Ingredienti x il lievitino:
70 gr. di farina 0
80 gr. di acqua
1 bustina di lievito secco (o 20 gr. di lievito di birra)*
1 cucchiaio di zucchero
Impastate il tutto e lasciate lievitare fino al raddoppio (deve diventare così). Ci vorranno circa 45 minuti.
Ingredienti per l'impasto:
Il lievitino
530 di farina0
1 cucchiaino di miele d'acacia o malto
240 gr. di panna fresca
90 gr di acqua
10 gr. di sale
Procedimento:
Mettete tuti gli ingredienti nell'impastatrice, l'acqua gradatamente perchè potrebbe non essere necessaria tutta, per ultimo il sale e lavorate per circa 15 minuti. Mettete l'impasto in una ciotola, coprite con la pellicola (io metto un sacchetto aperto per il sotto vuoto), poi uno strofinaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio. Riprendete l'impasto e date la forma preferita.
I miei sono panini da 50 gr. circa !!! Lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio. Spennellate i panini con latte tiepido. Mettete in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti.
* Preferisco adoperare il lievito secco, perchè quello fresco non so come è stato trattato!
Bonci docet!!!
Que ricos bollitos y encima con esa nata. Saludos
RispondiEliminama che carini,dei piccoli bocconcini!!!
RispondiEliminaciao!!!!!!grazie carissima!! mi fa piacere che siano piaciuti!!! bella idea la versione salata!!!!!!!inserisco il tuo link nel mio!baci!
RispondiEliminaChe meraviglia Solema!!Si scatena la fantasia per la farcitura...Una teglia di paninotti profumati e fragranti,allieterebbe di sicuro la mia tavola,visto che oggi la voglia di cucinare era pari a zero!!
RispondiEliminaPer stasera mi rifaccio!!Un bacio cara!
Sono bellissimi... da provare...
RispondiEliminaSole, carissima... I tuoi panini mi fanno sempre venire un'acquolina... E meno male che oggi la ricetta non l'ho letta prima di andare a dormire!
RispondiEliminaPero'... pero', per favore... Mi puoi tradurre quel "BONCI DOCET" che non l'ho mica capito cosa vuol dire... Provo col traduttore??? Eh????
Un bacio grande!
Elena.
li avevo adocchiati pure io,stanno nella lista d'attesa..ma mi convinco sempre piu' a dargli priorita'..bacioni e complimenti
RispondiEliminaHermosos y tentadores pancitos!!! Una masa espectacular...Besos!!!
RispondiEliminaAncora più buoni di quelli al latte!
RispondiEliminaSono spettacolari!
Sono curiosa, ora vado a vedere qual'è il "solito" pane che piace a tuo marito!
Ciaooo!
Solema che meraviglia ..sono perfetti che fame !
RispondiElimina@Mary, Caro, Daniela,Damiana, Yosè, Mirtilla grazie!
RispondiElimina@Eli, hai visto il pane che piace a mio marito. Ormai lo faccio ad occhi chiusi!!!
@Scarlett, meritano la priorità, te lo garantisco!!
@Elena, non sai chi è Bonci? E' il più rinomato pizzaiolo di Roma e lui insegna di preferire il lievito secco perchè quello fresco non si sa come viene tenuto sia in magazzini che nel trasporto. Allora vuol dire: Bonci insegna!!!
@Federica carissima grazie a te, il prossimo sarà quello con la maionese!!!
Belli quelli di Federica e altrettanto belli i tuoi!Devo dire che anch'io preferisco la versione salata.
RispondiEliminap.s. non mi trovi perché non ho un blog...
ciao...
RispondiEliminaanch io ho provato e fatto i panini di federica e sono buonissimi...ma la tua versione salata e una bella idea adesso mi ispira a farli segno segno cosi ti faro sapere ...
baci da lia
Cara Solema sono una meraviglia, appetitosissimi! Credo proprio che li farò prestissimo nella tua versione salata! Mio marito non vuole saperne di mangiare cose comprate nella pausa pranzo e così si porta il panino al lavoro, perciò sono sempre alla ricerca di idee per variare!Grazie! baci
RispondiEliminabellissimi.
RispondiEliminaI tuoi zoccoletti li faccio spesso ,li trovo ottimi,ora mi tocca provare questi.....saluti e baci!!!!
RispondiEliminaChe paninetti sublimi!!! Complimenti cara
RispondiEliminaQuando li faccio per il compleanno di mio figlio vanno via a josa!!! complimenti per i tuoi sono perfetti...ciao.
RispondiEliminasono fantastici, ance io sono per il lievito secco!
RispondiEliminaQuesta mia mancava: i panini alla pannaaaaaa!!! Immagino il gusto.... uhm.... mi sa che li proverò!!!
RispondiEliminaciaooooo
Federica è speciale e anche tu non sei da meno.
RispondiEliminaMandi
perfetti!!! e me ne mangerei uno dietro l'altro come se fossero caramelle!! :))
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti, scopro solo ora il tuo blog e questi panini sembrano così deliziosi!
Non ho mai sentito dell'utilizzo della panna, ci proverò, grazie per aver postato la ricetta ^_^
Ho dato uno sguardo anche ad altre ricette e semprano tutte così appetitose ^_^
Mi aggiungo molto volentieri ai tuoi lettori quindi tornerò molto spesso :)
La ricetta sarà perfetta ma tu sei una maga... questi panini ti sono venuti meravigliosiosamente bene! :)
RispondiEliminaPS: se ti va passa da me per un contest con un premio originale!
un aspetto davvero invitante ci credo che tuo marito ti abbia chiesto di rifarli!!!
RispondiEliminamamma mia,Solema,che belli che sono venuti^;*lo sai,che anch'io adoro fare il pane,ma per ora,mi mi devo accontentare di quello semplice,con farina di semola....siamo tutti a dietaaaaa :(
RispondiEliminacomplimenti cara!!un bacione :D
Questi panini alla panna sono divini! ** poi a quest'ora mi vien fame! complimentissimi, sono troppo belli! ti rubo la ricettina, ringrazio e mangio :D bellissimi con quel salamino che si intravede :P sono già nel mio pancino! bacioni
RispondiEliminala versione dolce l'avevo vista nel blog di Lia,ma anche la versione salata è una vera tentazione,quello con il salame e da capogiro!! li proverò anche io!!Bravissima!
RispondiEliminaBaci Francesca
Complimenti per questi panini spettacolari!!! Sei bravissima, un bacione
RispondiElimina@Tutte/i grazie, provateli in entrambe le versioni perchè meritano!!!
RispondiEliminaCiao e piacere di conoscere te e il tuo blog, da oggi ti seguo anche io e ben volentieri visti i manicaretti che condividi con tutte noi.
RispondiEliminaAnche mio marito fa il perplesso quando provo a variare sul tipo di pane, quindi il tuo è uno spunto a buttarmi in questa nuova avventura… magari piace anche al mio buongustaio,
Tì
meravigliosi questi panini con il salame:-) un bacio
RispondiEliminaAnnamaria
sembrano quelle tartine del panettiere che si prendono per i buffet, che meraviglia! sono identiche! grande!!!!!! bacii Ely
RispondiEliminaQuesti paninetti sanno veramente di buono....tra l'altro in questo momento mangerei volentieri un paninetto di quelli già farciti con il salame.....ti mando un bacino la stefy
RispondiEliminaCiao, arrivo da La cucina di Federica perchè ero curioso della versione salata di questi panini. Mi sa che tornerò prestissimo! Ciao Gianni
RispondiElimina@ Tutti/e grazie
RispondiEliminaCiao, complimenti per le ricette, favolose!
RispondiEliminaVorrei fare questi panini per il compleanno dei miei figli: ti vorrei chiedere quanti ne vengono su per giù con le dosi che hai indicato.
Ciao!
Ti inserisco subito tra i blog che seguo!
@Jessica,il nimero dei panini è quello che vedi sulla teglia, cioè 21. Grazie per i complimenti!!!
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