venerdì 11 marzo 2011

Pistacchiotti di Elena


Elena è la ragazza a cui sono stata abbinata nello swap di dicembre, promosso da Unika. Gentilmente, lei, mi aveva chiesto se c'era qualcosa che avrei desiderato mi mandasse. Non ho aspettato di leggere la mail che mi aveva mandato, che già rispondevo. Solitamente non sono una sfacciata, anzi, accettare un regalo mi fa sempre sentire imbarazzata, ma non ho aspettato un secondo: si, i pistacchi non salati. Qui in Friuli si trovano solo quelli salati, ma so che in Sicilia non è difficile trovare quelli per fare i dolci. Non contenta di averli ricevuti, le ho anche "rubato" la ricetta.
..."Cara Elena, i pistacchiotti sono andati a ruba"...;-)
Metto la ricetta, così come l'ho presa.

Ingredienti per 26 pistacchiotti da 25 gr. circa:
Pistacchi 85 g
Mandorle bianche 10 g
Zucchero vanigliato 100 g
Farina 00 250 g
Burro 100 g
Latte 100 g
Lievito per dolci 8 g
Procedimento:

Tritate finemente i pistacchi e le mandorle con lo zucchero, mettete in una terrina e aggiungete la farina con il lievito, il burro morbido, il latte, (deve risultare un impasto morbido e appiccicoso). Fate delle palline, allineatele su una teglia coperta di carta forno, tenendole distanziate (quando lievitano si allargano), schiacciatele un pò con le mani e infornate in forno preriscaldato a 150° per 15 minuti; non fateli colorare troppo, devono rimanere morbidi. Lasciateli intiepidire (sono delicati), poneteli su una gratella con sotto della carta forno per raccogliere la glassa in eccedenza.
Per la glassa:
Cioccolato fondente 150 gr *
Burro 30 gr.
Acqua 4 cucchiai
Zucchero a velo 100 gr. (omesso)
Ora, preparate la glassa sciogliendo a bagnomaria (io gradatamente con il microonde) il cioccolato con il burro e l'acqua. Con un cucchiaio colate la glassa sopra i dolcetti. Spolverizzate con il pistacchio tritato. D'ora in poi (pistacchi non salati alla mano) potrò sbizzarrirmi un pò di più con altre ricette...promesso!...:-)
Ragazzi che goduria!!
* Il mio cioccolato era al 50% di cacao Con questa ricetta partecipo alla raccolta che organizza Libera per il buffet dell'associazione Trisomia T21 che si terrà il 9 ottobre a Firenze

35 commenti:

  1. Ma questi pistacchiotti sono perfetti per il fine settimana.... rubata la ricetta. Buon fine settimana.

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  2. Ci credo che sono andati a ruba...Sono bellissimi e invitano all'assaggio!!!!Un salutone Daniela.

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  3. RUBATA ANCH'IO!!! Mi perdoni???
    Un bacione Maga-Sole!

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  4. Una vera golosità questi pistacchiotti, uno tira l'altro!!! Li proverò sicuramente, segno la ricetta! Baci e buon fine settimana

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  5. pistacchio chiama Scarlett...adoro i pistacchi e questo dilcetti sono veramente belli e buoni!!brava ben fatto ...bacioni

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  6. Buonissimi...fanno venire un'acquolina...
    Se vuoi passa da me, c'è una sorpresa...

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  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  8. Devono essere deliziosi!!! E sono bellissimi da vedere!!
    ciao

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  9. Proprio una goduria!! Davanti ai pistacchi non riesco proprio a trattenermi,non oso immaginare quante di queste dolcezze mi "papperei"!
    Buon fine settimana!

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  10. una vera bontà il gusto dei pistacchi nei dolci ...questi dolcetti li mangerei uno dietro l'altro!!!!
    baci e buon w.e.

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  11. Una grossa tentazione ,da copiare...buon w.e.!!!!!!!

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  12. Ci credo ad occhi chiusi che sono una goduria! Anzi è meglio che li chiudo proprio gli occhi che se continuo a guardarli mordo lo schermo! Da copiare copiare copiare. Un bacione, buon we

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  13. wowwwwwwww che meraviglia!!!complimenti!

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  14. Beh!!! Penso proprio che siano una goduria, belle le foto e ottimi i biscotti, buon we.

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  15. Buon fine settimana anche a te ... questa piace anche ai miei.
    Mandi

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  16. che belli :D che belli CHE BELLIIIIIII e te ne rubo subito.. am quanto buoni erano??? sigh che voglia :(

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  17. Que cosa tan deliciosa, me encanta. Saludos

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  18. che meraviglia, e che buoni che devono essere, da rubare, ciao e buon fine settimana

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  19. Dei dolcetti buonissimi! Glassa di cioccolato e pistacchi ,una vera goduria! Buon we!

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  20. Ma che buoni i pistacchiotti!!! Non li avevo mai sentiti ma devono essere davvero squisiti. Un saluto e buon we

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  21. Li trovo piuttosto facilmente i pistacchi non salati...peccato! pensavo di resistere alle tue tentazioni e invece mi toccherà cedere :-DDD
    Un abbraccio

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  22. Golosissimi, grazie della ricetta, un abbraccio!!!!!

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  23. i pistacchi ultimamente regnano in cucina qui da me. questa ricetta è prioprio bella e buona!

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  24. Devono essere buonissimi Brava!!
    baci buon fine settimana Francesca

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  25. Ho terminato la scorta di pistacchi, ma non appena mi rifornirò, farò questi golosi biscotti :D

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  26. bellissimi, buonissimi e copiati! bravissima, baci

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  27. Sono favolosi questi biscotti, complimenti. Buona settimana Daniela.

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  28. Copiati (o rubati). Sono Favolosi!!

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  29. e direi che hai fatto benissimo!!!
    P.s. sai che per me il blog è condividere, quindi fai pure tutto quello che vuoi dell'articolo.
    ciao
    Ale

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  30. molto carini e golosissimi,questi pistacchiotti,Solema!!!!è vero,i pistacchi non salati,è difficile trovarli, anche qui..^;^un bacione cara e complimenti, come sempre!!!!:-*

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  31. Sono felice di tutto, che li abbia realizzato grazie ai pistacchi che ti ho mandato e soprattutto che ti siano piaciuti...sono davvero ottimi...un abbraccio e grazie

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.