Il tempo passa veloce e, purtroppo, siamo arrivati alla fine dell'estate. Vacanze finite!!! (per chi le ha fatte), e noi "ragazze" ci apprestiamo ad accendere il nostro caro e fedele amico: il forno!...;-) Questa volta, con la Cuochina e le sue ideatrici Anna e Ornella, ci riuniamo nella cucina di Vittoria, per preparare assieme la focaccia dolce di sciùra Maria.
Un dolce che, con minimo impegno, dà grosse soddisfazioni. La mia focaccia non ha "visto" la notte; mio marito ed io siamo appena riusciti ad assaggiare un angolino (il resto se n'è andato dopo il passaggio degli Unni di famiglia!). Che dire: buonissima. Come sempre, ho fatto delle piccole modifiche. Metto gli ingredienti della ricetta originale e le mie modifiche tra parentesi e in rosso. Il procedimento è il mio, l'originale Qui
175 gr di farina tipo 0 (manitoba)
175 gr di farina tipo 00
3/4 di mela golden (100 gr)(200)
una manciata di uvetta (70 gr)
un cucchiaio di olio
7 gr di sale (dimenticato)
15 gr di lievito di birra fresco (secco 6 gr)
1 cucchiaino di zucchero per l'impasto (2 cucchiai)
(1 cucchiaino di cannella)
110 gr di acqua
burro e zucchero per la copertura (circa 50 gr di burro e 2 o 3 di cucchiai di zucchero)
(2 cucchiai di zucchero semolato fine e 2 cucchiai di zucchero di canna 2 cucchiaini di cannella per la copertura)
Procedimento:
In una scodella ho sciolto il lievito secco con 50 gr di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero; ho mescolato e lasciato sciogliere per 10 minuti. Quando si era formata un abbondante schiuma, l'ho unito alle farine, precedentemente mescolate, e ho messo in funzione l'impastatrice alla velocità 1. Ho aggiunto gradatamente la restante acqua, lo zucchero, un cucchiaino di cannella (la prossima volta ne metterò di più) e l'olio di arachidi (sarebbe meglio l'olio d'oliva extra, ma avevo solo il pugliese e per me è piuttosto saporito). Ho aggiunto metà mela tagliata a pezzettini (la mia mela pesava 200 gr da pulita, così nell'impasto ne ho messa metà e il resto sopra). Ho lasciato impastare per circa 10 minuti. Alla fine ho tolto l'impasto ottenuto e aggiunto l'uvetta ammollata.
Ho fatto delle pieghe (spero si capisca il procedimento). Dopo aver fatto le pieghe, ho preso i 4 angoli della pasta e ho rimboccato sotto. Ho messo a lievitare in un contenitore chiuso ermeticamente nel forno spento con la luce accesa, per circa 2 ore.
Ho infornato in forno preriscaldato a 230°; ho lasciato così qualche minuto e poi ho portato il forno a !90-200° per circa 20 minuti. Ho aperto velocemente e ho spennellato il resto del burro con lo zucchero (ho dovuto nuovamente sciogliere). Ho lasciato ancora 5 minuti. Ho spento il forno e ho lasciato dentro ancora 15 minuti. Ho tolto il dolce dal forno che già ne mancava una fetta.
Mirko: "nonna posso dirti se è venuta bene?"
Nonna:" Si amore, attento che scotta..."
Mirko: "ne posso un altra?"
Nonna:" E le foto?"
Mirko:" la prossima volta "
Ecco risolto il mistero del dolce già tagliato; come non accontentare i nipoti?
Buono buono e buono...non finiresti mai di mangiarlo (se ne rimanesse un pezzo!)
solo dalla foto da venire una voglia!!
RispondiEliminaConfermo: BUONISSIMA
EliminaBuongiorno Solema che bello, dopo la pausa estiva, esser tornate a spignattare insieme con una focaccia veramente ottima, che profuma di casa, di tradizione e ricordi..! Grazie per la tua bellissima e golosa versione!! Alla prossima a casa delle simpatiche Apine :-)
RispondiEliminaLa Cuochina
Grazie, cuochina, vado a mettere subito il banner del 6 ottobre
Eliminamamma che bontà, non importa come sia, dolce o salata.... basta che si chiami focaccia. ciao kiara
RispondiEliminamagnifica questa focaccia, immagino quanto possa essere buona,un abbraccio SILVIA
RispondiElimina@Kiara, Silvia, Grazie
EliminaCi credo che la focaccia non abbia visto la notte.....buona com'è non si può resistere....io infatti l ho iniziata ad assaggiare da calda, come tuo nipote....e non ho smesso finche non è terminata! Bella idea la cannella! Mi piace!!!
RispondiEliminaHa iniziato mio nipote, poi sono arrivati i figli che se ne sono anche portata via. La rifaccio domani!!!!
Eliminaanche qui la focaccia è finita in un secondo! troppo buona
RispondiEliminati è venuta altissima!!
Grazie cara, fra un pò farò un giro a leggere le altre versioni!!!
EliminaPer adesso solo grazie, passo dopo a leggere tutto con attenzione.
RispondiEliminaBaci
Grazie a te, faccio un giro dopo!!!
EliminaChe bello ritrovarci!! E' difficile tenerne da parte anche una sola fettina di questa buonissima focaccia!Anche da me è finita in un battibaleno! Inutile dire che la tua versione è stupenda..vedo che hai raddoppiato le mele, lo farò anch'io con il prossimo frutto con cui la preparerò! E sarà la quarta volta :-)
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata
Grazie, si è buonissima.Dopo faccio un giretto a vedere le altre versioni, la rifarò domani!!!
EliminaBella! Soffice e lievitata alla perfezione. Anche io ho avuto la tua stessa idea della cannella. ;-))
RispondiEliminabentrovata Solema!
RispondiEliminaTi ritrovo con una golosità nuovissima per me!! La proverò senz'altro!!
bacioni e apresto
E' accaduto lo stesso a casa mia ...dovrò rifarla a breve...ottima la tua versione con cannella!
RispondiEliminama è favolosa... da provare!
RispondiEliminacontinua a inviarmi le ricette se vuoi, non sono puntuale nel pubblicarle ma mi fa sempre piacere riceverne.
ero in ferie e non avevo modo di controllare la mail, grazie per la partecipazione.
un abbraccio.
SE non disturbo, te le mando volentieri!!! Grazie
Eliminama scherzi???? ti aspetto, quando vuoi ;-)
Eliminabuonissima anche la tua versione !Buon we...
RispondiEliminaCiao! bello il tuo blog, ricco di ricette e spunti creativi!
RispondiEliminaMi unisco fra i tuoi sostenitori per non perdermi le tue prossime realizzazioni!
Ti aspetto da me, se ti va, per condividere tante nuove idee culinarie!
A presto!
Ciao Solema,
RispondiEliminahai fatto benissimo ad accontentare il piccolo, golosissima anche la tua versione! Buona serata
Che meraviglia questa focaccia! Buca lo schermo e vieni qui ;-)) ....magari!
RispondiEliminaBuina notte, FicoeUva
Bella versione Solema, sicuramente con più mele è anche meglio, siete molto brave...un abbraccio
RispondiEliminaCiao Solema, anch'io ho utlizato la cannela..
RispondiEliminaSoffice soffice e che crosticina dorata!
Sono tante le versioni della focaccia e sono tutte stupende.
RispondiEliminaLa cannella si sposa benissimo con le mele, è stata un'ottima scelta.
Grazie, cara Solema, per la tua graditissima presenza mensile.
Buon fine settimana
Una focaccia deliziosa,come si poteva resistere? Brava come sempre!!
RispondiEliminaIrresistibile! Sono rimastasenza parole, ogni ricetta rifatta è una nuova versione di golosità e ti credo sulla parola che siqa finita subito ciao Luisa
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