lunedì 14 marzo 2011

Tortino per bene



 

Questo tortino di alici e carciofi è la ricetta che dedico al contest per bene di Sonia. Si parla di endometriosi, una malattia dolorosissima che riguarda le donne in età fertile e che può avere effetti devastanti e portare addirittura all'infertilità. Non a caso se ne parla anche nei blog di cucina in quanto l'alimentazione (è provato scientificamente) può avere un ruolo importantissimo. Far riferimento a cibi sani e biologici (frutta, verdura non trattati...) è fondamentale.

E quindi...passo alla ricetta...
 

Ingredienti x 4 persone:
Alici 750 gr. circa
Carciofi 4
Pane integrale grattugiato q.b
Buccia e succo di 1 limone
Uova 2
Olio evo
Noci 4-5*
Timo
Scalogno 1
Procedimento:

Pulite le alici e i carciofi. In una padella, con un cucchiaio d'olio e uno d'acqua, brasate un piccolo scalogno. Aggiungete i carciofi tagliati a piccole fettine, salate e fate cuocere. Ungete una teglia da forno e spolverizzate di pane. Ponete le alici stese dalla parte della pelle, sopra di esse i carciofi, iniziando così a fare degli strati. Ad ogni strato mettete un filo d'olio. In una boule, sbattete leggermente 2 uova, aggiungete il succo di limone e la buccia tagliata con il rigalimoni e ridotta a pezzettini, le noci tritate non molto finemente, il timo e qualche cucchiaio di pane grattugiato. Mettete in forno preriscaldato a 200° fino a doratura. A me ci sono voluti 20 minuti.
* L'ho fatto anche con i pistacchi e con le nocciole!!!
 Questa ricetta partecipaal contest di Sonia

37 commenti:

  1. che delizia!!! complimenti come sempre!!

    RispondiElimina
  2. Sembra veramente buono...:D...complimenti complimenti.1abbrazzo

    RispondiElimina
  3. Buono e Per Bene! Cosa si può volere di più dalla vita?!? ^___*

    A presto!
    Elisa

    RispondiElimina
  4. Una bellissima ricetta per una bellissima iniziativa!

    RispondiElimina
  5. Questo tortino ha un aspetto davvero molto invitante :)
    Si si una ricetta proprio per bene ..
    ciao e buona serata

    RispondiElimina
  6. Che bontà questo tortino, molto invitante!!! Baci e buona serata

    RispondiElimina
  7. Che buono questo tortino, se poi è per questa giusta causa ancora meglio.... ;)

    RispondiElimina
  8. Molto appetitoso questo tortino, ottimo e sicuramente per Bene! Cara Solema per prendere la bandiera basta che clicchi sulla mia e ti apre il sito dove l'ho presa. Poi, nel tuo blog in "design" scegli "aggiungi un gadget" quindi "HTML/JavaScript" poi copia esattamente il codice che trovi nel sito. La bandiera si posizionerà nello stesso punto della mia da sola! Un abbraccio

    RispondiElimina
  9. @Ornella, grazie ho fatto!!!
    @Tutte grazie!!!!

    RispondiElimina
  10. Primo questo tortino, sicuramente lo copio, non ho mai provato le alici con i carciofi così, ho aperto il contest, se ti va dai uno sguardo, ciao.

    RispondiElimina
  11. Ciao cara!! Una ricetta favolosa!! Complimenti! Un bacione.

    RispondiElimina
  12. grazie Solema, una ricetta che mi piace molto, devo farla,un abbraccio...

    RispondiElimina
  13. Se dovessi dare un voto da 1 a 10 a questo tortino credo proprio che darei un bell'11 con al lode. Un binomio di ingredienti che adoro per una importante e utile iniziativa. Un abbraccio, buona settimana

    RispondiElimina
  14. Noooooo.... Che fameeeee.... Mmmmmmm.... Aggiungere carciofi a lista della spesa!

    RispondiElimina
  15. Un tortino che sà di tradizione! i nostri genitori adorano le alici e di certo ne andrebbero ghiotti! molto aprticolare l'abbinamento con i carciofi: dole da un lato, ma saporito e salato dall'altro! bellissimo!
    bacioni

    RispondiElimina
  16. Ho sempre preparato il "classico" alici e patate, ma devo dire che questa versione con i carciofi mi sembra proprio buona. La proverò di certo. Ciao!

    RispondiElimina
  17. Una bontà fatta proprio perBene, grazie Sole ;) inserisco nel Contest!
    Buona giornata
    Sonia

    RispondiElimina
  18. deliziosa questa ricetta Solema!!! Complimenti anche per la partecipazione a questo importantissimo contest

    RispondiElimina
  19. Questo tortino mi intriga, pensi si possa realizzare anche con qualche altro pesce? Non amo molto le alici :(

    RispondiElimina
  20. Questo tortino non solo è squisito, ma anche molto nobile per la causa che rappresenta! baci!

    RispondiElimina
  21. tortino delizioso e molto molto appetitoso! super per Bene! baciii

    RispondiElimina
  22. ottimi ingredienti in questa ricetta eseguita con cura per un importante obiettivo,complimenti!un grande abbraccio

    RispondiElimina
  23. Un tortino che sono certa fa davvero bene, sia per gli ingredienti, che per la preparazione fatta con cura ed ancora per questa tua partecipazione alla raccolta di cui ci parli.

    Condivido,

    RispondiElimina
  24. @Tiziana,AntonellaVera55,Ely,Lalu,Valerio,Sabri,
    Manuela e Silvia,Elena,Alice,Passiflora,Mirtilla,
    Manuela,Federica,Chiara grazie.
    @Eli, penso si possa fare con quasi tuttim i tipi di pesce!!!
    @Sonia, grazie a te. E' stato un piacere partecipare.
    @Max, ho messo il banner, ma sarà difficile far partecipare un orso!!!!

    RispondiElimina
  25. Cara Solema, ti ringrazio di essere passata da me.
    Se torni al mio blog, puoi prelevare il premio che ti ho dedicato a te e a tutte le blogger che passano a trovarmi.
    Ciao Tilli
    Questa ricetta fa per me!

    RispondiElimina
  26. si...bisogna cercare di arricchire la nostra alimentazione con frutta verdura e pesce....il mio medico quando vado per il controllo me lo ripete sempre.....questo tortino è gustoso e sano....un bacione
    Annamaria
    nel tuo blog entro sempre ma difficilmente commento per la verifica della parola che per la modalità in cui l'hai messa è davvero molto fastidiosa....

    RispondiElimina
  27. Questo sì' che è un piatto per bene! Ma che bella ricetta, complimenti!

    RispondiElimina
  28. Un delizioso tortino di pesce! complimenti per l'ottima ricetta!

    RispondiElimina
  29. Solema...che dire? E' una delizia assoluta.
    Baci e buon fine settimana.

    RispondiElimina
  30. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

    RispondiElimina
  31. wowwwwwww......questo mi piace particolermente. Grazie per questa ricetta, la proverò
    micio

    RispondiElimina

Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.