Questo è un pane che faccio spesso, ma non riesco mai a fotografare per svariati motivi. Finalmente ce l'ho fatta. E' una ricetta scopiazzata da Dajana, per essere sincera. Ho provato molte sue ricette e tutte mi hanno dato molta soddisfazione. Come al solito, ho modificato qualcosina, sopratutto le dosi. Solitamente, quando panifico, non lo faccio per una volta sola, metto l'eccedenza in congelatore.
Trascrivo le dosi originali e le mie, le metto tra parentesi e in rosso. Ho cambiato leggermente anche il procedimento. Premetto, se usate il lievito fresco, vi consiglio di seguire la ricetta originale: Qui.
Ingredienti:
15 gr. di lievito di birra fresco (1 bustina di lievito secco 7 gr.)
1 cucchiaio di malto ( miele di acacia)
50 ml latte (100 gr.)
400 gr. di farina + 50 gr. (600 gr. di farina o)
25 gr. di pecorino grattugiato (omesso)
60 gr. di burro salato ( burro normale)
200 gr. di latticello (400 gr.)
1 uovo diviso a metà (omesso)
Semi di girasole
Procedimento:
Sciogliete il miele nel latte tiepido,aggiungete il lievito e lasciate riposare per circa 15 minuti.
Setacciate la farina e mettela in una grande ciotola, aggiungete il lievito, il burro ammorbidito e fatto a pezzetti, il latticello (tenuto per qualche ora a temperatura ambiente) e impastate mescolando con un cucchiaio di legno. Trasferite l'impasto sulla spianatoia infarinata, lavorate brevemente aggiungendo, se necessario, un pò di farina. L'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso. Rimettete la pasta nella ciotola, coprite e lasciate fino al raddoppio. Io metto la ciotola nel forno spento e con la luce accesa!!!
Al raddoppio, dividete la pasta e formate i panini. Io ho preso una decisione: devo copiare? copio del tutto per benino...;-) e così, ho copiato anche la forma (tiè!). Ho formato delle palline, le ho appiattite e con le forbici ho fatto dei tagli. Mettete i panini sulla teglia foderata di carta forno e lasciateli lievitare coperti ancora per 30 minuti. Spenellateli con latte tiepido, spolverizzateli con i semini a piacere ( i miei erano di girasole) e infornate a 200° in forno preriscaladato. Lasciate cuocere fino a doratura (circa 20 minuti). Sono buonissimi.....
Non ho mai ringraziato Dajana per questa ricetta, così lo faccio pubblicamente.
Grazie
Sono molto belli da vedere e devono essere anche tanto fragranti....meravigliosi!!
RispondiEliminaCiao
Unos panecillos preciosos y además tienen qu estar divinos.
RispondiEliminaSaludos
Sicuramente saranno sofficiosissimi. E quella forma è proprio bella ^__^ Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaMamma che bella ricetta ... sicuramente da copiare.
RispondiEliminaBuona settimana Nonnasole e mandi
Rosetta: www.ilfogolar.blogspot.com
belli e gustosi, complimenti. buona notte
RispondiEliminaSolema, sono davvero belli, hai fatto bene a "trovare" un pò di tempo per postarli..buona settimana :-)
RispondiEliminaMA che belli questi panini, belli e buoni di sicuro..me li segno ;)
RispondiEliminaBuon inizio ettimana ^_^
@Libera,Stefania, Rosetta,Josè grazie di cuore!!
RispondiElimina@Tiziana, Federica, si sono molto soffici e si adattano a tutte le pietanze!!!
Mi fa tanto piacere vedereli qui sul tuo blog, so che ti sono piaciuti sin da subito. Grazie mille. I panini ti sono venuti bellissimi, pi piacerebbe averne uno adesso per colazione con una delle mie marmellatine fatte in questi giorni. Un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaSembrano brioches salate, bellissima la forma!
RispondiEliminaun giorno di questi faccio anche io una tua bella ricetta solo a vedere mi innamoro dei piatti che fai ogni volta , io ho solo una pecca non so cucinare ma voglio imparare a tutti i costi .
RispondiEliminaper il tuo commento da me : vai a votare e metti tutti si si si si, il segreto è tutto lì!!!!
Ciao Solema carissima, lo sai che questi panini mi ispirano molto? e poi ho usato il latticello qualche giorno fa e devo dire che le cose vengono benissimo, li provo, te li copio...baci
RispondiElimina@Tamara, anche a me sono piaciuti subito!!!
RispondiElimina@Marianna, era evidente che i miei erano tutti si!!!
@Eli, la forma l'ha inventata Dajana, ho solo copiato un pò..;-)
@Dajana, grazie, ormai li ho fatti molte volte e con questi panini mi sono anche innamorata del latticello!!
Ciao cara!! I tuoi panini sono una meraviglia!! Bravissima!Un bacione.
RispondiEliminaOh Solema sono bellissimi!! Ti copio subito subito la forma che gli hai dato! Troppo bella davvero!!! Il latticello non riesco a trovarlo, sarà banale ma con cosa potrei sostituirlo? Un abbraccio
RispondiEliminaA vederli sono molto belli, e sono sicura che sono buonissimi. Mi ispirano molto. Brava.
RispondiEliminaSolema, speriamo nell'inizio di una nuova stagione, non vedo l'ora non ce la facciamo più, pensa qui a Roma pure il sindaco abbiamo perso...stasera comunque un bel brindisi....un abbraccio
RispondiEliminaMi stavo chiedendo che stampo avessi usato per fare questi pani favolosi, poi ho letto delle sforbiciate... permettimi di scopiazzare tutto!
RispondiEliminaSono bellissimi questi panini...mi sono ingrassata soltanto a guardarli perchè se li avessi nelle mie mani me li mangerei tutti (vivrei di pane, pizza e pasta se questo fosse possibile) CIAO SILVIA
RispondiEliminache meraviglia questi panini.. oltre ad essere buonissimi sono anche molto molto belli.
RispondiEliminaSono bellissimi questi panini, li farò sicuramente anche perché il latticello mi piace tantissimo nel pane! Un abbraccio grande, buona giornata carissima e un grazie infinito per le ricette con la feta!
RispondiEliminaBellissimo e molto invitante, ottimo Solema!!!!
RispondiEliminaBellissimi complimenti ..li provo anch'io, ciao
RispondiEliminasono bellissimi questi panini,Solema!!!la forma mi piace molto e chissa' che buoni^;^complimenti alla tua amica e naturalmente a te,per la fedele riproduzione!!!baci:-*
RispondiEliminaCOMPLIMENTI PER LA RICETTA SEMBRA DELIZIOSA MA PER PROVARLA DOVREI TROVARE IL LATTICELLO CHE QUI DA ME SEMBRA INTROVABILE! TU DOVE LO ACQUISTI?
RispondiEliminaGRAZIE PER LA COLLABORAZIONE LUANA
@Luana,lo trovo alla Carrefour, si chiama buttermilch.
RispondiElimina@Elisabetta,Stefania,Speedy,Fiori di loto,Silvia, Fra, Manuela, grazie.
@Ornella devo ringraziare te per quello che riguarda la feta, l'ho usata per copiare una tua ricetta e poi me ne sono innamorata..;-)
@Michela, scopiazza pure!!!
@Tamara...;-)
@Marifra, ho sentito che si può sostituire con l'acqua della mozzarella..mah!!Mi sembra di averlo letto tanto tempo fa sul blog di Adriano!!
Hai fatto bene a copiare anche la forma, mi piace molto. Mi sa che domani scopiazzo a mia volta :-))- Buon fine settimana
RispondiEliminaSono bellissimi questi panini!
RispondiEliminaBaci.
Che belli, Solema, anche le forme deliziose, li voglio provare....buon w.e.!!!!!!!
RispondiEliminaUn pane bellissimo e invitante!!!! Complimenti cara, un bacione
RispondiEliminaCiao! Piacere di conoscerti. Ieri ho provato questo pane meraviglioso! Grazie... Nel frattempo mi sono unita ai tuoi followers!
RispondiEliminaPresto pubblicherò il mio post.
A presto, Fra