lunedì 28 marzo 2011

Scialatielli al limone con carciofi e vongole



...purtroppo, questo era l'ultimo pacco di scialatielli al limone. Ormai lo sapete...ho lasciato il cuore in Campania. Ho già detto più volte (lo so sono noiosa), che il martedì e il giovedì, Mirko, mio nipote e figlio del "piccolo" viene a pranzo da noi. Naturalmente si aspetta sempre un menù particolare. Non è difficile accontentarlo, per la verità, perchè mangia tutto, non molto, ma tutto. Allora, come non consumare con lui l'ultimo prezioso pacco, di preziosa pasta ? Come non farla molto mediterranea? Al super ho trovato delle meravigliose vongole veraci e dal verduraio dei carciofi violetti bellissimi e...come non unirli in una ricetta golosa??...;-)
Ricetta.....

Ingredienti x 3
Scialatielli 270 gr.
Vongole 1 Kg.
Carciofi 2
Prezzemolo q.b
Olio evo
Sale
Peperoncino (a piacere)
Procedimento:

Lasciate le vongole a bagno nell'acqua salata per qualche ora. Risciacquetele bene sotto l'acqua corrente. Pulite e tagliate a fettine i carciofi, brasateli con 2 cucchiai d'olio in una padella che li contenga in un unico strato. In una larga padella (che poi dovrà contenere anche la pasta) fate aprire le vongole. Sgusciatene la metà e mettetele insieme ai carciofi. Togliete le rimenenti dalla padella e filtrate l'acqua che si sarà formata. Cuocete al dente la pasta, trasferitela nella padella grande e, aggiungendo la sua acqua, finite la cottura. Trasferite i carciofi e le vongole, mescolate delicatamente. Impiattate aggiungendo prezzemolo tritato e olio extravergine d'oliva a crudo .

Questo premio mi è stato donato da Libera e da Stephanie che ringrazio di cuore. Ora dovrei parlare di me e donare ad altri/e foodblogger il premio. Di me vi parlo ormai da 2 anni e vi racconterò ancora per chissà quanti anni a venire, perciò ora vi risparmio. Sarei felice che il premio lo ritirasse chiunque passi di qua.......
Con questa ricetta partecipo al contest di Marco

29 commenti:

  1. Un piatto meraviglioso, adoro le vongole!!!! Baci e buona serata

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  2. buoni questi scialatielli!!!! devo assolutamente comprare presto questa versione al limone.... ;)

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  3. Ciao piacere di conoscerti,hai un blog davvero bello e ricette stragolose.
    Questa poi,come si fa a passare da te facendo finta di niente con un piatto simile.Una bonta'.
    Da rifare subito.Ti seguo cosi' non ti perdo di vista.
    Un abbraccio,Fausta

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  4. Bello, sicuramente buono ed anche il piatto non è da meno!
    ciao
    Ale

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  5. che buoni, quanto mi piacciono le vongole con ogni tipo di pasta...

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  6. Un piatto saporitissimo!!!! Un abbraccio

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  7. Ho tutto: vongole e carciofi già pronti grazie ai riforniemnti della mamy :D! Domani li faccio, sono troppo buoni ^__^ Un bacione

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  8. Mamma mia che favola!! Un piatto davvero strepitoso!! Bravissima come sempre! Un bacione.

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  9. Una meraviglia di piatto, Solema, complimenti!!

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  10. che meraviglia nonna sole! questo piatto m'incanta!
    un bacione!

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  11. Davvero meraviglioso quello che vedo!

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  12. bel piatto. L'abbinamento scialatielli al limone/vongole lo conoscevo già, ma il tocco del carciofo violetto mi mancava. Mi sa, mi sa che dovrò prepararlo quanto prima.

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  13. Questi sono da segnare, mi piacciono moltissimo, buona giornata, ciao.

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  14. Che buoni il gusto in questa pasta, complimenti ciao

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  15. Vongole e carciofi..due cose per cui impazzisco..buonissimo e saporitissimo questo piatto..brava!!
    un bacione..

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  16. Brava Sole un piatto della migliore tradizione culinaria campana, fatto davvero a regola d'arte. Se mai dovessi decidere di tornare dalle mie parti fammi sapere. Mi raccomando

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  17. @Valerio, grazie, puoi starne certo, sia che torno e che ti avverto!!!Te la cavi con un pranzo!!!!..;-)
    @Mary, Stefania, Max, Stella, Eleonora,Mary con il fiore,Caterina Manuela,Marifra, Tiziana,Tam Tam,Ale, Valentina, LadyBoheme,grazie!!!
    @Paola,grazie,i carciofi violetti purtroppo stanno finendo.
    @Federica,grazie, merita provarlo!!
    @Mousse, grazie dei complimenti che ricambio!!

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  18. Il tuo nipotino è un buogustaio e con una nonna così brava trova soddisfazione .....
    Bello l'abbinamento delle vongole con i carciofi :D

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  19. una nuova idea per fare la pasta con le vongole.. deliziosa!! grazie.
    Ti aspetto sul mio blog
    http://unostoricoincucina.blogspot.com/
    a presto

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  20. che meraviglia, complimenti!!!devo assolutamente provarli!!
    un bacio!

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  21. un piatto straordinario,Solema!!!!vongole e carciofi insieme,sono un connubio meraviglioso e saporitissimo!!anch'io, sono molto presa da questo formato di pasta campana..provero' a farla fresca..il tuo nipotino, è fortunato ad avere per nonna,una cuoca eccezionale come te!!!!bacioni,carissima e complimenti!!^;*

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  22. Che meraviglia! Non c'è niente da dire i sapori della nostra Italia sono ineguagliabili ed introvabili qui! Bellissima ricetta cara Solema! Ti abbraccio

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  23. un meraviglioso piatto di pasta. Fortunato il nipotino buongistaio. Un abbraccio Daniela.

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  24. Ciao Solema, ma io cosa ci sto a fare qui nel web se a tutt'oggi che è giovedì non ho visto il post? Ma domani è venerdì e dicono: venerdì pesce, non ho gli scialatielli al limone ma mi "arrangerò" :-)
    Ho spedito il fax ;-)

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  25. devo dire che è un piatto bellissimo da vedere, profumatissimo e con le vongole ci sta che è un incanto... devo essere onesto a me piacciono TUTTE le verdure ma i carciofi no purtroppo :( però.. se mi dessi un ottimo consiglio sostitutivo credo che la proverò il prima possibile ehehe :D un bacione e bellissimo piatto

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  26. Cara Solema, ti mando con il mio abbraccio tutti i colori più belli che conosco per rallegrare la tua quotidianità! Buon fine settimana!

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  27. che piatto meraviglioso!!!! molto profumato e che mi riporta all'estate... buon w.e.

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.