Farina 600 g (W 350)
Latte 180 g (a temperatura ambiente)
Acqua 150 g
Burro 30 g
Un uovo biologico intero
Zucchero 25 g
Sale 10 g
Lievito di birra disidratato 4 g
Semi di sesamo q.b
Procedimento:
Mettete la farina con il lievito nell'impastatrice con il gancio e fate girare per mescolarli insieme. Aggiungete tutti gli ingredienti (tenuti a temperatura ambiente per qualche ora) meno l'acqua che aggiungerete gradualmente (può non servire tutta), e il sale che unirete quando l'impasto inizia ad incordarsi. Fate lavorare a velocità uno per circa 10 minuti. Infarinate molto leggermente la spianatoia e date all'impasto qualche piega finché l'impasto risulterà liscio. Sistematelo in una ciotola con la chiusura ermetica. Tenete a temperatura ambiente fino a che vedete che la pasta inizia a muoversi (circa mezz'ora, secondo la temperatura). Mettete in frigo a circa 6-7 ° per 12 ore. Togliete la ciotola dal frigo e lasciate a temperatura ambiente per circa un'ora o finché la pasta è raddoppiata.
Sgonfiate dolcemente sulla spianatoia e formate dei panini da 62 g l'uno. Spennellateli con il latte e tenendoli da sotto passateli nei semi di sesamo. Copriteli con pellicola (uso un sacchetto per alimenti aperto) e con uno strofinaccio e lasciateli raddoppiare. Infornate in funzione statico a 220° già caldo per circa 20 minuti nel secondo ripiano partendo da sotto; poi ognuno conosce il proprio forno.
Ingredienti per le panelle:
Farina di ceci biologica 250 g
Acqua 750 ml
Prezzemolo tritato q.b
Olio di arachidi per friggere 1 litro
Sale 5 g
Pepe q.b
Procedimento misto di Silvia e mio:
Mettete in una pentola l’acqua fredda, setacciate dentro la farina di ceci, girate energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi (per questo motivo è importante che l'acqua sia ben fredda) e accendete il fuoco a fiamma media (altrimenti il composto si attaccherà). Aggiungete il sale e il pepe e mescolate continuamente. Quando il composto inizierà ad addensarsi e a bollire, cuocete ancora per 10-12 minuti. Girate sempre energicamente per non creare grumi; se dovessero formarsi eliminateli passando il composto con un frullatore ad immersione. A fine cottura, aggiungete il prezzemolo.
Da qui inizia il mio procedimento:
Livellate velocemente e all'altezza desiderata il composto caldo nello stampo da plumcake spennellato di olio e rivestito di carta forno. Coprite con la pellicola a contatto. Lasciate intiepidire e sistemate lo stampo in frigo fino a completo raffreddamento. Togliete dallo stampo e tagliate a fette di circa 3-4 mm. Friggete in olio alto per dorare entrambi i lati. Mettete le panelle su carta assorbente e spruzzate qualche goccia di limone su ogni panella. Tagliate i panini e farciteli.
Mie annotazioni:
L'olio deve essere caldissimo 190-200° altrimenti le panelle si rompono.
Il limone ( a mio avviso) è essenziale e fondamentale.
Lasciatele intiepidire prima di toglierle dalla carta assorbente.
Buongiorno carissima Solema!
RispondiEliminaOggi con Silvia abbiamo fatto una bellissima immersione nell'atmosfera siciliana. E, anche se virtualmente, è stato fantastico preparare e addentare uno dei più conosciuti street food della Sicilia, "Pane e Panelle". Cuochina, Anna e Ornella, ti ringraziano per la tua golosissima versione.
Ti aspettiamo il prossimo 10 luglio da Daniela per preparare tutte insieme: Scarpazzoun! Alla prossima!!
Un abbraccio
Cuochina
Davvero ben riuscite!!!
RispondiEliminabuona domenica!!!
Chi sa che buono, al guardarlo vien voglia di addentare uno !
RispondiEliminatroppo sfiziosi i tuoi pani e panelli, abbinamento con la birra perfetto poi!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQui oggi sembra inverno... che tristezza. Ma le tue foto rallegrano il cuore e rendono perfettamente la morbidezza ed il gusto di questo fantastico street food :)
RispondiEliminaChe belle foto appetitose! Imaggino che bontà i puoi panini con le panelle!
RispondiEliminaBaci!