Questa è una ricetta "non ricetta". Lo so, tutti sanno fare la minestra di ceci, ma non è da tutti farla riciclando un brodo di carne. Avevo il brodo fatto per fare il bollito, l' avevo già utilizzato ( sgrassato) per una minestrina. E con il resto che fare? Ho messo in congelatore, con tutta la pentola, e dopo 2 giorni, "pensa che ti pensa", ho deciso per pasta e ceci.
domenica 31 gennaio 2010
Pasta e ceci
Questa è una ricetta "non ricetta". Lo so, tutti sanno fare la minestra di ceci, ma non è da tutti farla riciclando un brodo di carne. Avevo il brodo fatto per fare il bollito, l' avevo già utilizzato ( sgrassato) per una minestrina. E con il resto che fare? Ho messo in congelatore, con tutta la pentola, e dopo 2 giorni, "pensa che ti pensa", ho deciso per pasta e ceci.
giovedì 28 gennaio 2010
Torta di mele e mandorle
Su gentile richiesta, ho rifatto la torta di Adriano.
L'ho rifatta anche perchè la cottura della prima non mi aveva convinta, (se il colore era bello, l'interno risultava crudo, la mia era cotta al punto giusto, ma sembrava "troppo" cotta) e anche perchè volevo semplificare la preparazione!! Devo dire che non ho trovato una grossa differenza nella bontà!! Siccome ho modificato anche gli ingredienti, metto solo i miei...ma...bando alle ciance e passiamo alla ricetta..
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Per la crema di mandorle
1 uovo intero e 1 tuorlo
60 gr di zucchero
70 gr di mandorle tritate finemente
50 gr di fecola
Un pizzico di sale (che dimentico sempre)
Aroma di mandorle
Per la decorazione finale
1 cucchiaio di marmellata di albicocche
1 cucchiaio d'acqua
mandorle a lamelle
Ingredienti:
400 gr. di frolla
600 gr di mele pesate già pulite
9 amaretti
2 cucchiai di marmellata di albicocche
3 cucchiai di zucchero gelificante (si può usare quello normale)
4 cucchiai di amaretto liquore
Un cucchiaino scarso di cannella (si può omettere)
Un cucchiaio di succo di limone
Procedimento
Tagliare le mele a cubetti e farle cuocere a fiamma alta con il succo di limone, lo zucchero e il liquore. Se dovessero essere cotte e non asciugate completamente, sgocciolatele e fate consumare, un pochino, il liquido rimasto. Intanto preparate la crema di mandorle. Montate le uova con lo zucchero, aggiungete la fecola e l'aroma. Stendere la frolla sopra la carta forno e adagiarla nello stampo (il mio era di 30 cm), adagiatevi sopra 2 cuchiai di marmellata, che avrete precedentemente riscaldato (per stenderla con più facilità) , cospargete con gli amaretti tritati grossolanamente, e sopra di essi adagiatevi le mele coprendo il tutto con la crema di mandorle.
Cuocere in forno statico preriscaldato per circa 30 minuti a 180°. A questo punto ho aperto il forno, ho cosparso la crostata con le mandorle e ho cotto ancora per 10 minuti. Nel frattempo ho riscaldato un cucchiaio di marmellata con un cucchiaio d'acqua e quando ho tolto definitivamente la torta dal forno l'ho spennellata con la marmellata diluita. I tempi di cottura variano in base alle caratteristiche di ogni singolo forno. Dico questo, perchè il dolce è pronto, quando lo stecchino esce asciutto !!!..beh, che dire...una vera bontà!!!...;-P
domenica 24 gennaio 2010
Brasato "friulano"
Lo chiamo Friulano, perchè, come vino ho adoperato il "Cabernet franc del Collio". Ne ho adoperata una bottiglia intera da 750ml, per questo motivo lo vedete "scuro"!!! Vi garantisco che le mie "cavallette adorate" l'hanno apprezzato moltissimo!!! Passo alla ricetta..
50 gr. di lardo a fettine
Ingredienti:
Polpa per brasato (non meglio identificata) Kg.1,600
1 bottiglia vino rosso corposo
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla grande
erbe aromatiche a volontà (timo, rosmarino, salvia, maggiorana, ecc. ecc...., chi più ne ha più ne metta)
Olio extravergine d'oliva
Burro 50 gr.
Procedimento:
Brasare con olio le verdure e il lardo tagliato a pezzetti, aggiungere acqua calda finchè non anneriscano. Quando sono cotte e l'acqua è consumata, aggiungere anche la carne , che consiglio di legare come un arrosto, finchè rimanga nella sua forma iniziale. Quando è rosolata da tutte le parti aggiungere metà bottiglia di vino, lasciar riprendere il bollore e chiudere con il coperchio, lasciando consumare il vino. A questo punto aggiungere anche il resto (del vino); richiudere con il coperchio e far consumare. A parte, preparare un brodo vegetale ( io lo preparo con dado vegetale granulare bio, già salato) e aggiungerlo alla carne gradatamente fino alla quasi cottura della stessa. Prelevare la carne e tagliarla a fette non molto sottili; rimettere a cuocere su fuoco basso assieme alle verdure precedentemente frullate (io utilizzo il frullatore ad immersione).
La carne deve diventare molto morbida. Finisco di cuocere il brasato tagliato a fette, così che anche il muscolo interno si sciolga. A fine cottura aggiure il burro (quest'ultimo passaggio è facoltativo)...Bon Apetit!!!...sabato 23 gennaio 2010
Come sbucciare i pomodori
Quando sono pochi, i pomodori che mi servono, li sbuccio così: incido la buccia a croce, sopra e sotto, e li metto in una pentola antiaderente fino quando la buccia incisa si solleva. Lascio intiepidire quel tanto che basta per poterli lavorare!
giovedì 21 gennaio 2010
Involtini di cernia
Dopo una dolorosa settimana senza connessione (fino a qualche anno fa non sapevo cosa fosse, ora vado in astinenza se non riesco a collegarmi al mio e altrui blog), ritorno con questa ricetta, fatta lo stesso giorno del risotto, questo è uno dei 2 secondi piatti. Spero che il mio rientro sia definitivo!!!
Passo alla ricetta, ch'è di una semplicità unica. Ho trovato i filetti di cernia, ma potevano benissimo essere filetti di qualsiasi pesce, fossero stati ad esempio, di platessa, avrei avuto meno lavoro, dato che questi avevano molte lische, che ho tolto con una pinzetta: tipo quella per le sopracciglia.
martedì 12 gennaio 2010
Risotto con radicchio trevisano e salsiccia
Domenica, tutta la famiglia si è riunita a pranzo per un appuntamento annuale: la foto dei bimbi per il calendario, così li ho sotto gli occhi tutto l'anno, dato che l'appendo in cucina. Una riunione speciale meritava un menù altrettanto speciale. Inizio a postare uno dei primi piatti :
domenica 10 gennaio 2010
Finocchi gratinati
Sono finite le feste di Natale , ma fra poco a casa mia ci sono più compleanni, allora, per il momento ci buttiamo sulle verdure!! Ma perchè mangiarle insipide e scondite? Ci possono essere modi molto saporiti e per nulla calorici, per poterle comsumare.
Avevo dei finocchi, e così, la "dietologa", che si nasconde in me, ha stabilito, che dopo una zuppa di lenticchie, potevano diventare un secondo piatto, se fatti in modo gustoso!! Li ho fatti gratinati, abbastanza "light". Prima di continuare a sputare stupidaggini, posto la ricetta!!!
mercoledì 6 gennaio 2010
Pinsa Venessiana
Questo dolce ha origini Venete, come le mie d'altronde (sono Friulana d'adozione, ma con origini sono Veneta). La mia memoria torna indietro nel tempo, anche se ricordavo questo dolce un pò diverso. Questa ricetta, è stata scoperta anni fa, da mio cognato Franco (bravissimo in cucina e gelosissimo delle sue creazioni, quindi lo ringrazio pubblicamente per aver avuto fiducia nella mia esecuzione), sul libro "La cucina dei Dogi" che descrive così questo dolce di tradizioni antichissime.
Riporto fedelmente.
domenica 3 gennaio 2010
Banana Bread
Tempo fa, viaggiando nei blog amici, mi sono "incontrata" con questo dolce: è stato amore a prima vista, anche perché a casa mia c'è sempre il cesto della frutta con banane mature. Devo dire che le ricette che mi piacciono le annoto in un quaderno, con titolo della ricetta, nome del blog e data (ne ho un quaderno pieno) e ,quando decido di farle, le stampo. La domenica prima di Natale, mi sono alzata, sono andata in cucina a farmi il caffè, e vedo tre banane scurette. Mi ricordo della ricetta; vado velocemente al pc, la stampo, ritorno in cucina e accendo il forno senza sincerarmi di avere o meno tutti gli ingredienti. Tutta questa manfrina, per scusarmi con Dajana se ho modificato la sua ricetta. La mia torta risulta più grande e la ricetta in sé più ricca di certi ingredienti e meno di altri, che non avevo. Vi metto la mia e vi consiglio di andare a vedere la sua.
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