Quest'inverno, girando per il web, avevo adocchiato questa ricetta ed è stato subito "feeling". Ho girato un po'per i blog che avevano già postato questa brioche e ho così ho "rubato" un po' qui, un po'là; l'imput finale, però, me l'ha dato Manuela. Domenica scorsa ci siamo sentite al telefono; non avevo capito bene se le ore che doveva rimanere in frigorifero (l'impasto, non Manuela), dipendeva dalla lievitazione o dal tempo che uno ha a disposizione...:-)
Lei mi ha chiarito le idee. Non dipende dalla lievitazione: può rimanere in frigo dalle 24 ore fino a 5 giorni. Ho seguito il suo consiglio; 48 ore sono perfette. Grazie Manu. Una brioche facilissima e dire molto buona, è piuttosto riduttivo. L'unico problema, se così si può chiamare, è la lunga lievitazione; In realtà basta calcolare bene i tempi ed è semplicissima. Addirittura, dopo averla fatta raffreddare (ormai era tardi per fare le foto), dentro un sacchetto di carta, l'ho messa in congelatore. Tolta martedì mattina, fatte le foto il pomeriggio, messa poi in una scatola a chiusura ermetica e questa mattina abbiamo mangiato le ultime fette, ancora morbidissime...uno spettacolo!!!
Ingredienti:
Farina forte(tipo manitoba) 250 g
Burro fuso (lasciato raffreddare) 100 g
Acqua a temperatura ambiente 75 g
Uova medie biologiche 2 (le mie pesavano 118 g con il guscio)
Miele o zucchero 50 g (io miele d'arancia)
Sale un pizzico (dimenticato)
Lievito di birra disidratato 3 g o 11 g di lievito di birra fresco
Procedimento:
Dividete l'impasto in 3 parti, formate 3 filoncini e con questi fate una treccia. Si possono fare anche 4 palline e posizionarle in fila nello stampo. Foderate con carta forno uno stampo da plumcake da 30 x 11 cm dopo averlo imburrato (così la carta non si muove). Trasferite la treccia, coprite e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa, fino a quando la brioche avrà raggiunto il bordo dello stampo (a me ci sono volute 5 ore). Spennellate la superficie con latte e cospargete di granellini di zucchero. Si può spennellare con burro fuso o con tuorlo diluito con latte e omettere lo zucchero. Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti o finché la brioche sarà ben dorata e...gnam gnam!
La prossima volta ometterò i granellini di zucchero e farò con questa splendida brioche dei crostini salati.
Ha un aspetto a dir poco fantastico. Sarà che non sono brava con i lievitati ma sappi che te la invidio tantissimo!!! ;)Buon w-end
RispondiEliminaserena
Allora è proprio da provare questa brioche,mi incuriosisce tantissimo.Con i lievitati c'è sempre da imparare,guarda qui che meraviglia!!Un bacione cara Solema,buona serata!
RispondiEliminaTroppo buono si vede dalle foto che ti è riuscito benissimo!Bravissima!
RispondiEliminaottimo per la colazione nel caffè e latte...io lo adoro!
RispondiEliminaè venuto benissimo questo pan brioche!
alla prossima e buona serata!
E' fantastica prendo nota!
RispondiEliminaBuon fine settimana nonna sole :-)
RispondiEliminaBuon fine settimana anche a te e a Perla!!!
EliminaSpettacolo, io da quando ho provato questo impasto senza impasto non riesco piu' a mangiare la pizza lievitata in fretta e furia in 2 ore, viene molto piu' leggera in questo modo! Non capivo perche' tutti impazzivano per l'impasto di Bonci finche' un giorno ci ho provato anche io e non l'ho piu' abbandonato, buon w-e!
RispondiEliminaChe bonta mia cara Solema!
RispondiEliminati abbraccio tanto
Annagiulia
Un grosso abbraccio anche a te!!!
EliminaChe bontà, lo voglio fare anch'io! Complimenti per le foto!
RispondiEliminaGrazie, provalo è facilissimo.
EliminaNon ne avevo mai sentito parlare, è proprio una bella idea.
RispondiEliminaVale la pena cimentarsi.
Buon fine settimana
Mi piacerebbe tu lo provassi con il tuo lievito!!!
EliminaComplimenti, grazie mille, appena posso lo voglio provare!
RispondiEliminaChe spettacolo!
Buon week end.
merita essere provato!!!
Eliminauff...io sarei a dieta e i lievitati sono la mia tentazione maggiore, questa poi è bellissima e l'impasto da 48 ore mi attizza proprio, una sola cosa non mi è chiara, lepieghe alla Bonci vanno fatte prima del riposo lungo in frigo?
RispondiEliminala tua è bellissima Solema e anche la tua ispiratrice mi piace moltissimo, Manuela è proprio brava!
un abbraccio
dida
Grazie . No le pieghe vanno fatte prima di fare la treccia o le palline; in pratica prima dell'ultima lievitazione, in questo moo dai forza all'impasto e lo rendi lavorabile.
EliminaChe meraviglia! la versione salata dev'essere ancora meglio!
RispondiEliminaTerrò presente la ricetta per il periodo natalizio ...per fare dei minisandwich!!
Buona settimana :))))
Anch'io avevo pensato di farla per Natale.Volevo fare dei crostini per la mousse di aringa e quella di prosciutto.
Eliminamolto molto invitante...un bacio
RispondiEliminaannamaria
E anche molto molto facile.
Eliminaha un aspetto molto goloso, buona settimana Solema!
RispondiEliminaBuona settimana anche a te!!!
Eliminammmhhh sembra squisito grazie per essere passata a trovarmi :-) a presto rosa.kreattiva
RispondiEliminahttp://kreattiva.blogspot.it
Solema mi piace molto adatto alla colazione, semplice e genuino, stavo cercando una cosa da fare molto spesso senza tanti ripieni, da poter mangiare tutte le mattine senza problemi...la proverò subito...baci
RispondiEliminaL'ho fatta anche io , presa da Trudy se non mi sbaglio e in effetti era proprio buona! Se proprio brava, mi sono unita!
RispondiEliminaSolema,
RispondiEliminabuonissima! L'ho fatta e me la chiedono ancora. Il mio papà ha detto 'mi ricorda la brioche di quando ero bambino...che bello e che sapore antico!'
Grazie
Giuly
Grazie, sono felice sia piaciuta!!!
EliminaChe bello si vede tutta la sua sofficità.
RispondiEliminache voglia di mangiarne una fetta anche a quest'ora.
Complimenti.
Incoronata
Solema, è bellissimo questo pan brioche... ed è bellissimo anche leggerle le tue ricette... sei troppo forte 😊
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