con il gancio, la farina, il lievito e il miele. Fate mescolare per qualche secondo al minimo. Aggiungete gradatamente il latte tiepido, l'albume e, sempre gradatamente, l'olio. Lavorate per qualche minuto a velocità 1; per ultimo mettete il sale. Lavorate per circa 10 minuti (l'impasto deve essere liscio e compatto); fatene una palla, mettete in una ciotola, coprite con la pellicola e un canovaccio. Fate lievitare fino al raddoppio (io l'ho messo nel forno spento con la luce accesa e, con questo caldo, sono bastate poco più di 2 ore). Riprendete l'impasto, dividetelo in parti uguali (a me sono venute 8 palline di circa 107 gr). Lasciate riposare per circa 20 minuti in modo che la maglia glutinica si rilassi. Stendete le palline a circa 2 mm di spessore facendo in modo che siano uguali, o su per giù. Una volta stese iniziate a spennellarle con il burro fuso freddo mettendone una sopra l'altra. NB: l'ultima non va spennellata. Mettete questa "torretta" ottenuta, coperta nel frigo per circa 10 minuti, come consiglia Antonietta. Riprendete le sfoglie e iniziate a stenderle fino a circa 25 cm; giratele sottosopra e stendetele fino ad avere un cerchio del dimetro di circa 50-60 cm (il mio era di 55). Ora dividete questo cerchio in 16 triangoli. Piegate verso l'interno i 2 bordi esterni più larghi e iniziate ad arrotolare tenendo leggermente tesa la punta. Mettete a lievitare, sempre coperto, fino al raddoppio. Spennellate con il tuorlo sbattuto con il latte (ho messo anche il rimanente burro). Metà li ho spolverizzati con i semi di sesamo. Cuocete per circa 20 minuti a 200°. La prossima volta li farò dolci aggiungendo 100 gr di zucchero...ecco!
interessante davvero questo pane lo terrò a mente!
RispondiEliminaè splendido e dalle foto si percepisce la fragranza e morbidezza. Lo segno!
RispondiEliminaCiao Solema, se non è finito, mettine uno in congelatore che arrivo ;-) Ieri telefonotti, ma non trovotti :-D
RispondiEliminaBacio grande.
Solema carissima, l'ho fatto anch'io copiato da Manuela Profumi e colori, ma è una meraviglia, ci credo che ti ha colpito, è splendido, lo rifarò seguendo la tua ricetta...un abbraccio grande grande
RispondiEliminabellissimi, molto sfiziosi!!
RispondiEliminaBuonissimo questo pane!!!!
RispondiEliminaLo vendevano per strada ad Istambul, mi fai venire una grande nostalgia di quella meravigliosa città.
Un bacio.
Solema, innanzitutto ti ringrazio x la menzione del mio gruppo e poi per la menzione del blog è un onore x me
RispondiEliminaGrazie a te. Questo pane è buonissimo e sicuramente lo rifarò
Eliminahanno un aspetto favoloso,questi panini,Solema!!complimenti^__^un abbraccio
RispondiEliminafantastici questi panini, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQuel pane deve essere squisito ,con tutti gli ingredienti che ha non dubito che sia una goduria per i palati. Mi segno la ricetta adesso.Un abbraccio
RispondiEliminaprendo subito nota!!!!!!!!!troppo bello da noi si chiama pane bianco..usiamo spesso la semola per il nostro pane e la variante che si trova nei forni e' chiamato pane bianco o all'olio...grazi per la ricetta
RispondiEliminaAssolutamente da provere!
RispondiEliminaBellissimo Blog :) se ti va passa da me!
Bacini
Betty
E' veramente una meraviglia Solema, complimenti. Tempo fa l'ho provato con il licoli e una ricetta diversa dalla tua, con scarso risultato. LO devo assolutamente rifare appena c'è un pò di venticello, qui da me si muore di caldo. Ciao
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