giovedì 29 marzo 2012

Rotolo con la zucca


Come avrete avuto modo di notare, aggiorno poco il mio amato blog e, con grande rammarico, frequento poco i vostri. Pensavo che, ad una certa età, avrei avuto tempo per me ed invece più invecchio e più sono impegnata!! Vabbè.... Anche questa ricetta staziona da tempo (le foto) nel mio archivio; ora basta!...la metto altrimenti arrivano le nuove zucche ;-)... Solitamente questo rotolo lo faccio con la pasta fresca fatta da me ma, non avendo tempo, questa volta, ho trovato una soluzione molto pratica: ho sormontato 2 sfoglie di lasagna e ho arrotolato...ehehehe...furbetta la ragazza...eh?!



lunedì 19 marzo 2012

Cheesecake all'arancia..... inverno e inizio primavera


Dicevo, inverno e inizio primavera perché, ieri, ho fatto un dolce invernale e, quando mio figlio è uscito in giardino per fotografarlo, (io ero impegnatissima con il pranzo, visto che eravamo in 10), si è trovato davanti il nostro albicocco meravigliosamente fiorito. Questo dolce l'abbiamo fatto più volte. Dico l'abbiamo fatto, perché la prima volta l'ha portato ad un pranzo della domenica mia figlia (ricetta trovata in un foglietto volante). Ieri, avendo le ultime arance bio arrivate dalla Calabria, ho pensato di fare questa squisita cheesecake cotta.



giovedì 15 marzo 2012

Rifatte senza glutine... Arrosto alla panna di Sonia


Partecipo per la seconda volta ( e non sarà l'ultima) all'iniziativa di Vale. Questo mese siamo nella cucina di Sonia per cucinare questa delizia: arrosto alla panna. Ho fatto delle piccole modifiche, anche perchè la mia lonza (o arista, che dir si voglia) ha cotto in quasi 2 ore. Ho aggiunto del latte e raddoppiato la dose del brodo vegetale. Al posto dell'aceto ho messo del vino bianco e anzichè la pancetta ho messo del guanciale. Metto i suoi ingredienti e come il solito i miei tra parentesi e in rosso. Il procedimento è lo stesso.

Ingredienti per 6 persone:
Arrosto di vitello o (arista di maiale) Kg 1
Pancetta a fette 100gr (guanciale 70 gr)
Rosmarino fresco 2 rametti
Cipolla (1 piccola)
Olio e.v.o
Brodo di carne (brodo vegetale)
Aceto di vino bianco 6 cucchiai ( 100 gr di vino bianco secco)
Panna da cucina 200 ml (panna fresca 250)
Latte
Maizena come da prontuario 1 cucchiaio
Procedimento:
Avvolgete la lonza o l'arrosto con la pancetta (io il guanciale), aggiungete il rosmarino, legate con lo spago da cucina. Tritate la cipolla e fatela rosolare con l'olio circa 5 cucchiai ( ho messo 3 cucchiai), aggiungete la carne e fatela rosolare da tutti i lati. Sfumate con l'aceto ( il vino). Riscaldate il brodo e aggiungetelo insieme alla panna nella casseruola. Aggiustate di sale, pepate a piacere. Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa un'ora (A me ne sono servite quasi 2 di ore; per questo ho dovuto aggiungere ancora del brodo e del latte). A cottura ultimata tagliate la carne a fettine, frullate il sughetto che si è formato e se, come a me v'è rimasto del sughetto in più, spolverizzate la salsa con un cucchiaio di maizena. Credetemi, è buonissima, anzi, come dice Sonia: una vera delizia!!! L'ho servito con delle cipolline in agrodolce. I commensali, manco a dirlo, hanno gradito!!!...;-)


lunedì 12 marzo 2012

Clafoutis di carciofi


Questa idea mi è scattata dopo aver visto sulla rivista "Alice" di febbraio, le ricette di Mattia Poggi, questi che lui chiama, in italiano, "clafotti". Avevo dei carciofi (quest'anno da noi c'è n'è in abbondanza nei negozi di ortofrutta) e così, per cambiare, ho fatto questi clafoutis, che nulla hanno in comune con i suoi. Lui ha solo scatenato la mia fantasia. Ho fatto 2 versioni: una con la feta e una con la ricotta. Questi sono con la feta (ma vi assicuro...buoni entrambi!)



sabato 10 marzo 2012

Strudel di cavolo nero


In archivio, ho certe ricette con degli ingredienti che, se non mi affretto a postare, escono di stagione. E' il caso di questo strudel con il cavolo nero. Mi telefona Libera e mi chiede se voglio andare a prendere verdura dalla contadina sua amica. Rispondo: "si, arrivo subito". Detto-fatto. Sono tornata a casa con un borsone di verdura "invernale" (verze, cavolo nero, radicchio, porro, patate). Il cavolo nero l'ho impiegato per farcire due strudel. Metto la ricetta che ha un mistero: mi sono sparite delle foto; le ho cercate nel cestino, nelle foto delle altre ricette. Nel mio archivio ho un ordine maniacale, le foto di ogni ricetta sono in una propria cartellina che poi, una volta postate, finiscono in una cartellona (denominata appunto: "postate"). Le ho cercate ovunque convinta di averle fatte..mah...nada-nulla-nicht-nothing!!!...:-(



martedì 6 marzo 2012

Quanti modi di fare e rifare... Cjalsons aromatici di Stefania


Eccoci qui arrivati alla giornata del fare e rifare . Iniziativa piacevolissima (specialmente questo mese visto che siamo in Friuli), creata da Anna e Ornella. Questo mese siamo nella cucina di Stefania per riprodurre una ricetta tipicamente friulana. Siccome ho aspettato l'ultimo momento, li ho fatti domenica, che solitamente è la giornata del dolce; quindi ho pensato: perchè non prendere 2 piccioni con una fava e farli dolci? Detto...fatto!. Beh, mi sono stati richiesti!! Cara Stefania , la mia famiglia ringrazia!; non fosse stato per te non avrei mai riprodotto i cjalsons in versione dolce. Mi sono attenuta all'originale per gli ingredienti della pasta. Metto i suoi ingredienti e a lato i miei tra parentesi e in rosso.



giovedì 1 marzo 2012

Sformatini...anzi... muffin di cavolfiori con speck e no

Una ricetta di Gianluca Nosari, trovata sulla rivista "Alice" del mese di febbraio 2012. Ho modificato qualcosina: ne ho fatti 6 vegetariani e ho alleggerito l'impasto, togliendo un pò di farina e mettendo uno yogurt diluito con il latte al posto della panna. Molto buoni oltre che sani, dato che il cavolfiore è considerato un alimento top per le sue proprietà antitumorali e la capacità di abbassare il colesterolo nel sangue. Metto la ricetta originale; a lato, tra parentesi e in rosso le mie modifiche!!