Ingredienti per la crostata e biscottini:
Farina 00 debole 300 g
Burro 300 g
Zucchero a velo 200 g
Biscotti alle nocciole 300 g
Cacao amaro 30 g
Un uovo intero bio (50 g)
Tuorlo bio 1 (25 g)
Cannella 5 g
Un chiodo di garofano tritato
Sale 5 g
Bicarbonato un cucchiaino
Per la farcitura della crostata:
Confettura di ribes 400 g
Zucchero a velo q.b
Per la farcitura dei biscottini:
Confettura di pere home made q.b
Procedimento:
Tenete il burro a temperatura ambiente fino a che diventa morbido (a pomata). Fate una crema con lo zucchero a velo, il sale e il burro. Unite l'uovo, il tuorlo, la farina setacciata con il bicarbonato, il cacao, le spezie (se piace potete mettere anche della noce moscata... a me non piace e l'ho omessa) e i biscotti tritati finemente. Lavorate l'impasto e fatene un panetto. Mettetelo tra due fogli di carta forno e stendetelo. Chiudete a pacchetto e ponete in frigo per tre ore o come me il giorno prima. Stendete a circa tre millimetri e foderate uno stampo da 26 cm di diametro imburrato. Stendete la confettura di ribes. Preparate delle strisce di pasta e con queste decorate la crostata. Mettete in frigo per 30 minuti. Ponete in forno a 170° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare e poi spolerizzate dello zucchero a velo.
Con la pasta eccedente:
Fate delle palline di circa 8 g, ponetele in una teglia coperta di carta forno. Mettete in frigo per circa 30 minuti o più e poi in forno a 150° per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare prima di toglierli dalla placca. Farcite a piacere o se volete lasciateli così come dei semplici biscottini.
che delizia la Linzer, a Natale non deve mancare ! Sono passata un po' in anticipo per gli auguri, nei prossimi giorni sarò molto impegnata e non volevo mancare di farti i miei auguri, passa un felice Natale con la tua famiglia, un abbraccio !
RispondiElimina