giovedì 4 marzo 2010

Bomboloni

Questa ricetta è stato il mio primo post e avrei voluto metterlo il giorno del compleanno del blog, cioè: il1° marzo, ma per una congiunzione astrale avversa, il giorno del bloganniversario, ho"dovuto" chiudere il blog! Lo so, il tempo dei bomboloni è passato ma per mio figlio, che li porta al lavoro, il tempo per loro non scade mai. Li ho fatti per il 14 febbraio, che oltre ad essere l'ultima domenica di carnevale, era anche la festa degli innamorati, per cui ne ho fatti anche a forma di cuore . Ho voluto ripostarli, dato che ho modificato, sia la ricetta che il procedimento.
Ingredienti:
1 Kg. di farina forte*
500 gr. di patate lessate e schiacciate**
4 uova
100 gr. di zucchero
50 gr di latte
150 gr. di burro
un pizzico di sale
2 bustine di lievito di birra secco
Olio di semi d'arachide
NB: ho lasciato tutti gli ingredienti a temperatura ambiente per circa 3 ore.

Procedimento: Ho messo nell'impastatrice la farina, le patate, il lievito sciolto nel latte, lo zucchero e ho fatto andare l'impastatrice con l'accessorio "a foglia" per qualche minuto, ho aggiunto le uova, una alla volta e ho fatto lavorare ancora un pò. Ho cambiato l'accessorio foglia con il gancio e un pò alla volta ho messo il burro morbido (non a pomata). Ho lasciato lavorare per circa 10 minuti. Chi non ha l'impastatrice, può lavorare a mano (con un pochino di coraggio). Ho finito di impastare a mano. Quando l'impasto era liscio e compatto,l'ho messo in una terrina, coperto con la pellicola e con un telo e lasciato lievitare per circa 2 ore. A questo punto, l'ho sgonfiato delicatamente, steso a circa 1 cm. e tagliato con uno stampino rotondo di 7 cm. di diametro e con uno a forma di cuore. Li ho lasciati lievitare per circa 1 ora o fino al raddoppio e fritti in olio alto . Li ho messi nell'olio delicatamente dalla parte precedentemente a contatto con l'aria, li ho girati e messi in un piatto con la carta da cucina per far assorbire l'olio eccedente. Li ho farciti con crema pasticcera, marmellata di albicocche e nutella ammorbidita con panna (non montata). Spolverizzati con lo zucchero a velo . Non sono riuscita a fotografarli aperti dato che li hanno portati via prima che potessi tagliarli. * Adopero una farina che trovo in un mulino vicino casa, l'unica che nel sacchetto descrive il w di forza. Si può adoperare una manitoba del supermercato. ** Le patate subiscono pochissima variazione di peso dopo cotte. Questa è la farina. Il mulino l'ho scoperto tramite la mia amica Libera P.S. Una dimenticanza imperdonabile: Ringrazio Silvia per aver contribuito (molto) a sistemare il blog. Perdonami Silvia


29 commenti:

  1. Com'è cambiato il tuo blog, complimenti è bellissimo!!!!
    E i bomboloni sono divini!!
    Baci :)

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  2. uffa...che buoneeeeeeeeeeeee...vorrei impaare anche io a farle...ma con gli impasti con il lievito sono una frana :( mannaggia!! brava

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  3. ...che buoni!
    Complimenti!!!

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  4. solema complimenti per il blog... questi bomboloni sono strepitosi... eccezionali.... che breva che sei ^_^

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  5. Ciao Solema, sei tornata davvero alla grande. Il blog è bellissimo e i bomboloni fantastici! Con quella goccia di crema fanno una voglia...
    Un bacione, buon week end :))

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  6. Allora auguri per il blog e complimenti per i bomboloni, sono molto invitanti...da me li mangiamo spesso a colazione e direi proprio che questo è l'orario giusto...baci Luciana

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  7. Oooooooooooooooooooooooooooooohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!! Volevo vederlo ieri sera ma me calava la palpebra.
    Oggi è un altro giorno e mi godo la vista di questo blog rinnovato, trasformato..ora sei anche tu una "vip".
    Grazie per la citazione, TVTB!!!!
    Un bacino "materno" a Massimiliano!!

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  8. bentornata,Sole!!!!!che capolavoro i tuoi bomboloni,a forma di cuore sono fantastici!!!bello il vestitino nuovo del blog!!brava!!per dolci cosi' buoni,è sempre tempo..credi a me!per farina forte,intendi 00,cara?felice giornata!!^;^

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  9. Mamma mia a quest'ora, me li mangeri tutti.
    brava

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  10. spettacolarI! mi hai fatto venire una fame da lupi!

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  11. Complimenti per la nuova veste del blog...sciccoso!!!!! Che buoni i bomboloni...hai fatto benissimo a postarli!!!! Auguroni anche se in ritardo cara Solema!!!!UN ABBRACCIO

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  12. bello il nuovo blog!!
    E i bomboloni a quest'ora sono un0ingiustizia!!!
    Perchè non lavoro con tuo figlio???

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  13. che delizia i tuoi bomboloni!!! Comolimenti anche per il blog, sono tornata e ho letto che stavi facendo dei "lavori" sul blog, mi piace tantissimo! un bacione e buon w-e

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  14. Non ce di che dire, sorprendi sempre
    cana nonna sole!!!
    il fatto è che mni stai viziando, la mia dolce metà non riesce a emitarti e io quasi mi arrabbio. Solema sei fantastica,
    ti voglio veramente bene.
    un abbraccio Tomaso

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  15. bello sia la nuova immagine che i bomboloni1

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  16. complimentiiiii.... che bella veste nuova che hai dato al blog, bellissimooooooo!!!!!
    per festeggiare posso prendere un paio di bomboloni? ihihih
    buon w.e. cara Solema.

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  17. Ciao Solema, complimenti per il nuovo look e naturalmente per questi bomboloni goduriosi!!!!
    Un bacio
    Chabb

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  18. beh anche se il compliblog è passato nel silenzio ne è valsa la pena: è bellissimo!
    e i bomboloni, golosissimi!
    un abbraccio Solemina mia!

    (non so se ti è arrivato il msg: ho fatto casino col tuo numero di tel...postamelo da fb!):)

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  19. Sono passata per un saluto e mi trovo queste delizie...facili facili ma golose ne prendo uno..ma che ti successo con il blog? la nuova grafica è stupenda felice weekend Luisa

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  20. Ringrazio tutti,davvero erano buonissimi!
    Grazie per i complimenti per il blog. E' stato un "parto difficile"
    e non è finita, ora andrò avanti un pò alla volta.

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  21. Ahhhh! Visione paradisiaca!!... Questo è quello che ho pensato appena ho visto i tuoi bomboloni!!! Sono a dir poco fantastici!!! Braaavvvisssssima!!!!Baci.

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  22. Secondo me i bomboloni non hanno stagione! sono sempre buoni :)
    Ciao ;)

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  23. ULLALLA', che buoni.... (aspetta un attimo che asciugo la tastiera... sto' sbavando!) Ma santo cielo Solema, hai rifatto il look anche al blog! E' molto carino così... però i tuoi bomboloni... Mammma mia che voglia d'addentarne uno... Sei una tentatrice!!!
    Un bacione, Elena.

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  24. Solema, complimenti per il nuovo blog. Mi piace molto.
    Questi bomboloni devono essere squisiti !!!

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  25. Il profumino invitante mi ha attirata... golosissimi!!!
    Wowowowow... abbiamo risistemato il vestitino al blog... carino!!!
    Ciao Solema come stai???
    Spero meglio!!!
    Se gradisci nel mio blog dei premi "Lo Scrigno dei Tesori" c'è qualcosina per te... ti aspetto!!!
    Dolce notte... un abbraccio

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  26. Che delizie,ma ha provato anche la cottura nel forno=

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  27. mamma mia Nonna Sole sono fantastici a saperlo sarei venuta a fare colazione da te!!!! auguroni Tiziana

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.