venerdì 17 dicembre 2010

Scialatielli e nostalgia della Campania

Da qualche giorno sono assalita dalla nostalgia del viaggio in Campania e sulla Costa Amalfitana. Un viaggio che non dimenticherò facilmente. Innanzitutto, visto che siamo agli antipodi, a me è sembrato un altro mondo. Noi friulani siamo molto riservati (quasi musoni), loro molto estroversi!!! Un panorama, a dir poco, meraviglioso. Come ho già raccontato, noi (mio marito ed io) viaggiamo sempre in coppia con mia sorella Marisa e suo marito. Siamo partiti da Udine alle 4 di mattina e siamo arrivati a Piano di Sorrento in un bed and breakfast alle 16 del pomeriggio, naturalmente con qualche fermata. Abbiamo iniziato la sera stessa ad abbuffarci. Abbiamo scoperto una friggitoria-pizzeria-ristorante e non l'abbiamo più lasciata. Ho mangiato tutte le specialità fritte della zona, tanto che, dopo una settimana, tornata a casa, la bilancia urlava!!!! Positano è una meraviglia, la cosa che mi ha stupita è stato vedere il mare molto sotto la strada. Mentre andavamo a Positano abbiamo visto i ciclamini!!!! Abitando vicino Lignano, Grado, Bibione ed essendo il mare allo stesso livello della strada, mi sono molto stupita a vedere la differenza dil paesaggio. Siamo andati a Pompei, e con la guida abbiamo transitato poco lontano da dove è avvenuto il crollo. Credetemi ho sofferto come fossi nativa di quei posti!!!
Parlando di cibarie; devo dire che avevamo la macchina stracarica di bontà; tra cui 10 pacchetti di scialatielli al limone. Vi annoierò con le foto...;-)
Arrivo in un posto magnifico
Positano in tutto il suo splendore
I due vecchietti a Positano in tutto il loro splendore
La scala a Positano per arrivare al mare, guardando le foto mi stupisco ancora!!!!
Napoli (STUPENDO), l'Ospedale delle bambole
Le due sorelle "banbiera" a Napoli, in una stradina che dava l'impressione di essere a Venezia
La strada dei presepi, per la troppa gente ci è stato impossibile fotografare meglio
Poteva mancare la pizza a Napoli, sia mai
Questo è stato il motivo di un sacco di risate; mi perdonino i Napoletani, mai avevo visto un caffè così ristretto, servito nelle tazzine che mia nipote gioca alle bambole
La meravigliosa Pompei, quello ch'è successo per me è un sacrilegio, non mi soffermo di più
Sempre Pompei
I due reperti archeologici
Ed ora la ricetta piccina piccina.
Ingredienti x 3 persone
Scialatielli al limone di Sorrento 250 gr.
Uova di lompo nere 25 gr.
Uova di lompo rosse 25 gr
Panna fresca q. b
Vodka 2 cucchiai (facoltativa)
Aglio 1 spicchio
Olio evo
Sale
La buccia grattugiata di ½ limone (bio)
Procedimento:
In un largo tegame che possa contenere anche la pasta, soffriggete l'aglio (che poi butterete) in 2 cucchiai di olio. Aggiungete la vodka che fiammeggerete. Questa è un'operazione che si può omettere. Aggiungete le uova di lompo, la panna , la buccia del limone (io ho messo il lime). Nel trattempo avrete fatto cuocere la pasta, che farete saltare nella padella del condimento!!! La ricettona è tutta qui, ma noi ci siamo leccati i baffi.
Con questa ricetta e viaggio partecipo al contest della Titti

32 commenti:

  1. che meraviglia questi posti...tutti....ti capisco....ma sai che gli scialatelli al limone non li conoscevo? devo provvedere subito:-) un bacione....
    Annamaria

    RispondiElimina
  2. Da Siciliana, con un carattere simile ai Campani, posso dirti che è impossibile dimenticare la Campania: è una terra meravigliosa, piena di storia, arte e cultura. Entra nelle vene e rimane nel cuore.
    Gli scialetielli sono perfetti, un abbraccio!

    RispondiElimina
  3. Ogni foto un ricordo, e nostalgia....ma la scalinata di Positano? solo a vederla sento ancora un dolore assurdo alla mia povera caviglia!

    RispondiElimina
  4. Che meraviglia la costiera...è anche nel mio cuore!!! meravigliosa anche sta pasta... avrei le uova... ma non la pasta al limone.... ma potrei sempre inventarmi qualcosa!!!
    bravissima!!! baci!!!

    RispondiElimina
  5. @Terry, gli scialatielli si possono sostituire con delle fettuccine sottili!!!
    @Marisa, sono contenta di averti suscitato bei ricordi, spero tanto che ritorneremo. La tua caviglia; poveretta...;-)
    @Caterina e Unika,davvero mi è venuto mal di Campania!!!

    RispondiElimina
  6. Che meraviglia quelle località!!! Bellissima la tua ricetta!!!

    RispondiElimina
  7. Anch'io ho sentito parlare benissimo di quei posti....comunque ce ne hai fatto un racconto sintetico ma piacevolissimo....e gli scialatielli al limone golosissimi.....

    RispondiElimina
  8. ciao Solema, un vero peccato non esserci conosciuti in quel periodo, avremmo potuto incontrarci per bere un caffè :-) come saprai io abito proprio vicino Piano di Sorrento. Purtroppo il caffè per noi napoletani è una cultura e si beve così bello ristretto e carico di aromi. Quando non sono a Napoli difficilmente lo bevo.

    RispondiElimina
  9. Grazie per la ricetta, le foto ed il racconto!
    Buon weekend!

    RispondiElimina
  10. Molto simpatico questo tuo post, un abbraccio ciao e buon fine settimana

    RispondiElimina
  11. Conosco benissimo quei posti e capisco quanto siete stati bene...grastronomicamente poi si trova si tutto di più...complimenti per le foto...ed evviva gli scialatelli anche perchè li cucino spesso e saranno i protagonisti del mio prossimo post...Ciao.

    RispondiElimina
  12. @ Max, mi sono innamorata di quei posti; aspetto la tua ricetta, ne ho ancora molti da fare!!!
    @Stefania, la Titti, Francesca, grazie!!!
    @Valerio, dispiace anche a me non esserci conosciuti, specialmente dopo aver visto la bravura di tua madre!!!

    RispondiElimina
  13. Ciao! Spledide immagini della costiera Amalfitana, poi pensando alla buffera di neve che imperversa fuori....chi non ne avrebbe nostalgia!
    Particolare e ricercata nei sapori questa pasta! Da porvare e gustare!
    baci baci

    RispondiElimina
  14. oh che meraviglia ci sono stata anche io ed è magico....

    RispondiElimina
  15. Molto bello il tuo racconto e divertente.. su Pompei hai ragione, non ci sono parole ;)

    RispondiElimina
  16. Bellissime le foto e il tuo racconto; una meraviglia la pasta, che spettacolo di bontà!!!! Bravissima cara Solema, ti abbraccio!

    RispondiElimina
  17. Che meravigliosa questa terra...io ci vorrei tanto andare, non ci son mai stata!
    Bacioni

    RispondiElimina
  18. Qué hermoso lugar!!! Impresionante...Un beso grande!!!

    RispondiElimina
  19. Ciao Sole, grazie per le tue parole.
    un abbraccio

    RispondiElimina
  20. Non li conosco cara Nonna Sole questi scialatielli ma non ho mai avuto al fortuna di visitare quelle meravigliose zone! Grazie per avermi portato attraverso queste belle immagini assieme a te, a voi! Un abbraccio

    RispondiElimina
  21. Ciao, sono passata per ringraziarti dell'abbraccio che mi hai donato e che accolgo e ricambio,Francesca

    RispondiElimina
  22. Ebbrava Friulana ... quando si esce dal guscio è tutto meraviglioso, cambiano gli scenari, cambia la gente, cambia lo stile di vita !
    Sono contenta che ti sei divertita.
    Buone Feste
    Mandi

    RispondiElimina
  23. divini questi scialatelli,Solema^;^ le foto sono meravigliose!!io poi,ho sangue napoletano per meta',quindi potrai capire..wwww la Campania!!!!siete una bella coppia^;^ ma quale vecchietti??e pure in forma fisica splendida,nonostante i meravigliosi manicaretti che prepari!!!complimenti cara!!se non dovessimo leggerci ancora,fino alle feste,ti auguro un sereno Natale.bacioni^;*

    RispondiElimina
  24. ancora niente il pacco? aspetto il post con la foto:-)
    Annamaria

    RispondiElimina
  25. Lascia che i miei tesorini crescano un poco e anche io riprenderò a viaggiare! Napoli l'ho visitata solo una volta e mi piacerebbe ritornarci. A proposito di viaggi...Ieri il tuo pacco era a Roma, credo lo consegneranno oggi o domani, almeno spero!

    RispondiElimina
  26. Ho anch'io nostalgia, ma non della Campania, tanti auguri a te e famiglia, col cuore, Libera.

    RispondiElimina
  27. @Tutti/e grazie.
    @Libera, un grande abbraccio!!
    @Elena, tutta l'Italia è meravigliosa!
    Ill pacco non è arrivato!!Arriverà spero oggi anche il mio!!!
    @Unika, appena arriva lo posto!!!

    RispondiElimina
  28. Foto magnifiche! visto l'ospedale delle bambole!? e s.gregorio Armeno? incredibile eh? non si può camminare sotto il periodo natalizio! devi fare a gomitate! ma è molto caratteristico!
    carissima augurissimi di buon Natale!
    e bellissimi sempre i tuoi post!

    RispondiElimina
  29. Splendidi nella terra del "Sole"

    RispondiElimina
  30. Bellissime foto! Questo posto è una buona scelta per le vacanze, senza alcun dubbio. Complimenti per questa deliziosa esperienza!

    RispondiElimina
  31. Saporiti Saluti dalla Fabbrica della Pasta di Gragnano!

    Ci complimentiamo anzitutto per la entusiasmante ricetta con " 'e Scialatielli al limone di Sorrento".
    Aspettiamo altre nuove emozionanti ricette da tutti voi!
    Per info su come acquistare la nostra pasta,
    scriveteci a relazioniesterne@lafabbricadellapasta.it

    Vi aspettiamo in Fabbrica per mostrarVi dal vivo
    la nostra Pregiata produzione Artigianale!
    Per maggiori info vi aspettiamo sul nostro sito
    www.lafabbricadellapasta.it

    La Fabbrica della Pasta di Gragnano

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sul blog c'è un'altra ricetta con gli scialatielli. Quando ritornerò in Campania (si che ritornerò) verrò a visitarvi.

      Elimina

Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.