Un altro passo verso l'eliminazione delle ricette cartacee...riuscirò a concludere il lavoro fra cent'anni???
Diverse volte ho fatto questa ricetta, proveniente da un sito che non esiste più. Per dirla tutta, ho preso solo l'idea, poi, come spesso mi accade, ho stravolto la ricetta, sia negli ingredienti che nel procedimento. Gli ingredienti, appunto, si possono cambiare; ho messo delle zucchine, a volte broccoli, ecc... Questa volta è andata così.
Ingredienti:
Farina 00 200 gr
Latte 100 gr
Panna fresca 100 gr
Formaggio grattugiato 100 gr *
Pomodori secchi sott'olio 5 grandi
Olive nere denocciolate 50 gr **
Uova 3
Olio 60 gr ***
Lievito istantaneo per torte salate 1 bustina
Sale q.b
Procedimento:
Montate i tuorli con un pizzico di sale e l'olio (mettendo quest'ultimo gradatamente, come per fare la maionese). Aggiungete il latte e la panna. Mescolate e setacciate insieme la farina e il lievito, e un poco alla volta mescolateli all'impasto. Ora mettete anche il formaggio, le olive e i pomodorini tagliati a pezzetti. Aggiungete con delicatezza e gradatamente gli albumi che avrete montato a neve con un pizzico di sale. Metteteli nel composto mescolando dall'alto verso il basso (la consistenza dell'impasto è come da foto). Imburrate e foderate, con la carta forno, uno stampo da plumcake (imburrando lo stampo, la carta non si muove...:-)...). Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
* Potrebbe essere grana o parmigiano, ma essendo in Friuli, io metto montasio stravecchio.
** Metto le taggiasche, ma qualunque tipo vanno bene.
*** E' consigliabile un olio di semi di arachide o un olio d'oliva leggero.
mmm non faccio mai plumcake salati, ma questo tuo con quelle olivette....mmmmmmmmm
RispondiEliminaAbbiamo avuto la stessa idea i miei muffins sono in forno (speriamo bene!!!), il tuo plumcake è bellissimo!!!!!
RispondiEliminada tanto non lo faccio devo rimediare!!!!!
RispondiEliminaNon ho mai fatto un plum cake salato, ma visto il tuo buonissimo risultato lo proveró di sicuro..
RispondiEliminaOttima idea il tuo plumcahe salato, un'idea molto versatile. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaCiao Solema, ottima la torta salata e approvo le olive taggiasche! E sei in buona compagnia con i pizzini per le ricette, anche a me scappano da tutte le parti... a presto
RispondiEliminaCiao ci sono due premi per te!!!
RispondiEliminaDana et Dana
io adoro servirlo come antipasto accompagnato da salumi!
RispondiEliminaottimo cara!
bacioni
Ciao Solemina, che bello rivederti attiva in cucina, però quando capito lìnon hai mai da offrirmi queste leccornie vero? ;-)
RispondiEliminaMe lo segno subito in vista del compleanno di Bimba dove c'è da preparare qualcosa anche per i genitori in transito :) Grazie e buona giornata cara Solema!
RispondiEliminacara Solema questo si che è uno sfizio!!!
RispondiEliminadelizioso!!
baci
un aspetto ed un colore fantastici,Solema!!complimenti ^;*
RispondiEliminaper me che adoro il salato questo plum cake è il massimo, un abbraccio SILVIA
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