venerdì 27 giugno 2014

Gnocchi di ricotta con zucchine e emulsione di basilico


Le patate non sono ancora adatte per gli gnocchi e, visto che ai miei commensali piacciono molto, cerco di risolvere in qualche modo; questa volta è stata la volta della ricotta. In realtà, sul blog, ci sono già delle varianti  ma, visto che il caldo (speriamo!) si avvicina a grandi passi, ho pensato ad un condimento più fresco, adatto all'estate. Complice della suddetta variante è stato anche un esubero di zucchine nell'orto e un vaso di basilico e uno di menta che sul terrazzo la fanno da padroni. Non metto le dosi per l'emulsione dato che ne faccio in abbondante quantità; quella che rimane la sistemo in un vaso, la copro con olio e.v.o e la uso per condire una pasta, piuttosto che aggiungere un cucchiaino ad un minestrone di verdure o nelle carni.


lunedì 16 giugno 2014

Il mio solito pane ma con pasta madre


Una delle cose che mi appassionano di più in cucina è quella di mettere le mani in pasta. Proprio così...panificare è una delle cose che mi più mi rilassa. Il problema è mio marito, che mangerebbe sempre lo stesso tipo di pane. Da quando Gandino mi ha omaggiata della pasta madre, faccio si il solito pane, ma...a me sembra diverso, sopratutto nella lavorazione. Questo pane ha una crosta croccante e una mollica soffice; lo confeziono come fosse una baguette, ma l'alveolatura è meno compatta.


venerdì 6 giugno 2014

Per quanti modi di fare e rifare...i tortelli di S.Giovanni



http://quantimodidifareerifare.blogspot.it/
 Oggi un gran lavoro, da Lucia, per preparare i suoi tortelli. Siamo in tante amiche con la cuochina, Anna e Ornella. Come al solito sono andata per conto mio (ovviamente parlo della ricetta). Avevo alcune cose in frigo da consumare e un figlio vegetariano da sfamare. Che fare se non andare per la mia strada. Volendo fare i tortelli originali, vi rimando da Lucia. 
 Premetto che con queste quantità di pasta ho fatto anche qualche tagliatella.