La definizione "genovese" nulla ha da spartire con Genova; è, al contrario, un piatto tipico della cucina napoletana a base di carne e cipolle. In Friuli non è una pasta molto usata, ma per una fortuita coincidenza (per modo di dire) l'avevo in casa....mi era stata donata, infatti, dalla mia vicina di casa. Suo marito, corridore dilettante di mountanbike, ogni tanto, vince dei cestini con beni alimentari e lei, essendo negata per la cucina (per sua stessa ammissione, intendiamoci), quando non sa che farsene della "merce", la regala a me che accetto sempre molto volentieri!!! Avevo mangiato questo piatto (dire che sia buono è riduttivo) a Sorrento. Non avendo coraggio di chiedere la ricetta, tornata a casa, mi sono messa a cercarla su internet. Ci sono moltissime ricette, e tutte concordi sul peso delle cipolle (dovrebbe essere almeno lo stesso della carne). Quella che ho mangiato, appunto, era molto "cipollosa". Considerato che mio marito non è un amante della cipolla e, considerato altresì, che io ne vado pazza, sono giunta ad un "compromesso storico": nel sugo ho messo una sola cipolla e, a parte, in un tegame, ne ho fatta brasare in "giusta" quantità. Al momento di servire, a lui, ho servito la pasta senza cipolla...poi, ho aggiunto il "malloppo cipolloso" per noi. Il gusto non ne ha risentito, anzi, era buonissima (e mio marito non sa cosa si è perso!). Anche la carne va messa abbondante visto che questo è un piatto unico.
Ingredienti x 10 persone
Può succedere che nell'eseguire nuovamente la ricetta, cambi qualche procedimento. Qui, ho lasciato 3 guance intere e legate e,il resto della carne tagliata a pezzi piccoli come per uno spezzatino. Ho usato guancette di maiale. Ho brasato le cipolle a parte fino a quasi cottura e poi le ho aggiunte alla carne. Quando ho unito le cipolle, ho alzato la fiamma e fatto consumare il liquido rimasto, così le cipolle si sono ridotte a crema. Ho servito la carne tagliata a fette.
Guancia di manzo Kg 1,2 *
Cipolla Kg1,2**
Carota 1
Sedano 1 costa
Vino rosso un grosso bicchiere (circa 200 ml)
Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Brodo vegetale o di carne (il mio era di carne)
Ziti o rigatoni (noi Kg1)
Olio evo q.b
Pecorino o altro formaggio grattugiato a piacere
Metto il mio procedimento:
Brasate con 2 cucchiai d'olio e acqua, la carota, una cipolla e il sedano. Nel frattempo avrete tagliato la carne a dadini con il coltello (mi raccomando non macinatela), aggiungetela alle verdure e fate stufare. Sfumate gradatamente con il vino rosso e quando la preparazione è asciutta mettete il concentrato diluito in un bicchiere di brodo bollente. Salate e pepate Cuocete per almeno 2 ore aggiungendo il brodo. Io uso delle pentole con il fondo pesante, metto al minimo-minimo la fiamma e posso dimenticare di avere la carne sul fuoco. All'inizio della cottura mettete le cipolle affettate in una padella antiaderente con qualche cucchiaio d'olio e anche qui aggiungete brodo fino a cottura. Devono ridursi quasi a crema. Avrete, nel frattempo, tagliato gli ziti (se adoperate quelli). Cuocete la pasta e conditela con il sugo. A piacere mettete del formaggio (nel mio piatto non ce lo metto).
Serve una carne adatta alle lunghe cotture e la guancia è l'ideale.Può succedere che nell'eseguire nuovamente la ricetta, cambi qualche procedimento. Qui, ho lasciato 3 guance intere e legate e,il resto della carne tagliata a pezzi piccoli come per uno spezzatino. Ho usato guancette di maiale. Ho brasato le cipolle a parte fino a quasi cottura e poi le ho aggiunte alla carne. Quando ho unito le cipolle, ho alzato la fiamma e fatto consumare il liquido rimasto, così le cipolle si sono ridotte a crema. Ho servito la carne tagliata a fette.
*Serve una carne adatta alle lunghe cotture e la guancia è l'ideale.
**Se amate le cipolle (come me), fatele cuocere con la carne.
Buon appetito "uaglò/belin"...;-)
Con questa ricetta partecipo al contest di Eleonora del blog Burro e Miele
Per il ragù ho poca simpatia ma per questo formato di pasta impazzisco. Più che altro lo mangio con tutta la faccia, peggio dei bambini! Un bacione, buona serata
RispondiEliminaoh... mamma mia che spettacolo!!! io la farei proprio con tutte le cipolle! veramente splendido questo piatto! un bacione!
RispondiEliminaHai fatto 1a1 tra cipolle e manzo... Dev'essere una bontà...brava un'ottimo consiglio, ciao.
RispondiEliminaBello questo formato di pasta!
RispondiEliminaSplendido e saporitissimo primo piatto!! Complimenti cara! Un bacione.
RispondiEliminaEsta receta me la apunto, se ve increible.
RispondiEliminaSaludos
Ho appena finito di scrivere in un post che uscirà prossimamente...quanto mi piace la pasta.....e anche la cipolla, questa me la devo fare!!!!!!
RispondiEliminaBuonissimo....brava!!!
RispondiEliminama che primo appetitoso!!!peccato che non mi ritrovo mai vicine come la tua...le mie non sanno cucinare e nemmeno regalano!!tutte ultra settantenni!!!scherzia parte gran bel piatto cara ..bacioni
RispondiEliminaE'uno di quei piatti della tradizione napoletana da leccarsi i baffi...mio nonno,napoletano doc sosteneva che la genovese doveva essere cotta col vino,mai aggiungere acqua...e tu hai saputo cucinarlo a puntino...bravissima...m'hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminanon importa da dove venga: che buono!
RispondiEliminaho messo in lista, in bocca al lupo!
Favolosa la pasta con questo ragu', non vedo l'ora di provare la tua ricetta, la segno subito. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaUn piatto veramente eccellente, ricco e invitante!!!! Segno la ricetta, grazie cara, un bacione
RispondiEliminaTuo marito brontola però la cipolla la mangia. Il mio non c'è verso! Brontola, non la mangia e ha pure da dire se la mangiano gli altri...perché impuzzolentiscono l'ambiente! ahahahahahah!
RispondiEliminaQuesto buonissimo ragù non potrei mai farlo neppure con la cipolla dimezzata :DDDD
Bel piatto corposo, saporito e sostanzioso...brava Solema!
RispondiEliminaAdoro le cipolle... Neanche a dirlo che questa ricettina te la rubo!!!
RispondiEliminaGnam, devono essere d'un bbbuono...
ciao Solema una ricetta fatta davvero a regola d'arte!!! Ovviamente confermo in pieno il rapporto tra carne e cipolle!!! Buona giornata!!
RispondiEliminaHai girato l'Italia in un piatto decisamente un bel risultato, ciao un abbraccio
RispondiEliminaquanto sono buone :)
RispondiEliminaUn piatto davvero delizioso...buonissimo!!!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti,passa a trovarmi:-)
Buona serata Patrizia
ciao passo per caso e sto sbirciando qua e la.
RispondiEliminati auguro una buona giornata, anche se qui dalle mie parti piove...non so lì....
ciao da isa
questo sì che è un piatto unico!davvero splendido...salutoni
RispondiEliminaAd un sugo così è difficile resistere ed io prediligo senz'altro la versione cipollosa. Mi consolo che mio marito non è l'unico noioso! Bacioni
RispondiEliminama tu ci fai sognare con questa delizia!! da buona napoletana ne sono appassionata e il tuo ragù sembra davvero una bontà e complimentissimi per la scelta della pasta!!!
RispondiEliminaun abbraccio affettuoso
dida
scusa solema, sono sempre io, ho appena letto il tuo post sul panettone Marietta dell'Artusi, se ti va puoi provare le mie versioni perchè erano veramente buone ti metto i due link:
RispondiEliminahttp://gliamorididida.blogspot.com/2008/12/panettone-marietta-di-grazia-e-pullece.html
http://gliamorididida.blogspot.com/2009/04/ritorno-in-cucina.html
baci
dida
@Dida, grazie mille, lo proverò senz'altro!!!
RispondiEliminaMia mamma che prima di avermi era stata a Napoli aveva imparato questo piatto che adoro... anche a me a sempre fatto un certo chè che si chiami genovese...ma tant'è e così mi piace!
RispondiEliminabaci carissima... e scusa se passo poco...ma il tempo per far tutto manca... ora mi riprendo gli arretrati! :)
COMPLIMENTI PER TUTTO!!!!!!
RispondiEliminaBUONA CUCINA
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