martedì 27 gennaio 2015

Risotto con radicchio, melannurca e formaggio asìno


In cucina amo moltissimo l'italian fusion. Questa ricetta unisce addirittura tre Regioni: Campania, Veneto e Friuli Venezia Giulia. In Campania ho "rubato" la melannurca, in Veneto il radicchio trevigiano tardivo e in Friuli il formaggio asìno. Non lasciatevi ingannare dal nome del formaggio. Gli asini non c'entrano nulla; è un formaggio che viene prodotto nella Val d'Arzino a Vito d'Asio, Clauzetto e a Spilimbergo, nella provincia di Pordenone. Qui la spiegazione esaustiva del prodotto. Esistono due versioni: il classico e il morbido. Ho usato il secondo che ha l'aspetto e la consistenza di uno stracchino. Quando lo si usa bisogna stare molto attenti a non salare molto il resto del cibo in quanto il formaggio è già salato; viene, infatti, chiamato anche semplicemente formaggio salato.



mercoledì 21 gennaio 2015

La Gubana (quella vera?...mah)





Nel Friuli Venezia Giulia non c'è festività senza gubana. Un dolce proveniente dalle Valli del Natisone che cambia il suo nome e qualche ingrediente a seconda della zona. Dalle parti di Trieste, ad esempio. si fa il presnitz che si differenzia per la forma e il tipo di sfoglia molto più sottile. Ogni famiglia, poi, ha la sua ricetta; ecco perchè non è molto facile riprodurre l'originale. L'ho fatta più volte e mai riesce uguale. Essendo friulana, e amante di questo dolce, ho tentato di riprodurlo non sempre con buon esito. La difficoltà non è stata nel ripieno quanto nella pasta che lo avvolge. Finalmente ho provato con l'impasto dell'angelica e il risultato è stato piu che soddisfacente. Queste dosi sono per 2 gubane