Ingredienti per una teglia di circa 24 x 34 cm:
Funghi misti cotti 700 g (chiodini, finferli, pioppini, porcini)
Zucca 700 g
Besciamella 400 g
Taleggio 250 g
Formaggio grattugiato q.b (io montasio stravecchio)
Pane grattugiato q.b
Aglio 1 spicchio (per i funghi)
Prezzemolo q.b (per i funghi)
Sale q.b
Rosmarino q.b
Olio extravergine di oliva q.b
Procedimento:
Preparate una simil besciamella con 40 grammi di farina e 400 grammi di latte. (Da anni la preparo così: setacciate la farina e unite gradatamente il latte, mettete nel microonde per 2 minuti, togliete la boule, mescolate e rimettete in micro. Fate questa operazione finché la besciamella si è rassodata, salate; nulla vieta di farla in modo classico). Cuocete i funghi. Tagliate la zucca a fette di circa 3 millimetri di spessore. Unite ai funghi cotti due cucchiai di besciamella. Preparate in una ciotola dell'olio extravergine con del rosmarino tritato. Mettete qualche cucchiaiata di besciamella sul fondo di una teglia. Coprite il fondo con le fette di zucca (cruda) e spennellatela con olio e rosmarino. Coprite con funghi. Sminuzzate del taleggio su tutta la superficie. Continuate con la zucca, funghi e taleggio. L'ultimo strato "chiudetelo" con la zucca e il resto della besciamella distribuita su tutta la superficie; spolverizzate generosamente con formaggio e pane grattugiato. Ponete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti o finché è tutto gratinato.
Wow, che piatto autunnale fantastico!
RispondiEliminaFatto due volte in una settimana; un po' calorico ma buonissimo!
Eliminache buona da provare grazie!!
RispondiEliminaMerita, grazie!
Eliminaappena ho i funghi, la faccio buonissima!!
RispondiElimina