lunedì 7 febbraio 2011

Crema o vellutata di zucca diventata minestra con il riso

Lo so, la stagione della zucca è finita, ma siccome a me piace molto e sono una"ragazza" molto previdente, la congelo. Preparo una crema, la metto nei contenitori e...via in congelatore!. Quando la tolgo e la devo servire, qualche volta, la modifico. Posso preparare un risotto, una minestra e può servire anche per altre preparazioni. In questo caso l'ho servita come crema e, con quella rimasta, il giorno dopo, aggiungendo il riso, è diventata un'ottima minestra. Non metto il peso di tutti gli ingredienti perchè il sapore non cambia molto se un ingrediente pesa un pò di più o di meno. Premetto che adopero la zucca chiamata "violino" (quella lunga liscia, per intenderci), ma nulla vieta di adoperare altri tipi.
Ingredienti:
Zucca 1Kg circa
Patate 3
Cipolla 1
Yogurt 1vasetto*
Sale**
Procedimento:
Pulite tutte le verdure e tagliatele a tocchetti. Mettetele in una pentola e copritele d'acqua. Fate cuocere finchè sono morbide. A questo punto frullate tutto, io lo faccio con il mixer ad immersione. Salate e, all'occorrenza, aggiungete acqua. Se l'adoperate subito metteteci anche lo yogurt. Se volete la vellutata più corposa, al posto dello yogurt mettete della panna fresca. Per fare la minestra di riso aggiungo brodo vegetale e 60 gr. di riso per ogni commensale.
*Solitamente metto un vasetto da 125 o 150 gr. ** Non metto sale ma un dado granulare vegetale bio


29 commenti:

  1. ma sai carissima che anche io la faccio simile? il riso nelle vellutate mi piace tantissimo!!! che bella la decorazione con lo yogurt! un bacione Ely

    RispondiElimina
  2. La faccio pari pari anch'io e cambio come te a seconda delle voglie del momento... vellutata, con riso o con pasta è sempre ottima!
    E adesso toglimi una gran curiosità...quella splendida decorazione la hai fatta con lo jogurt? ma non ti va a fondo? Io una volta ci ho provato, ma con scarsi risultati...

    RispondiElimina
  3. Una buona minestra ..in tutte e due i modi, ciao

    RispondiElimina
  4. Questa sera la mangerei molto volentieri.
    Ottima
    Mandi

    RispondiElimina
  5. Io adoro sia la vellutata in sè, che la tua minestra con l'aggiunta di riso, purtroppo se riesco a cucinare la zucca una volta l'anno è già tanto, Luca non la ama, la trova troppo dolce e alla fine evito di prepararla anche per me.
    Un bacione
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  6. Un piatto veramente squisito, invitantissimo!!! Complimenti cara, un abbraccio

    RispondiElimina
  7. mmmm.... che trasformazione, non saprei quale versione scegliere!
    smack ragazzina previdente!

    RispondiElimina
  8. Complimenti davvero ottima sia come vellutata che come minestrina...ciao.

    RispondiElimina
  9. @Max,Eleonora,Lady Boheme,Rosetta,Stefania, Ely, grazie.
    @
    @Sabrina, fatta così con le patate non è dolce, ma si sa, se non piace la zucca.....
    @Barbara, devi mettere lo yogurt o la panna e con uno stecchino devi tirarlo subito a formare il disegno.Lo faccio anche a forma di cuore.

    RispondiElimina
  10. Ricetta perfetta per mia moglie.....bravissima, ciao Gianni

    RispondiElimina
  11. la zucca è buonissima...ne ho una bella fetta in frigorifero che ho preso sabato...qui la trovo ancora tranquillamente....quasi quasi la preparo domani:-) un bacio
    Annamaria

    RispondiElimina
  12. Amo molto la zucca ma a mio marito no...perciò non la faccio spesso, anche perché in commercio qui ce ne sono di enormi!Di solito mi accontento di cuocerla al forno e mangiarmela così a fettine! Però il consiglio di congelarla è ottimo, grazie mille! Un abbraccio

    RispondiElimina
  13. Ciao cara!! Le tue ricette sono sempre golosissime ed eseguite alla perfezione!! Complimenti!! Un bacione.

    RispondiElimina
  14. Buona la zucca! Si sposa bene con tutto (o quasi). Buona questa minestra, complimenti

    RispondiElimina
  15. Che meraviglia la minestrina, scaldacuore e stomaco!!!
    Un abbraccio e buona serata

    RispondiElimina
  16. Come sempre sai dare un "tocco da maestra" ad ogni cosa!

    RispondiElimina
  17. @Elena, ma li merito tutti questi complimenti?
    @Simo,lerocherhotel,Manuela,Gianni, grazie.
    @Ornella, io congelo la crema non la zucca.Non ho mai provato, ma proverò!!
    @Unika, merita veramente, io faccio di quelle panciate e in più è anche piuttosto light.

    RispondiElimina
  18. Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Emile Henry ha organizzato uno straordinario contest “Frutta in pentola”, dove la protagonista indiscussa è proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi? Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html

    RispondiElimina
  19. invitante,deliziosa,vellutata!!!!!!buonaaaaaaaaaa
    ^;^ faro' anch'io come te,Solema!!!congelero' la zucca...qui,da qualche contadino locale,ancora si trova....bacioni cara e buon pomeriggio!!

    RispondiElimina
  20. @Elisabetta, come ho già detto, congelo la crema e non la zucca!!!!

    RispondiElimina
  21. Abbiamo gli stessi gusti in fatto di zucca, a casa mia non manca mai e qui a Roma ci sono anche adesso e più in là, praticamente non finiscono mai ed io ne mangio in grandi quantità, se vedi la mia foto su facebook, sono dei ravioli di zucca...adesso ti metto nel mio elenco e mi unisco ai tuoi lettori...ciao

    RispondiElimina
  22. @Cara Tamara ti metto sul blogroll, così non ti perdo!!!

    RispondiElimina
  23. Ciao molto invitante e poi col riso non l'ho mai provata!!!
    Alla prossima

    RispondiElimina
  24. Che bella idea!!!Mi piace moltissimo la zucca e me ne hanno regalato una proprio l'altro giorno.
    Mi segno la ricetta.

    RispondiElimina
  25. Questa vellutata deve essere buonissima.....e questa presentazione la rende anche splendida da presentare.....baci

    RispondiElimina
  26. CIAO Nonna SOLE è la mia prima visita ... Sono per il fantastico ricette da seguire ...che vi invito a condividere il mio e il mio blog .. baci......
    DA ESPAÑA ..MARIMI

    RispondiElimina
  27. Ciao Nonna Sole, volevo informarti che ho postato i canederli secondo la tua squisita ricetta! Grazie e bacione

    RispondiElimina
  28. @Ornella, grazie cara!!!
    Laura, Germana, Stefy, Garlutti, grazie!!!

    RispondiElimina
  29. La minestra di zucca, con o senza riso è buonissima.E' un specialità di mia mamma, di solito me la prepara lei
    Qui in giro ce ne sono ancora parecchie....e per un pò possiamo ancora gustarle. Un bacio

    RispondiElimina

Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.