domenica 8 febbraio 2015

Minestra trovata...Per quanti modi di fare e rifare


Le giornate corrono veloci e, siamo già al secondo incontro dell'anno. Siamo nella cucina di Anisja per rifare la sua ricetta della minestra trovata. "Trovata" significa che le verdure di cui è composta la minestra sono cercate nei campi. Anche la mia è trovata, non proprio nei campi, ma raccolta nell'orto della mia amica. Aveva, infatti, delle bellissime cime di rapa e con queste sono arrivata nella cucina di Anisja. Qui ho trovato molte amiche: la cuochina e le sue ideatrici Anna e Ornella.


 
Ingredienti per 4 persone:
Cime di rapa 1 Kg (da pulire)
Fagioli una generosa scodella
Aglio uno spicchio
Peperoncino 1 piccolo
Olio e.v.o 3 cucchiai
Friselle 3

Procedimento:
In una padella capiente e dal fondo spesso, rosolate l'aglio e il peperoncino con tre cucchiai d'olio. Toglieteli e aggiungete la verdura già lessata e tritata sottilmente. Fate insaporire e unite anche i fagioli lessati con un pò della loro acqua; mettete un coperchio e cuocete a fuoco basso per circa venti minuti. Unite le friselle che avrete bagnato leggermente (io con l'acqua dei fagioli lessati). Lasciate cuocere ancora per circa trenta minuti, coperto, mescolando ogni tanto.




Saremo da Silvia l'otto marzo


10 commenti:

  1. Ben ritrovata cara Solema e buona domenica!
    Come una calda coperta, questa buonissima, antica, semplice minestra, riscalda non solo il corpo ma anche l'anima!
    Io, Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziamo di cuore per la tua meravigliosa versione che arricchisce la nostra fantastica cucina aperta!
    L'appuntamento per il prossimo mese è con i maritozzi, un classico dolce romano! Vi aspettiamo numerosissimi!!
    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. deve essere proprio buona. Da provare

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  3. Complimenti, hai svaligiato l'orto della tua amica...ne valeva la pena!
    Ma le hai permesso di assaggiarla?
    Un abbraccio

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  4. Ottima versione e bella presentazione!
    Alla prossima!

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  5. Le friselle mi sembra un'ottima idea.

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  6. bella la presentazione nella pentola di coccio per questa minestra che è proprio speciale, un abbraccio SILVIA

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  7. E quanto ci siamo divertite .... ne abbiamo fatta di confusione .... e che bella tavola abbiamo apparecchiato !!!! Le ho assaggiate proprio tutte le vostre ricette .... una più buona dell'altra!!!!
    Buonissima la tua versione con le freselle!!!!
    Grazie di aver cucinato con me!!!
    A presto ...

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  8. una golosa minestra, che gusto alla grande,visto che le rape,nella mia Puglia,in questo periodo,le mangiamo 2/3 volte alla settimana :)) ciao Solema,buona giornata ^__^

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  9. ciao Solema,
    eccoci,...
    abbiamo fatto un volo su tutte le minestre di tutte le cuochine e ogni volta abbiamo trovato un modo diverso per realizzarle ...da te
    abbiamo trovato le friselle che devono essere perfette per quando la rifaremo.
    Complimenti e un bacio dalle 4 apine

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.