Questa è una ricetta che ho fatto tempo fa, quando avevo un surplus di melanzane. Mi sbrigo a mettere la ricetta prima che venga Natale ;-) Ora, anche se melanzane ci sono ancora, non avrei potuto farle. Mi spiego meglio e vi racconto il fattaccio.Venerdì sera ho fatto il pollo arrosto e quando ho tolto la pirofila dal forno, mi è scivolata dalle mani, ha sbattuto sulla porta e ha rotto il vetro in mille pezzi. Quando ho chiamato il tecnico, ho sentito un silenzio per qualche secondo dall'altra parte della cornetta, poi, mi ha detto che effettivamente è una cosa (disgrazia) che succede raramente. E allora, a chi doveva succedere se non a me? Per inciso, la pirofila di ceramica non si è nemmeno graffiata. Va beh...:-( ...veniamo alla ricetta.... Vi ricordate la ricetta del timballo di anelletti? Mi erano rimasti 200 grammi e così ho pensato bene di consumare le due cose: melanzane e il resto della pasta.
Ingredienti per 4 persone:
4 melanzane
200 gr di pasta*
Formaggio grattugiato q.b**
Pane grattugiato q.b
Olio e.v.o
Sale
Aglio 1 spicchio
Pomodori o salsa di pomodoro***
Feta 250 gr
Procedimento:
Tagliate a metà le melanzane dopo averle lavate. Con un coltello appuntito togliete loro la polpa e tagliatela a cubetti. In una padella antiaderente fate soffriggere l'aglio con un cucchiaio d'olio. Aggiungete la polpa delle melanzane, togliete l'aglio e quando la polpa è ben rosolata aggiungete i pomodori freschi pelati (tagliati a metà) o un sugo di pomodoro. Aggiungete l'insaporitore Ariosto e portate a cottura. Nel frattempo, fate bollire dell'acqua salata e "tuffate" per qualche minuto le barchette di melanzane. Scolatele e fatele raffreddare. Intanto avrete cotto la pasta molto al dente. Scolatela e mescolatela con la polpa delle melanzane e la feta. Riempite con questo composto le barchette . Ungete una pirofila adagiatevi le melanzane ripiene, spolveratele abbondantemente con formaggio grattugiato e pane, grattugiato anch'esso. Ungetele con un filo d'olio e passate in forno preriscaldato a 180° sino a doratura (circa 20 minuti).
Attenzione alla porta del forno :D
**Il mio era montasio stravecchio.
*** Il mio sugo era fatto con i pomodorini del mio giardino.
Wow, questa ricetta è troppo buona per non essere rifatta!!! Per quando riguarda il forno: ma che sfiga!!!!!un bacione
RispondiEliminama che belllaaaaaaaa... scenicamente di effetto e non oso immaginare di gusto.. GNAM ^_^mi intrippa un sacco.. . per il forno, CAPISCO ahahaha
RispondiEliminastupenda questa ricetta..mette appetito !
RispondiEliminameravigliosa! e ho delle melanzane in frigo..
RispondiEliminaa presto
Giovanni
bella la presentazione per questo piatto tipicamente siculo..bacioni
RispondiEliminaIn teoria tutti i formati di pasta dovrebbero essere uguali ma in realtà con qualcuno c’è più gusto che con altri. E io gli anelletti li trovo speciali. Come le tue barchette ^__^ Un bacione
RispondiEliminache sfortuna per il vetro!! però ottima questa ricetta!!
RispondiEliminaFin che la barchetta va.... valla a mangiareeeee, fin che la barchetta va...tu non digiunareeeee...oh mamma, non mandarmi la croce verde eh!! Bacio nonna soreli, a presto.
RispondiEliminami ricorda il timballo siciliano , ma la presentazione qui è molto bella ed originale ... ottimo davvero
RispondiEliminavedrai che il tuo forno tornerà presto funzionante; mi piace molto questa pasta sia nei sapori che nel modo in cui ce l'hai presntata. Bravissima come al solito Solema. baci
RispondiEliminadi fronte alla foto di questi pomodorini sono rimasta a bocca aperta più che davanti alle melanzane agli anelletti....mi hai ricordato la vacanza in Sicilia dove questo formato di pasta è preparato in un sontuoso timballo.
RispondiEliminaQui da me manco a cercarlo col lanternino sugli scaffali della pasta!!
ma dopo il silenzio che ti ha detto il tecnico??
:(((
baci
Mi ricordo quando abbiamo usato quella pasta, bella ricetta!
RispondiEliminaAnche questa ultima tua creazione è molto appetibile.
Il forno, ma come si può vivere senza forno! Vedrai che risolverai anche questo problema ;-)
Ricetta strepitosaaa!! Bravissima!
RispondiElimina@Manuela,Stefania,Housewives,Libera,Elena,Scarlet,
RispondiEliminaGiovanni, Mary, Papero, Olga grazie.
@Anna, no non posso vivere senza forno, anche se ultimamente lo adopero poco per mancanza di tempo.
@Annaferna, dopo il silenzio mi era sembrato di vederlo ridere.
@Federica, le vedo molto bene con gli spaghetti.
Hai usato le melanzane e la rimanenza di pasta alla grande!!!! Peccato davvero per il forno, che sfortuna!! Ciao!!
RispondiEliminaMa lo sai che ho trovato questo formato di pasta anche senza glutine? E ho fattto i timballini alla palermitana!... però questa versione con le melanzane è strepitosa!
RispondiEliminaChe peccato per il vetro, speriamo lo riparino presto, questa ricettina è sfiziosissima, ciao SILVIA
RispondiEliminaGuarda...con mia figlia in casa, ormai non mi stupisco più di nulla :P Mi dispiace per la disavventura....speriamo risolvi presto!
RispondiEliminaComunque sia hai fatto bene a riciclare...guarda là che è uscito fuori!!! :)
Bel piatto!!!!!
@Raffaella, cosa cvombina tua figlia?
RispondiElimina@Silvia, speriamo bene anche se sarà una mazzata di soldi:-(
@Stefania, fortunata, da noi è molto difficile trovarla "normale".
@Tiziana :-(
Gustosissima questa barchetta
RispondiEliminabrava ciao
Piacere Nonna Sole,
RispondiEliminasono arrivata nel tuo blog, dopo aver letto la tua "intervista su Ricette 2.0" se ti va di leggere la mia di intervista, sono alla tua destra :-) complimenti per tutto!
E queste barchette un'amore!
Se ti va ti aspetto da me.
Antonella.
Nonna sole, da oggi ti seguirò sempre, mi sono unita come "lettore" Ti aspetto da me.
RispondiEliminaCiao
Antonella.
Ma che sfizio le barchette dove hai servito le barchette? Io non le posso proprio mangiare le melanzane, ma la tua ricetta è una vera golosità! Mi dispiace per il forno. Speriamo davvero non sia una sostituzione costosa e comunque sono sicura che anche senza forno sarai capace di fare di tutto di più
RispondiEliminaUn abbraccio
Sfiziosissima , chissà se a casa mia così riesco a far mangiare le melanzane.Ci provo.
RispondiEliminaun bacione