Metto gli ingredienti della ricetta originale, e a fianco tra parentesi e in rosso, i miei cambiamenti.
Ingredienti:
Farina 00 500 gr (grano khorasan)
Latte 300 gr
Patata cotta al forno secco con sale grosso 70 gr (lessata con la buccia 100 gr)
Strutto 50 gr (olio e.v.o 50 gr)*
Lievito di birra 25 gr (lievito madre liofilizzato bio 20 gr)
Rosmarino 4 gr (gli aghi di un rametto)
Sale 11 gr
Zucchero 3 gr (1 cucchiaino)
Olio e sale grosso per la superfice
Procedimento:
Mettete la farina, setacciata con il lievito, nell'impastatrice (se usate il lievito di birra, scioglietelo in poco latte tiepido). Impastate per 1 minuto e poi aggiungete la patata schiacciata e gli altri ingredienti, aggiungendo il latte gradatamente (può non servire tutto: le farine non sono tutte uguali e assorbono in modo diverso). Fate impastare fino ad ottenere una consistenza liscia e compatta; a questo punto aggiungete il sale e impastate ancora. Fate riposare coperto fino al raddoppio. Rovesciate l'impasto su una teglia unta d'olio e allargatelo con le mani. Coprite con la pellicola e con un panno. Fate raddoppiare. Spennellate la superfice con l'olio, cospargete qualche granello di sale grosso, mettete anche gli aghi del rosmarino (che io avevo messo nell'olio con cui ho spennellato la focaccia) e infornate in forno preriscaldato a 190° per 20-30 minuti.
* Ho provato anche con il burro, ma preferisco l'olio extravergine d'oliva.
Questa focaccia e' meravigliosa e si mangia con gli occhi, riesco anche a sentirne il profumo! A quest'ora ne mangerei un pezzettino ;-)
RispondiEliminauna vera bontà, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaVia via, devo assolutamente imparare coi panificati, non resisto più, questa focaccia si mangia con gli occhi! Brava cara Solema, un abbraccio
RispondiEliminache delizia, pazzesca... mi piace moltissimo!!!
RispondiEliminaCiao.
RispondiEliminacara Solema, la focaccia è la mia ricetta preferita insieme alla pizza bianca romana, e questa tua ricetta è proprio come piace a me, ho del lievito madre secco che voglio provare, quasi quasi, se ci riesco la faccio...hai fatto gli strozzapreti? vorrei farli stasera...
RispondiEliminaGrazie. Non ho ancora fattola pasta; devo ammettere che mi ispira molto: Fammi sapere com'è venuta.
EliminaGrazie a tutti
RispondiEliminaUmmmm....... quella focaccia si vede buonissima, e proprio quello che voglio preparare per questa sera, ho tutti gli ingredienti in casa per farla. Mi scrivo subito la preparazione. Un abbraccio
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