Questo, è il mio primo pane con il lievito madre donatomi da una carissima amica,Gisella, conosciuta virtualmente su GialloZafferano ; abbiamo scoperto di abitare non molto lontano e così è nata una bellissima amicizia.Di questa magnificenza ringrazio altre 2 amiche di GialloZafferano: Makita e Germana .
Siccome la lievitazione è stata lunghissima ed ho infornato alle 22, le foto lasciano a desiderare
La ricetta:
Ore 7:
300 gr. di lievito madre e sopra ho messo 1Kg. di farina di grano tenero 0
Ore 14:
Ho aggiunto:
350 gr. di acqua minerale naturale( ho messo ancora un pò, non ho pesato)
200 gr. di latte tiepido
100 gr. di strutto
2 cucchiaini di zucchero
non avendo malto ho messo 2 cuchcchiaini di miele d'acacia
10 gr. di sale (risulta un pò sciocco ma a noi piace così)Qui l'impasto quasi pronto, 10 minuti circa con il gancio , tolto, lavorato ancora a mano
questo è il risultato, messo in un contenitore, coperto con la pellicola, con una copertina di lana, messo in forno spento con la luce accesa per 6 ore circa
Ore 18:
Tolto dal recipiente, sgonfiato
Ho fatto con una metà dell'impasto, dei panini:
Ho fatto delle palline e con il palmo della mano le ho stese e arrotolate, lasciate lievitare quasi
3 ore
Con un bisturi ho fatto un'incisione non molto profonda
Con il resto ho fatto una focaccia e una simil baguette, che essendo poi risultata un pochino pesante (era tardi e ho fatto una cottura veloce) ho fatto dei crostini, buonissimi, i panini e la focaccia erano leggerissimi
Questi sono i crostini fatti con la pseudo baguette
Sono andata a dormire stanca ma felice e con la casa che profumava di panificio. Grazie ancora alla mamma della mia creatura, cioè: Gisella
Splendido!! Ti è venuto benissimo..chissà che profumo per tutta la casa!!
RispondiEliminaGrazie Solema, sono contentissima, se ne vuoi ancora non fare complimenti, io oggi l'ho rimfrescato e domani.....
RispondiEliminabello e buono il pane con la pasta madre ,domandina...ma lo zuchero si puo' non mettere nell'impasto e se no' per per quale motivo???grazie Annamaria.
RispondiEliminascusami o sono panini semidolci, perche' vedo anche l'aggiunta del latte grazie !!!:-))
RispondiEliminaLa fatica però é direttamente proporzionale alla soddisfazione o no?
RispondiEliminabravissima
Ti sono venuti perfetti...bravissima!!!
RispondiEliminammmmm si sente quasi il profumo!
RispondiEliminache buoni!! complimenti!! ne addenterei uno!! baci!
RispondiEliminaveramente complimenti per come tu hai saputo lavorare e trattare il lievito madre...bravissima,,,hai ottenuto un pane ben alveolato
RispondiEliminaHehehehehe, il mondo si sta popolando di "neomamme" e "neopapa'" :-D
RispondiEliminaBravissima perchè a me il pane con il lievito madre viene sempre abbastanza compatto e con alveolatura piccola, il tuo, invece, è bello idratato... malgrado l'ora hehehehe
Un salutone, Jacopo
@Federica, Lady Cocca, Patatiiina&Nicknock,
RispondiEliminaKatty, Jajo, grazie di cuore.
@Solidea terrò presente dell'offerta, grazie.
@ Germana,la fatica grande, è stata quella dell'orario, visto che solitamente a quell'ora già dormo.
@Roberto, mi sento onoratissima ad avere i tuoi complimenti, il merito però è di quelle persono che ho stressato. Grazie davvero
..... complimenti x il tuo pane ..... immagino ke profumino avevi x casa !!!!!!! un abbraccio
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RispondiEliminaFelicidades y siempre me visita aquí es maravilloso, porque de ti.
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sono una vera bonta!!!!la pasta madre è tutta un altra cosa...baci imma
RispondiEliminaDevono essere molto buone... purtroppo io e la pasta madre non ci amiamo molto! Non ho molta pazienza!
RispondiEliminapremietto...
RispondiEliminaCiao Solema!! quando hai un momento passi da me? ho qualcosina per te!!
RispondiEliminacomplimenti per il pane!!
Baci
Ciao Solema!!! Ieri ho rifatto il toscano..meglio del primo!!!
RispondiEliminaBravissima!
RispondiEliminaIl lievito madre è davvero una meraviglia, quando lo si ha non se ne farebbe più a meno!
Le preparazioni con il lievito madre sono ottime... vedrai che risultati!
RispondiEliminaComplimenti!!!
Oh bella ho fatto il tuo pane ma mi sembra tan duro!!!. Sarà per la quantità di lievito che ho collocato con la farina?. Sempre lo stesso quando cucino pizza o pane, duro duro. Baci bella
RispondiEliminaOh no bellissima. Il problema sono io. C'è qualcosa he sempre ho fatto male. Credo che il mio problema è col lievito fresco o il forno, che forse non è il forno adecuato per fare queste cose nella mia casa. Penso che qui...è la cuestione del mio fracasso col pane,ahhaha. Baciiiiiiiiiiiiiii
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