martedì 27 novembre 2012
Pane alla zucca
Dopo molto tempo ho rifatto il pane con la zucca; ne era trascorso così tanto che, oltre a non ricordarmi gli ingredienti e il procedimento, non trovavo nemmeno il foglietto dove era segnata la ricetta. Non ci crederete: in una settimana l'ho fatto già 2 volte. Mio figlio dice che è meglio di una brioche (soprattutto servito ancora caldo). Ora la "inchiodo" qui, sperando di non perdere nuovamente la ricetta (tra l'altro, questo è il motivo per cui ho creato il blog...;-)...). Premetto che questa ricetta l'ho creata anni fa, dopo innumerevoli di prove. Volevo fare il passo- passo, ma sistemando le foto ne ho cancellate molte...ah la vecchiaia :-( ... ;-)
Ingredienti:
Farina 0 350 g (500 debole)
Semola rimacinata di grano duro 150 g (omessa)
Zucca 300 g (pesata cotta)
Burro sciolto tiepido 50 g (a pomata)
Lievito di birra 25 g se fresco o 1 busta se secco (4 g di lievito secco)
Zucchero o miele 2 cucchiai omesso(5 g di malto diastasico in polvere)
Sale 10 g
Latte tiepido q.b se serve
Burro sciolto per spennellare i panini
Procedimento:
Tagliate a pezzi la zucca lasciando la buccia, poi mettetela nel forno a 200° finchè diventa morbida. Una volta fredda, togliete la polpa e, se molto umida, asciugatela sul fuoco in una pentola antiaderente. Mettete le farine nell'impastatrice (potete fare anche a mano), aggiungete il lievito; sopra, mettete lo zucchero o il miele e iniziate a lavorare. Aggiungete la zucca e il burro. Lavorate finchè l'impasto è liscio e morbido ma non appiccicoso. Se risultasse troppo sodo aggiungete qualche cucchiaino di latte tiepido. A questo punto aggiungete anche il sale. Lavorate ancora. Mettete l'impasto in una ciotola; copritelo e lasciatelo fino al raddoppio. Senza lavorarlo troppo, dividetelo in 15 o 16 pezzi (i miei erano di 60 gr circa). Preparate i panini appiattendo delicatamente (con il palmo della mano) il pezzetto di pasta, poi, prendete tutti i lembi e richiudete a palla. Rigirate, mettendo il panino sotto il palmo della mano finché prende forma una pallina. Mettete in una teglia rivestita di carta forno e fate lievitare nuovamente fino al raddoppio. Riscaldate il forno al massimo e poi portatelo alla temperatura di 210°. Prima di infornare, spennellate i panini con il burro sciolto, tiepido. Una volta infornato, portate la temperatura a 190° per circa 20-25 minuti. Quando sono pronti, spennellateli nuovamente con il burro. Togliete dal forno e, se vi riesce, fateli raffreddare sopra una gratella. Ecco...adesso, la ricetta, da qui non si muove più...tiè!
Oggi 3 novembre 2017 ho rifatto il pane; ho apportato delle modifiche che ho evidenziato in rosso negli ingredienti.
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ciao Solema!
RispondiEliminabene hai fatto a 'fissarla' qui che così ce l aconserviamo anche noi, se dovessi riperderla ... fai un fischio!
cara, posso permettermi di invitarti al contest lanciato da gliamorididida? una tua partecipazioen la vederei proprio bene, si tratta di dolci con il vino e mi sa che questo tema nelle tue mani potrebbe creare una bontà, dai vieni a dare una sbirciatina anche solo per curiositò e se ti va, magari mi dai una mano a diffonderlo prelevando il banner, ok?
grazie cara, un abbraccio
dida
Per disparati motivi non partecipo ai contest, ma se vuoi prelevo il banner.
EliminaCiao
La tua ricerca dei foglietti con le ricerche mi ricorda qualcosa :)
RispondiEliminaGià dalle foto appare un pane straordinario. Vorrei veramente avere quell'impasto colorato tra le mani: è irresistibile.
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaAdoro il pane alla zucca...Squisito!!!
RispondiEliminaCiao, ho notato la tua ricetta nel blogroll di Damiana e sono venuta a vedere! impastare mi piace molto e ogni nuova ricetta m'incuriosisce, questi panini hanno un colore bellissimo e chissà che buon sapore! compplimenti e buona giornata!
RispondiEliminaDavvero invitante Solema!
RispondiEliminama sai che non l'ho mai mangiato il pane alla zucca?? sembra buonissimo, lo provero sicuramente
RispondiEliminaSono meravigliosi questi panini arancioni sole!!!!!
RispondiEliminaSono bellissimi e vien voglia di addentarne uno!!!! Non ho mai provato a fare il pane con la zucca.....ma devo rimediare!!! Bacioni
RispondiEliminaSiamo andate di zucca tutte e due oggi:-) Bellissimi questi panini!! Non è difficile immaginare che siano più buoni di una brioche!! Un abbraccio
RispondiEliminache belli che sono...sei stata bravissima cara!
RispondiEliminabacione
Buonissimo il pane alla zucca! L'ho preparato lo scorso Natale e tutti hanno fatto man bassa!
RispondiEliminaCiao Solema, che bel colore questo pane, la zucca la trovo ottima ma i lievitati mi spaventano sempre un po'. Un saluto
RispondiEliminachiacchierando mi ero dimenticata di venire qui per dirti che mi piacciono molto, ogni li ho fatti una volta, senza postarli, adesso li proverà seguendo la tua ricetta, un abbraccio
RispondiEliminamai provato alla zucca, il tuo ha un aspetto splendido, segno la ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAdoro il pane alla zucca,ottimo sia con il una farcia dolce a colazione,sia a merenda con il salame.
RispondiEliminaun abbraccio Francesca
Pane alla zucca ... que delicia se ven estos panecillos !!!!
RispondiEliminaMe gusta mucho tu blog y te sigo de cerca.
felicitaciones por tu enorme trabajo, es muy bello lo que haces.
Un abrazo desde la ciudad de Montréal.
ma che bel blog mi sono persa finora!!!!!! ti ho incontrata da Celeste!
RispondiEliminabelle ricette e anche belle esperienze vedo! Mi sa che qui troverò ispirazione....
Il pane alla zucca è buonissimo, me lo fa ogni tanto mia figlia che ha la macchina, e a dire il vero oggi ho fatto il mio primo esperimento con la pasta madre, mentre ti scrivo il panetto e le briochine (spero di poterli chiamare tali in finale!!) stanno lievitando. Mi hanno regalato questo lievito e ora diventerò matta per mantenerlo in vita, so che non è così semplice!!!!
Mi unisco ai tuoi lettori e se ti fa piacere passa a conoscermi, sarai naturalmente la benvenuta
ciao a presto
Avevo in mente di farlo per il wbd, ma in quell'occasione il mio forno era in sciopero ed ho desistito: mi sa che devo recuperare il tempo perduto .....
RispondiEliminaConfronterò la mia ricetta con la tua ....
ciao Solema ma lo sai che oggi pensavo proprio a te come possibile compagna dello swap di Annamaria!!!!sono felice di poterti conoscere e spero anche di poter diventare amiche!!!sono bellissimi questi panini con la zucca,viene voglia di provare a farli!!!un abbraccio e a presto!!!Tittina
RispondiEliminaciao cara, si, vanno nell'impasto tritati grossolanamente, la ricetta originale non li prevede, è facoltativo, non so se hai letto la nota, nella versione glutinosa c'è il cacao, perchè all'interno sono scuri, cosa che nella versione senza glutine ho omesso, ciaooo! buoni i panini alla zucca!!
RispondiEliminaGrazie per la risposta, penso di farli glutinosi!!!
EliminaIo prima o poi mi devo buttare in una versione gf di questo pane. Troppo bello il suo colore!!
RispondiEliminaWhen I originally commented I clicked the "Notify me when new comments are added" checkbox and now each time
RispondiEliminaa comment is added I get four e-mails with the same comment.
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