domenica 3 aprile 2011

La sbrisolona


 

 Da molto tempo mi rigirava per la testa la voglia di fare questo dolce. Avevo trovato, in giro per il web, molte ricette, ma tutte, sembravano un "copia-incolla" di due uniche ricette!!! Finchè mi sono ricordata (ah...la tenera età...), che la mia vicina è nativa di Mantova; chi meglio di lei poteva darmi la giusta ricetta, visto che la torta è un dolce tipico mantovano? Per la verità, la sua ricetta non si discosta molto da quelle che avevo trovato in giro, ma questa, in particolare, è quella tramandata da sua nonna!!!! Vi assicuro che è talmente buona che mio figlio se l'è portata via dopo averne mangiata una fetta da me! Non guasta il fatto che si fa velocemente!
Ricetta.....

 

Ingredienti x una tortiera di cm. 26-28
Mandorle non pelate e tritate grossolanamente 200 gr.
Farina 00 200 gr.
Farina di mais fioretto (macinata fine) 200 gr.
Burro 200 gr.
Zucchero 200 gr. *
Tuorli 2
La buccia grattugiata di un'arancia bio
Procedimento:

Fare la fontana con le farine, le mandorle e lo zucchero, aggiungere il burro a pezzetti, i tuorli e iniziare ad intriderli con la farina. Deve diventare un impasto a "bricioloni", non liscio e compatto. Foderare una tortiera con la carta forno e riempirla gradatamente con le briciole. Dovrebbe avere più o meno l'altezza di 2 cm. Sbattere bene la tortiera per compattare l'impasto, in modo che non rimangano buchi. Mettere in forno preriscaldato a 180 per circa 35-40 minuti (dipende sempre dal forno). Lasciate raffreddare, se riuscite a non mangiarla prima (...;-)...). 


N.B.: Non si taglia con il coltello, ma si prendono i pezzi con le mani!!!
*Metto sempre lo zucchero vanigliato home made
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Elisa

29 commenti:

  1. mmmm,nefis gözüküyor :)
    Sağlıkla,mutlulukla kalın..
    Sevgiler :)

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  2. Questa torta ha sempre ispirato tanto anche me, così bella rustica e sgranocchiosa. Devo proprio decidermi, la ricetta si rocorda anche bene, due di tutto ^__^ Un bacione, buona serata

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  3. Ma dai, è una vita che voglio fare questa torta a poi rimando sempre. Mi segno la tua ricetta, perché se arriva da una Mantovana doc, ed è un ricordo di famiglia sarà sicuramente fedele all'originale. Buona notte!

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  4. Buonissimo questo dolce...anche io penso sempre di farlo ma poi ho dubbi sulle diverse ricette che trovo!

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  5. Deliziosa e molto invitante!!! Prendo nota, baci e buona settimana

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  6. Bellissima e buonissima! Io la preparo spesso anche senza uova perché abbiamo un familiare allergico..però me la salvo subito! Saranno tutte pressapoco uguali ma anche il più lieve particolare fa la differenza! Un abbraccio e buon inizio settimana carissima

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  7. Una ricetta favolosa e facile da ricordare...è tutto 200!
    Il risultato vedo che è stupendo!

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  8. a me piace motlo questa torta rustica e poi per una votla è concesso far briciole ovunque come è mio solito!

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  9. ...come rinunciare ad una allettante fetta di questo dolce favoloso????
    Buon inizio settimana, un abbraccio!

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  10. quant'è bella,Solema!!!!!!l'ho sempre sentita nominare,ma mai provato a fare...beh con una ricetta cosi' antica,mi sa che è la volta buona^;* poi è davvero molto semplice da fare :))la provero',grazie cara!!!buona settimana :-*

    p.s vado a leggere il procedimento del tuo zucchero vanigliato home made ^;*

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  11. davvero buonissiam Solema. La sbrisolona è una delle mie preferite!! Un saluto

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  12. La sbrisolonaaaa!! che buonaaaaa!! ti è venuta benissimoooo!! troppo bella!! e immagino buonissima..complimentissimi :* bacioni

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  13. Uhhhhh! Che buona la sbrisolona!
    Grazie mille della ricetta! E' stato divertente trovarla per caso gironzolando fra i miei blog preferiti! Ho scoperto così che...la devo inserire nella mia raccolta! ^___^
    Grazie mille! Oltre che buonissima, questa torta è stata una splendida sorpresa! ^_____*

    A presto!
    Elisa

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  14. @Elisa,ho messo il link sul tuo blog!
    @Tutti/e, grazie per i complimenti e devo dire sinceramente che si fa in un attimo ed è veramente buona!!!
    @Ornella, anche da me c'è mia nuora intollerante alle uova. Davvero si può fare senza?

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  15. Cara Solema, ti lascio il link dove ho trovato il dolce tanto tempo fa
    http://www.cucinaconme.it/torte_speciali_allergie.htm

    Ciao un abbraccio!

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  16. un classico sgranocchioso della cucina italiana ^_^ è bellissima e deve essere buonissima.. un bacio

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  17. E sì la sbrisolona é proprio un dolce delle mie parti,certamente proverò anche la tua ricetta.

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  18. Ciao Solema, se è veloce la faccio, ultimamente la voglia di stare in cucina non è molta.....un bacino :-)

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  19. Ne ho mangiata giusta una l'altro giorno, è una torta buonissima! Mi raccomando se riesci a partecipare al mio contest mi fa piacere, scade il 14 aprile. Un abbraccio.

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  20. Come dire: brave le vicine :)
    Provai a farla anni fa, in parte mi deluse, quindi è tornato il tempo di provare a farla.
    Grazie per questa istagazione a cucinare!

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  21. A la sbrisolona,mitica.Poi ti e' venuta perfetta.
    A...sai che domenica ho rifatto i tuoi scialatelli con vongole e carciofi,buonissimi,sono piaciuti molto.
    Un abbraccio, Fausta

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  22. Ehehehehe!
    Ci credi che non l'avevo ancora visto?!? Nel week-end ho acceso pochissimo il pc!

    Ora ho aggiornato l'elenco della raccolta!
    Grazie ancora!
    Un abbraccio!
    Elisa

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  23. Cara Solema, questa finchè ho in bocca i ferretti, la devo proprio passare... Mi s'ingolferebbero tutte le mandorle e in men che non si dica assomiglierei ad un criceto con le guancie gonfie!
    Pero' la ricetta me la tengo da parte... Prima o poi mi libereranno da questa schiavitu'!
    Un super-bacio alla mia cuoca del cuore!!!

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  24. @Ornella, grazie per la dritta!!
    @ Alessandro, Germana, Libera, Mousse, grazie siete troppo gentili!!
    @Rossella,questa è buonissima, provala!!!
    @Elisa, non ti preoccupare,anch'io sono sempre di fretta!!!
    @Elena,è molto meglio che tu rimandi questa preparazione,se devi diventare un criceto(mi hai fatto morire dal ridere).

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  25. I like this recipe. It looks very delicious. I am going to try it out. I have seen a similar recipe in IHOP Menu too.

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  26. io ho la ricetta sbrisolona fatta cosi:350g farina 200g zucchero 1 limone grattugiato(buccia)125g di valle 1 bustina di lievito x dolci 1 uovo dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti sopra elencati aggiungere l;uovo e strofinare greando delle palline irregolari:crema pasticcera:2 tuorli 200g zucchero 90g farina 1 bustina di vanellina mezzo litro di latte:in una tortiera imburrata e infarinata mettere meta composto distribuendo bene coprire con crema pasticcera e unire il rimanente composto coprire bene_infornare a 180 x 1 ora:ciao a tutti

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.