martedì 17 novembre 2015

Gnocchi di polenta con farina di canapa



Sento spesso definire la farina di canapa come una "moda" e, questo, un po' mi infastidisce. Ad essere sinceri e cercando sempre più di volerci bene, dovremmo mirare a consumarne di più, perché la canapa è sempre biologica e benefica per la terra e l'aria; un esempio? a Cernobil hanno seminato canapa su superfici enormi affinché potesse bonificare la terra dalle particelle radioattive. Una pianta che non ha bisogno di pesticidi e fertilizzanti, e per questo biologica, sempre. La canapa commestibile non contiene glutine ed è adatta anche ad altri tipi di intolleranze, come quelle al lattosio, allo zucchero, pesce e nocciole. Accelera il consumo dei grassi saturi per il suo alto contenuto di grassi polinsaturi. Con i semi di canapa si produce  un olio ad alto contenuto di omega 3 e 6. L'elenco dei benefici di questa piante potrebbe continuare a lungo.
Avendo della polenta avanzata, ho deciso di usarla per degli gnocchi, impastati usando anche della farina di canapa. Apro il frigo e trovo un pezzetto di gorgonzola; nel cestino della frutta ci sono delle noci che, con mio marito, raccogliamo nelle lunghe camminate...e continuo con il riciclo. Riciclare gli avanzi è la mia passione e la bontà di questi gnocchi la conferma.



Ingredienti per 4 persone:
Polenta 400 g
Farina 1 g 250
Farina di canapa Saccavini 50 g
Uova biologiche 2
Per il condimento:
Gorgonzola dolce 70 g
Latte q.b
Noci q.b
Procedimento:

Mettete nel mixer la polenta, le farine, le uova. Fate lavorare finché tutto è ben amalgamato. Sulla spianatoia, possibilmente senza aggiungere farina, lavorate ancora fino ad avere un impasto liscio e compatto. Formate gli gnocchi. Lessateli in acqua bollente salata, scolateli quando vengono a galla. In una padella antiaderente, larga da poter contenere tutti gli gnocchi, mettete il gorgonzola fatto a piccoli pezzi aggiungendo del latte fino a formare una crema. Unite delle noci tritate. Aggiungete   qualche mestolo di acqua di lessatura degli gnocchi, saltate gli stessi in questa crema finché diventano morbidi. Impiattate unendo, a piacere anche dei gherigli di noce.


5 commenti:

  1. Anche a me piace riciclare e spesso con i ricicli vengono fuori dei piatti meravigliosi, come questi gnocchi che immagino molto gustosi !

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    1. Si molte volte il riciclo è migliore del piatto originale

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  2. Pensa io nemmeno conoscevo la farina di canapa!! Ora mi hai fatto curiosità e andrò a cercarla...anche perché questi gnocchi devono essere davvero favolosi!

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    1. L'ho conosciuta anch'io da poco tempo ma facendo qualche ricerca mene sono innamorata!

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  3. Ciao Sole! Sei sempre fonte di informazioni nuove e incredibili... Se non ci fossi tu!!! Un abbraccio, Giovanna

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Fa piacere un commento, non necessariamente deve far rima con "complimento". Con mio disappunto, sono stata costretta a mettere la moderazione per intromissioni sgradevoli.