mercoledì 16 giugno 2010

Crostata sbriciolata alla "Mirko"


Chi ha rosicchiato la fetta? Chi lo sa?
Oggi pomeriggio, Mirko (mio nipote), ha fatto questo dolce. Mirko ha 12 anni e per questo abbiamo cambiato il procedimento semplificandolo. Il risultato è stato soddisfacente. Si è portato a casa il suo dolce, felice di averlo fatto "tutto solo".
Mettiamo subito la ricetta.
Ingredienti x la base:
300 g di farina 00
150 g di zucchero*
1 uovo
100 g di burro
1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti x il ripieno:
200 g di ricotta
200 g di amaretti
100 g di zucchero
1 uovo
100 g di latte (1 bicchiere)

Vado bene nonna, posso continuare? Si Amore



Ops! mentre la nonna controlla il forno, ho messo in bocca qualcosa!
Procedimento:
Preparate la base lavorando tutti gli ingredienti, tenuti per qualche ora a temperatura ambiente, fino a formare delle "briciolone". A questo punto preparate il ripieno, sbriciolate gli amaretti (l'abbiamo fatto con il mixer), aggiungete gli altri ingredienti e mescolate per bene. Dividete l'impasto in 2 parti e rivestite una tortiera di cm 26 o 28, dopo averla imburrata e infarinata o rivestita di carta forno (Mirko ha optato per la prima soluzione). Sopra metà impasto, mettete il ripieno (che sarà piuttosto liquido) e aggiungete l'altra metà. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.

A torta conclusa, dopo tanto lavoro la felicità!!!
* Nello zucchero avevamo messo una punta di cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere..
La prossima volta, metteremo nell'impasto 100 gr. di zucchero.
Con questo dolce desideriamo aderire all'iniziativa di Albertone!



Questo è Mirko oggi maggio 2016


Ma come passa il tempo. Questo è Mirko oggi 20018


23 commenti:

  1. Mi sa che un'idea su chi ha rosicchiato la fetta ce l'ho ;)! Hai davvero un bel nipote Solema, e promette anche bene in cucina se questi sono i risultati. Ottima sbirciolata, un bacione

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  2. Che bravo Mirko...ha preso tutto dalla nonna, eheheh!
    Complimenti, ottimo dolce

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  3. Vai Mirko!
    La prossima volta anche la ricetta non semplificata - sono convinta che ce la farai benissimo!
    Complimenti vivissimi

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  4. Solema, peccato che è arrivato lui....che bel pomeriggio avrei trascorso! E che bello e bravo Mirko!!!

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  5. Bellissima questa sbrisolona, ed i miei complimenti al pasticcere, per la bravura e la simpatia
    Grazie moltissimo per la vostra partecipazione alla raccolta, e se avete altre idee... scrivete, scrivete, scrivete.
    Ne approfitto per farti i complimenti per il bellissimo blog e poi... vedo che stai vicino ad Udine: ci si vede a S.Daniele per "Aria di Festa" ???? Spero di riuscire a passarci anche quest'anno.
    Albertone

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  6. Ammazza promette proprio bene come cuoco!! E' stato bravisismo.. fagli i complimenti da parte mia!! Si potrebbe assaggiare una fetta?? bacioni

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  7. bellissimo tuo nipote e anche troppo bravo ad aver fatto questa torta tutto da solo! un bacione.

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  8. Bravo e pure bello Mirko!!!
    un bacione

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  9. Una crostata veramente deliziosa e..complimenti al nipotino!!! Bacioni.

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  10. Ciao nonna Sole,complimenti al tuo splendido nipote!!!
    Tiziana

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  11. Sei stato bravissimo Mirko! Complimenti anche a nonna Sole per questa deliziosa crostata che avete preparato assieme! Ciao Ornella e Orié

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  12. Bravo!por la torta Felicidades a Mirko! por esos maravillosoas 12 años!eres guapisimo!!!tendras a las chicas locas dentro de poco.Saludos Solema desde Barcelona. Catalina

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  13. E bravo Mirko...a volte i maschietti sono bravissimi se si cimentano in cucina..Buona Buona la torta!!!Bravissimi!!

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  14. Bravissimi!! E complimenti a Mirko e alla nonna Solema. Ciao Daniela.

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  15. Bravissimi!
    Complimenti al piccolo chef, e non solo, direi che è anche un buon gustaio ;)), una fetta così gradirei anch'io.

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  16. che meraviglia tuo nipote Sole!!! Complimenti!!

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  17. Non so se è più bella la torta o il tuo nipotino... Mmmmm... Scelta difficilissima! Va beh, decreto bellissimi tutti e due, la torta anche buona e il cuoco un po' birichino....
    Eh? Ho indovinato???
    Un bacione cara la mia Sole, sei anche una fantastica reporter!
    Elena.

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  18. complimenti a Mirko per la torta e a te per il nipote!!!Un bacio grosso ad entrambi e un morsone a quella delizia!!!

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  19. Complimenti al nipotino,una torta bellissima!!Un bacio.

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  20. Complimenti al pasticciere! Torta golosissima e deliziosa!

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  21. Bravissimo Mirko! gli è venuta benissimo :-) baci

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  22. Sono Mirko, ringrazio tutti! Mi sono divertito un "casino", ci rivedremo senza dubbio!

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  23. Hermosa receta y sobre todo las fotos!!!
    Saludos

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.