lunedì 13 dicembre 2010

Risotto con pere e salvia


La prima volta che ho mangiato questo risotto è stato a casa di mia figlia. Lei l'aveva trovato su un vecchio "Sale e pepe" del novembre 2004. Se non l'avessi provato, non l'avrei mai fatto; i piatti così particolari non mi attirano, ma, credetemi, è buonssimo! L'ho fatto ormai molte volte, mio figlio la prima volta ha commentato: è un piatto di alta cucina. Nel tempo, ho fatto anche le modifiche secondo i nostri gusti. Metto gli ingredienti originali e tra parentesi e in rosso i miei modificati.
Ricetta.
Ingredienti per 4 (6)
300gr. riso arborio (500 riso carnaroli)
200 gr. di crescenza (250)
2 pere william (3 kaiser)
8 foglie di salvia
½ bicchiere di vino bianco secco
½ cipolla
Brodo vegetale q.b
½bicchierino di marsala
30 gr. di burro (50)
40 gr. di grana (60 montasio stagionato)
Sale
Pepe (omesso)
Procedimento:
Sbucciate una pera ( 1 e½), riducetela a piccoli dadini, tritate finemente la cipolla con 2 foglie di salvia e fate brasare con 20 gr. di burro (30) e un mestolino di brodo. Unite il riso, bagnate con il vino; fatelo sfumare e portate il risotto a cottura unendo il brodo gradatamente. Regolate di sale e pepe (se piace). Togliete il risotto molto al dente e molto all'onda; incorporate la crescenza, il grana, mantecatelo. Nel frattempo che il riso riposa un pò, in una padella mettete il resto del burro con le foglie di salvia e le rimanenti pere sbucciate e tagliate a fette sottili, sfumate con il marsala e distribuite sul riso, con il fondo di cottura (non l'ho messo, ho adagiato sul piatto solo le pere).
Con questa ricetta partecipo al contest della Ballarini e di "farinalievitoefantasia"

27 commenti:

  1. Solo a vederlo ho l'acquolina in bocca e poi io che amo i risotti...Sicuramente lo proverò! Ciao Daniela.

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  2. che originale Solema, deve essere ottimo, me lo segno...Un bacione...

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  3. Originale questo risotto...complimenti.

    ciao e buon inizio settimana

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  4. ma è delizioso questo risottino,Solema^;^ tuo figlio ha ragione!!è alta cucina!!l'unico problema...dove trovo la salvia fresca?la mia piantina è seccata gia' quest'estate..comunque segno la ricettina..grazie cara!!bravissima :))baci baci

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  5. In effetti a vederlo fa una voglia.....lo proviamo!!!!!!

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  6. Beh, mi hai fatto proprio venir voglia...vado subito a comprare le pere! :)
    Buon lunedì!

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  7. buonissimo! particolare e delicato! io questo lo provo prima di subito! ciao Ely

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  8. quanto mi attrae questo risottino....un bacio
    Annamaria

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  9. Un risotto molto, molto invitante! Io adoro queste preparazioni particolari! Buona fortuna per il contest!

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  10. Un risotto originale e sicuramente buonissimo! Io non l' ho mai fatto , ma è da provare sicuramente, adatto ad un pranzo raffinato!!!Baci

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  11. MI farebbe piacere un assaggino di cotanto buon risotto.
    Ciao, Silvio

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  12. questo risotto ha l'aria di essere delizioso...proverò di sicuro, m'incuriosiscono moltissimo queste ricette!

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  13. Grazie per aver partecipato e in bocca al lupo. Puoi comunque partecipare anche nelle restanti 2 categorie.
    La ricetta è stata inserita nella sezione CONTEST BALLARINI!

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  14. mmmmmm... che fame!!! anche se è l'ora del caffè io lo mangerei volentieri il tuo risottino, adesso! :-P
    buon lunedì.

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  15. Que fantastico, un rissotto con peras, no me lo imagino.

    Saludos

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  16. ...da provare sicuramente! Io che ho sempre un pò di titubanza nell'usare la frutta per i primi....mi sa che mi dovrò ricredere!

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  17. Sto cominciando da poco ad aprezzare il risotto....e questo mi ispira parecchio!!!
    Grazie dell'idea, a presto!

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  18. Adoro i risotti e lo proverò in questa versione.
    Sarà delizioso.
    Un bacio.

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  19. Anche se non mi piacciono le pere, la trovo una bella ricetta raffinata.
    Baci Alessandra

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  20. @Virgikelian,Tiziana,Josè, Betty, Cenerentola,Papavero,Ornella, Unika, Ely,Titti, Mari e Fiorella,Francesca, Elisabetta, Chiara, Daniela, alice grazie di cuore!!!
    @Simo, anch'io sono sempre riluttante a provare cose nuove, ma credimi ho apprezzato molto!!
    @SoSaAx, ora a noi due caro ragazzo, se ci tieni tanto a mangiarne un piattino, te lo posso fare per il 26!!!

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  21. Adoro le pere nelle preparazioni salate, e questo risotto è gustosissimo e perfetto! Bravissima!!!!

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  22. aspetto il post del pacco dello swap:-) un bacio
    Annamaria

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  23. @Speedy, al contrario di me che non ci credevo ed invece sono buonissime!!
    @Unika, non aver fretta dobbiamo ancora spedirci il pacco,siamo comunque in contatto!!

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  24. molto particolare, molto raffinato, molto da...chef! bravissima,un abbraccio
    ciao Reby

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  25. Insolito ma da provare, tu poi hai fatto una presentazione sublime ciao Luisa

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  26. .... e brava Solema ...
    .....mi hai stuzzicato con questo risotto !!!! ....un saluto da Lignano ...

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.